С водой ситуация хуже: сброс загрязненных сточных вод в ЮФО составил 2,439 млрд кубометров, то есть вырос почти на 8%. Наибольший "вклад" внесли Краснодарский край, где сосредоточено 80% от общих эксплуатационных ресурсов пресных вод Северо-Кавказского региона, Ингушетия и Калмыкия. По данным Минприроды, в Чечне 100% сброшенных сточных вод не очищаются. Чуть лучше положение дел в Карачаево-Черкесии (98,7%), Волгоградской области (91,8%), Калмыкии (86,3%). В Ростовской области неочищенной сбрасывается пятая часть стоков. Наиболее благоприятная ситуация отмечена в Дагестане, где только 6% сточных вод сбрасываются неочищенными. Сброс загрязняющих веществ в Черное море не превышает допустимого предела, однако из-за сверхнормативного микробного загрязнения реакционных вод санитарная служба вынуждена ежегодно закрывать пляжи в Новороссийске, Туапсе и Сочи. В подавляющем большинстве регионов ЮФО основным источником загрязнения водных объектов является жилищно-коммунальное хозяйство. Исключение составляют Калмыкия, где основной ущерб водным ресурсам причиняет Сарпиская оросительная система, Карачаево-Черкесия ("Кавказцемент" и совхоз "Южный") и Волгоградская область (ГРЭС, металлургический завод "Красный Октябрь"). Чрезвычайная ситуация сохраняется и в Чечне, где основным источником загрязнения вод в 2003 году стали сбросы нефтепродуктов от фонтанирующих скважин.
Все большую тревогу у населения области вызывает загрязнение воды. Источники загрязнения реки Волги - промышленные и коммунальные предприятия. Основными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы, СПАВ (синтетические поверхностно активные вещества), соединения азота, сельскохозяйственные ядохимикаты. Десятки токсичных веществ, сбрасываемых в водоемы со сточными водами, оказывают отрицательное влияние на качество природных вод, донных отложений и состояние обитателей водоемов.
В бассейне Волги сосредоточена значительная часть промышленных предприятий России. Они, как правило, оснащены устаревшими очистными сооружениями и сбрасывают в Волгу и ее притоки сильно загрязненные воды. Большая часть загрязнений, обнаруживаемых в водоемах нашей области, поступает сюда с предприятий, расположенных выше по течению, - в Волгограде, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани.
На всем своем протяжении Волга испытывает воздействие антропогенных факторов. Водные экосистемы не справляются с токсичными веществами, поступающими со стоками. Их объем и токсичность превышают возможности самоочищения. В низовьях река пополняется загрязняющими веществами, содержащимися в сточных водах, сбрасываемых астраханскими предприятиями и коммунальным хозяйством.
Все загрязненные промышленности и коммунальные сточные воды, прежде чем попасть в естественные водоемы, должны проходить механическую и биологическую очистку сооружений. В настоящее время в области действуют 64 очистительных сооружения. Однако специалисты считают, что многие из них устарели, требуют реконструкции и не могут справляться со всем объемом поступающих на них стоков.
Крупнейшая река в Европе - Волга в XX веке превращена в каскад водохранилищ. Только ниже города Волгограда Волга и ее рукав - Ахтуба - сохранили естественный вид. Но режим водного стока и здесь зависит от работы гидроэлектростанций. Волга в Астраханской области имеет ширину от 600 до 2200 м, глубину до 35 м. Ахтуба многоводна лишь весной, а летом сильно мелеет. Строительство на Волге водохранилищ изменило водный режим дельты. В настоящее время колебание уровня воды в водоемах дельты зависит от ее пропусков Волгоградской ГЭС. Это привело к изменению характера и сроков наступления половодья и межени.
Это интересно:
Основные показатели
развития экономики Астраханской области
Экономика области, начиная с 1997 года, находится в стадии устойчивого роста. За шесть лет произошел существенный рост основных индикаторов состояния экономики.
Изменение основных индикаторов состояния экономики области в 2002 году к уровню 1996 года
В 2002 году прирост валового регионального ...
Использование глин в хозяйственной деятельности
В настоящее время на территории Воротынского района известно пять месторождений глин и суглинков. Именно поэтому мы посвятили отдельный параграф рассмотрению использования глин в хозяйственной деятельности.
Сейчас, в XXI веке, все отрасли производства охвачены техническим прогрессом, в том числе ...
Сингапур в
международных интеграционных группировках
Задачей данного раздела является определение степени интегрированности Сингапура в процессы международных экономических отношений путем изучения характера вовлеченности республики в деятельность тех организаций, членом которых она является. Кроме того, нами будут рассмотрены некоторые показатели, ...