Характеристика коэффициентов специализации и монополизации отрасли
1. Коэффициент локализации производства – это отношение удельного веса отрасли в структуре производства к удельному весу той же отрасли в стране.
q1 – отрасль региона; q2 – отрасль страны;
Q1 – хозяйство региона; Q2 – хозяйство страны.
2. Индекс уровня специализации – отношение удельного веса отрасли региона в объёме выпуска продукции отрасли страны к удельному весу хозяйства региона в хозяйстве страны. Имеет то же содержание, что и коэффициент специализации, но вычисляется другим способом.
3. Коэффициент уровня развития отрасли в регионе – отношение объёма произведённой в регионе продукции к объёму её потребления в регионе. Если коэффициент больше 1, то отрасль считается отраслью специализации.
Оп – объём потребления
4. Коэффициент межрайонной товарности – рассчитывается как отношение объёма вывозимой продукции отрасли региона к объёму её производства в регионе. При Кмт > 0,5 вывозится более половины произведённой продукции.
5. Коэффициент душевого производства – отношение удельного веса отрасли в соответствующей отрасли страны к весу населения региона в населении страны. Если коэффициент больше 1 (производство на душу населения в регионе больше, чем по стране), то отрасль является отраслью специализации.
Нр – население региона
Нс – население страны
6. Коэффициент эффективности производства (должен быть больше единицы)
V – объём производства
7. Индекс Лернера нацелен на измерение и описание результатов работы рынка. Он отражает отклонение от цены предельных затрат, связанных с условиями монополии.
P – цена
С – предельные издержки
8. Индекс Герфинделя-Гиршмана показывает влияние крупных компаний на состояние рынка и рассчитывается как сумма квадратов долей всех действующих на рынке (в отрасли) хозяйствующих субъектов. Варьируетя от 0 (полная деконцентрация) до 10000 (абсолютная монополия).
Xi – доля i-го хозяйствующего субъекта в объёме реализованной продукции на рынке (в отрасли), %.
N – число хозяйствующих субъектов отрасли, действующих на рынке.
1. НН1<1000 CR3<45% – неконцентрированный рынок (норма)
2. 1000<НН1<2000 45%<CR<70% – средне концентрированный
3. НН1>2000 CR>70% – высоко концентрированный (слабая конкурентная среда)
Это интересно:
Полезные ископаемые
Северный Урал располагается между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской плитами, т.е. огромными каменными пластинами толщиной 30-40 км. Предполагается, что эти плиты медленно передвигались по поверхности нижележащей верхней мантии Земли, то удаляясь друг от друга, то сближаясь. В ослабленные зо ...
Население
На территории 279,2 кв. км проживают 210,5 тыс. человек. Плотность населения 753, 9 человека на 1 кв. км.
Армавир - один из наиболее значимых административных, промышленных центров, мощный железнодорожный узел Юга России, это главная автомагистраль федерального значения Северного Кавказа – ФАД «К ...
Поволжский район
Состав района:
Республики: Татарстан; Калмыкия;
Области: Саратовская; Самарская; Волгоградская; Ульяновская; Пензенская.
Площадь: 530 т. км2;
Население: 17 млн. чел.
Общие особенности региона:
Расположен вдоль обоих берегов Волги; Запасы нефти в Татарстане; Высоко развито автомобилестроение; ...