Природные условия, ресурсы, природные и экологические проблемы Малайского архипелага (влажные тропические и экваториальные леса)

Мировая география » Природные условия, ресурсы, природные и экологические проблемы Малайского архипелага (влажные тропические и экваториальные леса)

Тропический лес – уникальные места на планете, где еще пока осталась девственная природа. В приключенческих фильмах мы не раз видели непроходимые чащи таких лесов, наслаждались сказочными красотами растений произрастающих там. Влажные тропические леса распространены в основном в тропическом, экваториальном и субэкваториальном поясах. Постоянное солнце в этих широтах и обильная влага являются главными причина богатства и разнообразия флоры и фауны влажного тропического леса. Тропические леса занимают большие пространства по обе стороны экватора в Америке, Африке, в южной и юго-восточной частях Азии и на прилегающих к ней островах, в Австралии. Тропический лес- биом, субэкваториальных и влажно-тропических районов с влажным климатом (2000—7000 мм осадков в год). В дополнение к чрезмерному выпадению осадков, влажные тропические леса характеризуются большим количеством постоянных видов животных и огромным видом флоры и фауны. Это наиболее располагающая к жизни природная зона. Дождевые леса — леса районов с годовым количеством осадков 2000—7000 мм и более. Характеризуются сложным ярусным строением, большой видовой насыщенностью древесных растений, эпифитов . Влажные экваториальные леса – это вечнозелёные леса, распространяющиеся преимущественно в экваториальном, реже в субэкваториальном поясах на севере Южной Америки, в Центральной Америке, в Западной Экваториальной Африке, в Индо-Малайском регионе. Во влажных тропических лесах живёт две трети всех видов животных и растений планеты. Предполагается, что миллионы видов животных и растений до сих пор не описаны. Эти леса иногда называют «драгоценностями Земли» и «самой большой аптекой мира», поскольку большое количество природных медицинских средств было найдено здесь. Их ещё также называют «лёгкими Земли», однако это утверждение спорно, поскольку не имеет научного обоснования.

Но следует иметь в виду, что влажный климат способствует эффективной фильтрации воздуха, благодаря конденсации влаги на микрочастицах загрязнений, что оказывает в целом благоприятное воздействие на атмосферу. Самые большие тропические дождевые леса существуют в бассейне реки Амазонки (Дождевые леса Амазонии), в Никарагуа, в южной части полуострова Юкатан (Гватемала, Белиз), в большей части Центральной Америки (где они называются «сельва»),в экваториальной Африке от Камеруна до Демократической Республики Конго, во многих районах Юго-Восточной Азии от Мьянмыдо Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи, в австралийском штате Квинсленд.

Для влажных тропических лесов характерны:

· разнообразие флоры.

· наличие 4—5 древесных ярусов, отсутствие кустарников, большое количество лиан

· преобладание вечнозелёных деревьев с крупными вечнозелёными листьями, слабо развитой корой, почками, не защищёнными почечными чешуями

· образование цветков, а затем плодов непосредственно на стволах и толстых ветвях.

Насчитывают более 40 типов тропических лесов. Важнейшие из них:

· - равнинный тропический дождевой лес или вечнозеленый влажно- тропический;

· - горный влажно-тропический лес;

· - переменно-влажные или летне-зеленые дождевые леса.

Почва. Несмотря на бурную растительность, качество почвы в таких лесах оставляет желать лучшего. Быстрое гниение, вызванное бактериями, мешает накоплению гумусного слоя. Концентрация оксидов железа и алюминия вследствие латеризации почвы (процесс уменьшения содержания кремнезёма в почве с одновременным увеличением окисей железа и алюминия) окрашивает почву в ярко-красный цвет и иногда образует месторождения минералов (например бокситов).

На молодых образованиях, особенно вулканического происхождения, почвы могут быть довольно плодородными. Воздействие человека. Вопреки расхожему мнению, влажные тропические леса не являются крупными потребителями углекислого газа и, как и другие сложившиеся леса, нейтральны к углекислому газу. Недавние исследования показывают, что большинство дождевых лесов наоборот вырабатывают углекислый газ. Тем не менее, эти леса играют значительную роль в обороте углекислого газа, поскольку являются его устоявшимися бассейнами, и вырубка таких лесов ведёт к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере Земли. Влажные тропические леса также играют роль в охлаждении воздуха, который проходит через них. Поэтому влажные тропические леса — одна из важнейших экосистем планеты, уничтожение лесов приводит к эрозии почвы, сокращению видов флоры и фауны, смещениям экологического баланса на больших территориях и на планете в целом. Влажные тропические леса часто сводятся под плантации хинного и кофейного дерева, кокосовой пальмы, каучуконосов. В Южной Америке для влажных тропических лесов также серьёзную угрозу представляет нерациональная добыча полезных ископаемых.

Цель моей курсовой работы заключается в том, чтобы рассмотреть физико – географическую характеристику Малайского архипелага и влажных тропических лесов.

Задачи:

1. Рассмотреть основные черты природы тропических лесов и их особенности.

2. Изучить особенности природы Малайского архипелага.

3. Изучение геологического строения, климатических условий , органического мира, природных ресурсов и экологических проблем Малайского архипелага.


Это интересно:

Основные подсистемы территориальных рекреационных систем
Целостность системы определяется ее функциями в жизни, человека, группы, общества, положением в социально-экономической и демоэкологической суперсистеме. Системообразующей связью выступает рекреационная деятельность – как отдыхающих, так и организаторов отдыха. Только она связывает воедино весьма ...

Гражданские права
Поскольку в Алабаме проводилась политика "раздельного" обучения в школах - существовали школы для детей "белых" и для детей "черных" граждан штата. Особенно остро вопрос об уравнении гражданских прав встал в 50-е годы. Государство поддерживало борьбу граждан Алабамы з ...

Леса
Сосновые боры - источники здоровья. Сосновые боры - древняя, преобладающая в нашей области лесная формация. Они развиты преимущественно на восточных склонах Уральских гор и в Зауралье. Однако во многих местах за последние 250 - 300 лет были пройдены сплошными рубками несколько раз, вследствие чег ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru