Существующая зарубежная практика инновационного развития территорий показывает, что максимальный успех в решении этой задачи достигается при одновременном выполнении следующих условий:
1. Достаточность исходного научно-производственного потенциала территории. Научно-производственный комплекс территории исходно должен обязательно содержать критическую массу существенных элементов, на основе которых можно будет в разумные сроки создать необходимые инновационные цепочки и обеспечить реальный конкурентоспособный выход на рынки новой высокотехнологичной продукции. В первую очередь такими существенными элементами являются производственные структуры (поскольку масштабное создание новых производственных мощностей представляет собой весьма длительный и капиталоемкий процесс), а также соответствующие научные организации. При этом наличие всех существенных элементов перспективного (желательного) хозяйственного комплекса не считается обязательным, поскольку их можно создать в процессе развития территории, более важным признается масштаб и уровень развития существующих элементов.
2. Наличие у территории реальных конкурентных преимуществ. При этом в качестве конкурентных преимуществ хозяйственного комплекса территории могут выступать не только имеющиеся современные производственные мощности и исследовательский потенциал, но и географическое расположение территории, имеющиеся на территории природные ресурсы, климатические особенности территории, транспортные коммуникации, объекты истории и культуры, наличие традиций осуществления каких-либо видов деятельности, образовательный уровень населения территории и т.д.
3. Наличие достаточно емких рынков сбыта существующей и перспективной продукции хозяйственного комплекса территории. Отсутствие таких реальных емких рынков сбыта продукции неизбежно приведет к стагнации развития производственного комплекса территории и, как следствие, к недостижению основной цели ее инновационного развития.
4. Наличие достаточных источников финансовых средств. Инновационное развитие территории представляет собой весьма капиталоемкий процесс, поскольку включает в себя переоснащение существующих и создание новых производственных мощностей, масштабное развертывание производственно-ориентированной научно-технологической деятельности, интенсивное развитие инфраструктуры. Необходимо также учитывать, что логика успешного инновационного развития территории неизбежно приводит к перестройке и развитию не только базового для территории научно-промышленного комплекса, но и всего хозяйственного комплекса территории, что ведет к возрастанию потребности в финансовых средствах.
5. Наличие сильной поддержки инновационного развития территории со стороны органов власти. Принципиально важным здесь является то обстоятельство, что для успешного достижения своей цели политика органов власти различных уровней должна быть ориентирована на активное взаимодействие и сотрудничество как между собой, так и с предпринимательским (в том числе производственным и финансовым) и научным секторами экономики территории.
Что касается непосредственно Ростовской области, то научно-технологический комплекс области (НТК) имеет сложную структуру и характеризуется следующими блоками:
– научно-техническим блоком, состоящим из 104 организаций всех форм собственности, выполняющих исследования и разработки, в том числе 54 научно-исследовательские организации, 15 конструкторских организации, 14 вузов, 12 научно-технических подразделений на промышленных предприятиях, 7 прочих организаций;
– производственно-технологический блок, объединяющий предприятия высокотехнологичных отраслей экономики (5,5 % общего числа предприятий материальной сферы экономики;
– образовательный блок, включающий 87 государственных высших и средних профессиональных учреждений, 350 образовательных учреждений подготовки и переподготовки кадров;
– инфраструктурный блок, включающий три технологических парка, одну лабораторию трансферта технологий, три лизинговых фирмы, ряд ведомственных и межотраслевых информационных центров, консалтинговых фирм;
– управленческий блок представлен структурными подразделениями областных министерств, вузов, исследовательских институтов, научного центра РАН.
По своему инновационному потенциалу Ростовская область занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе, уступая лишь инновационно более активной Волгоградской области. При этом следует учитывать, что инновационный потенциал самого округа (оцененный, в частности, по доле инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции) достаточно скромен, занимает предпоследнее место среди федеральных округов (табл. 2).
Это интересно:
Место пищевой промышленности в народном хозяйстве страны и особенности ее
развития
В пищевой промышленности в настоящее время насчитывается более 30 подотраслей, объединяющих около 15 тыс. предприятий. По сравнению с 1990 г. их количество увеличилось в 2,2 раза, что связано в основном с дроблением крупных специализированных предприятий на более мелкие акционерные общества, а так ...
Социальная сфера
Туризм. Столица Финляндии, Хельсинки, бережно хранит память о своей более чем 450-летней истории. Большинство посещающих Финляндию туристов прибывают в страну и покидают её через Хельсинки. Другие, популярные у туристов города, это Тампере, Турку, Оулу, Куопио и Порвоо.
Среди достопримечательност ...
Водоснабжение
Сами источники водоснабжения и водохранилища имеют значение лишь когда вода доставляется в достаточном объеме к потребителям – в жилые дома и учреждения, к пожарным гидрантам (устройствам для отбора воды на пожарные нужды) и другим объектам коммунального хозяйства, на промышленные и сельскохозяйст ...