Здесь преобладают быстрорастущие виды с мягкой древесиной. Нижний ярус представлен медленно растущими теневыносливыми деревьями высотой 10-15 м, чаще с твердой и тяжелой древесиной - эбеновое дерево, санталовое, каучуконосы, пальмы масличная и винная, кофейные деревья (Африка). В Южной Америке нижний ярус представлен густыми, высотой до 2-4 м зарослями из ананасовых, банановых папоротниковых и других растений. Зона экваториальных лесов -это природная зона экваториального пояса, в естественных ландшафтах которой преобладают леса . Занимает главным образом низменности по обе стороны от экватора (в бассейне Амазонки, в Экваториальной Африке, на островах Малайского архипелага и на Новой Гвинее). Характерны мало меняющаяся продолжительность дня, отсутствие сезонных ритмов развития природы, экваториальный климат, мощная кора выветривания. Густые вечнозелёные леса с богатым видовым составом, обилием пальм, лиан и эпифитов. Во внешних частях зоны — леса с примесью листопадных деревьев В зоне гилей иногда выделяют две подзоны: постоянно влажных экваториальных лесов и экваториальных лесов с кратким (2—3 мес.) засушливым периодом; последняя распространена во внешних (от экватора) частях пояса и в восточных секторах, попадающих под воздействие континентальных пассатов. Химический состав тропических растений весьма специфичен. Углеводов в тканях растений тропиков накапливается больше, чем в растениях умеренной зоны. Известно обильное скопление углеводов в стволе саговой пальмы, в плодах бананов, хлебного дерева. Белков в семенах и плодах тропических растений мало. Минеральных веществ растения автономных ландшафтов содержат немного, зольность прироста колеблется от 2,5 до 5% (в тайге 1,6-2,5%). В листьях тропических деревьев среди водных мигрантов первое место принадлежит кремнию - у бамбуков в золе содержится до 90% двуокиси кремния. Поэтому влажные тропические леса относят к кремниевому типу химизма. Влажный и жаркий климат определяет очень быстрое разложение растительных остатков и интенсивный вынос основных биофильных элементов: калия, кремния, кальция на фоне относительного накопления железа и марганца.
Важнейшими водными мигрантами БИКа (биохимический круговорот),являются кремний и кальций, ко второй группе относятся калий, магний, алюминий, железо, к третьей - марганец и сера. Надземные части растений могут поглощать аммиак и окислы азота, выделяемые надземной растительностью и поступающие в приземную атмосферу. Под пологом леса создается таким образом почти замкнутый круговорот газообразных соединений азота. Грунтовые воды ландшафтов влажных тропических лесов относят к глеевому классу, они обогащены железом и марганцем, мигрирующим в виде бикарбонатов или органических комплексов. В местах выхода таких вод на поверхность или их встречи с кислородными водами возникает кислородный геохимический барьер, на котором осаждаются гидроокислы железа и формируются знаменитые кирасы (железный панцирь).Хотя растения влажных тропиков содержат много железа, но человек плохо усваивает этот элемент из растительной пищи, поэтому в этих ландшафтах широко распространено малокровие, вызванное недостатком железа в пище. Недостаток кальция сказывается, вероятно, на росте животных. Так, окапи в экваториальной Африке имеет рост 1,5-2 м, а родственные ему жирафы саванн ( кальциевые ландшафты) - около 6 м. Гиппопотам имеет 1,5 в длину, а в саваннах - 4 м. Малые размеры характерны и для шимпанзе, кур, собак, других диких и домашних животных. Таким образом, происходит приспособление организмов к дефициту кальция. Но благодаря большому количеству ультрафиолетового излучения формирование витамина Д происходит в достаточном количестве и в организм закрепляется кальций и фосфор и рахит редок. Другим приспособлением к дефициту кальция является "кальцефобия" у ряда растений. Эти растения довольствуются очень небольшими количествами кальция и избегают почв, содержащих много кальция (например, чай).
Это интересно:
Сингапур в системе международного разделения труда
Задача данного раздела заключается в определении места Сингапура в международном разделении труда в частности и в системе международных экономических отношений и в целом.
Поднимаясь по ступеням социально-экономического прогресса, новые индустриальные страны (НИС) начинают играть все более заметну ...
Экономическая оценка деятельности отраслей сферы материального производства
и развития непроизводственной сферы
В последнее годы широкое распространение присвоил новый вид лесной продукции: древесностружечные плиты и древесноволокнистые. На их изготовление идут отходы основного производства.
Лес традиционное богатство Сибири. Миллионы кубометров древесины идут с региона во многие районы страны. Это сосны, ...
Природоохранные целевые программы
В отличие от большинства видов производственной деятельности охрана природы нуждается в непосредственном участии государства. Это обусловлено тем, что "продукция" природоохранной деятельности (чистота атмосферы, водоемов, разнообразие флоры и фауны и т.д.) как правило не может распределя ...