Сибирско – Дальневосточная зона России

Мировая география » География туристских районов России » Сибирско – Дальневосточная зона России

Эта зона рекреационно освоена менее остальных зон. Она охватывает огромную территорию, слабо заселенную и отличающуюся суровыми климатическими условиями зимнего периода, ограничивающими возможности рекреационного развития зоны. По условиям расселения и рекреационным ресурсам эту зону следует разделить на 2 подзоны: северную и южную.

Южная часть Сибири характеризуется наибольшей освоенностью территории, в ней сосредоточено основное население Сибири, она обладает лучшими рекреационными ресурсами. На территории Южной Сибири выделено 4 рекреационных района. Все они имеют преимущественно оздоровительно – лечебную и спортивную специализацию, местную и межрайонную ориентацию. Остановимся кратко на некоторых особенностях каждого района.

Обско – Алтайский район включает южные части Тюменской, Томской областей, Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край. Практически каждая область обеспечена собственными месторождениями лечебных грязей и минеральных вод, которые применяются на курортах. Природные ресурсы используются для рекреационно – оздоровительных занятий и спортивного туризма. Культурный потенциал представлен археологическими объектами (курганы и «каменные бабы» на Алтае) и старинными городами.

Енисейский район занимает центральное положение Сибири. Он охватывает южную часть Красноярского края, Хакасию и Туву. Здесь разнообразие живописных и труднодоступных ландшафтов создает возможности для занятий спортивным туризмом.[11] Водный туризм может быть представлен байдарочным по горным рекам, парусным на озерах и водохранилищах, теплоходным по Енисею. Высокогорья благоприятны для альпинизма и скалолазанья. Широкое развитие карста, особенно в Восточных Саянах (более 200 пещер), позволяет развивать спелеотуризм. Многочисленные тракты пригодны для вело- и автотуризма.

Прибайкальский район охватывает Бурятию и Южную часть Иркутской и Читинской областей. Главный водный объект – озеро Байкал, наилучший водоем для теплоходных путешествий и отдыха на его берегах. Природные ресурсы благоприятны для организации оздоровительного и спортивного туризма. Ресурсы познавательного туризма сосредоточены в основном в старинных сибирских городах: Иркутске, Чите, Усть – Куте, Усолье – Сибирском, Улан – Удэ.

Дальневосточный район включает Хабаровский и Приморский края, Амурскую (кроме северных территорий) и Сахалинскую области. Природный ресурсный потенциал района позволяет широко развивать лечебно – оздоровительный и спортивный туризм. Культурные комплексы района включают историко – культурные памятники и музеи административных центров (Благовещенска, Хабаровска, Владивостока) и ряда других городо и этнографический материал, связанный с бытом малых народностей края.

Северная половина Сибирско – Дальневосточной зоны занята Азиатским севером России. Это огромная по площади территория, отличающаяся гораздо меньшим ресурсным потенциалом, крайне неразвитой инфраструктурой и очень редкой рекреационной сетью, носящей точечный характер. Подразделяется на 4 района: на западе – Путоранский (туристский центр - Норильск), в центральной части – Якутский район (так как рекреационная сеть не развита, туристскими центрами могут стать Якутия и Чульман), крайний северо – восток занимает Верхоянско – Черский подрайон (хребты Верхоянский, Черский, Сунтар – Хаята, Сете – Дабан, район осваивается в основном энтузиастами спортивного самодеятельного туризма). Наиболее перспективный и более освоенный Южно – Камчатский район (туристский центра – Петропавловск - Камчатский).


Это интересно:

Гидрология
Внутренние воды Индостана представлены многочисленными реками, которые в зависимости от характера питания делятся на «гималайские», полноводные в течение всего года, со смешанным снегово-ледниковым и дождевым питанием, и «деканские», преимущественно с дождевым, муссонным питанием, большими колебан ...

Новые торговые пути (1542—1565)
В 1543 году три португальских купца стали первыми европейцами, достигшими и непосредственно торговавшими с Японией. Согласно Фернану Мендешу Пинту, который принимал участие в этом путешествии, они прибыли в Танегасиму, где произвели впечатление на местных жителей огнестрельным оружием, которое япо ...

Факторы размещения отраслей специализации
Запасы углеводородного сырья сосредоточены на юго-западе и северо-востоке Свердловской области. В юго-западной части расположены Сабардинское и Сухореченское месторождения нефти, а также Кедровское и Бухаровское газовые месторождения. В восточной части области, в Ивдельском районе, обнаружены нефт ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru