Правительству Португалии удалось перейти от периода стабилизации (1996 г. - начало 1997г.) к периоду умеренного экономического роста, в результате чего ВВП увеличился в 1997 г. на 3,5% (прогноз Банка Португалии был 3,25-3,75%, прогноз Международного валютного фонда – 3,4%). Объем ВВП в текущих ценах достиг 93 млрд. долл. США.
В течение всего 1997 г. наблюдался устойчивый рост промышленного производства по сравнению с предыдущим годом: рост составил 4,1%. Особенно впечатляющим является рост промышленного и гражданского строительства – 12%, по сравнению с предыдущим годом, в результате чего Португалия по темпам роста разделила первое место в ЕС с Финляндией. Объясняется это явление общим оживлением экономики, а также большими объемами строительно-монтажных работ на комплексе «ЭКСПО-98» в Лиссабоне.
Общий рост промышленного производства и строительства заметно увеличили число рабочих мест в стране, в результате чего число зарегистрированных безработных уменьшилось с 7,2% трудоспособного населения в 1996 г. до 6,5% на конец 1997 г. и составило 458 тыс. чел.
Критическое положение, в котором длительное время продолжает оставаться сельское хозяйство Португалии, усугубилось засухой на юге страны (апрель – май), поздними заморозками в северных провинциях (май) и ливнями с половодьями в центральных и южных регионах (октябрь-ноябрь). Конфедерация аграриев Португалии (CAP) заявила, что 1997 год был одним из самых трудных по климатическим условиям за последнее десятилетие.
Основными причинами, сдерживающими развитие сельского хозяйства, являются низкое плодородие почв, недостаточный уровень механизации и незначительные объемы инвестиций, направляемых в сельскохозяйственное производство и перерабатывающую отрасль.
Рыболовство, одна из приоритетных в прошлом отраслей экономики, переживает упадок: уменьшаются объемы вылавливаемой морепродукции и количество выходящих в море судов национального рыболовного флота. Если в 1994 г. 12 299 судами было выловлено 261,3 тыс. т. рыбы, то в 1996 г. 11 597 судов выловили 232,3 тыс. т. Суда океанского лова, предназначенные для работы в интернациональной зоне, простаивают из-за ежегодного сокращения распределяемых через ЕС квот на вылов. Недостаток сырья для переработки негативно отразился на рыбоконсервной отрасли.
Внешнеэкономические связи Португалии развиваются стабильно: за январь-октябрь товарооборот 1997 г. в текущих ценах составил 9534 млрд. эскудо,увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 5,5% (экспорт – 5616 млрд. эскудо, рост - 6,7% и импорт – 3918 млрд. эскудо, рост – 3,7%). При этом 76,7% товарооборота 1997 г. приходится на долю стран ЕС. Товарооборот России с Португалией составил в 1997 г. 0,72% от общего объема товарооборота Португалии (1996 г. – 0,7%).
Финансовое положение страны несколько улучшилось по сравнению с 1996 г.: уровень инфляции составил 2,2% (1996 г. – 3,1%). Данные Банка Португалии за январь-октябрь 1997 г. свидетельствуют о том, что доходная часть бюджета увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4%, а расходная – на 15,8%. Уменьшился прямой долг государства с 4,9 млрд. долл. до 2,8 млрд. долл. На выплату части государственного долга направлялись доходы от приватизации государственных пакетов акций ведущих компаний. Общие поступления от приватизации составили 2,8 млрд. долл.
Стабильное финансовое положение страны и проводимая, начиная с 1996 года, приватизация государственного имущества (пакеты акций компаний, лидирующих в ведущих отраслях экономики) вызвали приток иностранных инвестиций, увеличившийся за январь-октябрь 1997 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,5%.
Это интересно:
Растительный мир
климатический географический мерзлота рельеф
Неглубокое залегание мерзлого слоя вызывает у растений формирование угнетенной насаждений, снижает устойчивость деревьев против ветра. Многолетняя мерзлота тормозит развитие растений. ...
Главные экологические проблемы Малайского архипелага
В последние десятилетия истребление лесов, охватившее все внутритропические районы Земли, затронуло и Малайский архипелаг. В погоне за ценной древесиной ведут сплошную рубку лесов на Суматре, Калимантане и других островах архипелага, нанося этим невос полнимый ущерб природе. Именно здесь, а не в А ...
Категории форм рельефа
Можно выделить три наиболее характерные категории форм рельефа, на которых формируются существенно различные морфологические типы лавин.
Ровные склоны
На них широким фронтом происходит соскальзывание снега; границы лавины не очерчены отчетливо и могут сильно варьировать от года к году. Это осовы ...