Сценарий развития Кемеровской области на долгосрочную перспективу имеет и другую версию: достижение конкурентоспособности на основе роста технологий и человеческого капитала (добыча, поддержанная ростом глубины переработки и новыми видами производств), диверсификация экономики. Реализация такой версии обеспечивает более высокий уровень жизни населения, большую устойчивость экономики по отношению к циклическим колебаниям рыночной конъюнктуры, а также предполагает возможность сдерживания добычи полезных ископаемых по экологическим соображениям. При ставке на технологии и рост стоимости человеческого капитала в качестве источников развития могут быть задействованы не только природные ресурсы, большинство из которых для Кемеровской области являются невосполняемыми. По крайней мере, по этому пути прошли или идут все сырьевые, в том числе угледобывающие, регионы развитых стран мира.
Эта версия будущего Кемеровской области не может реализоваться автоматически, она требует специальной стратегии социально-экономического развития региона. Стратегия, обеспечивающая его реализацию, должна быть долгосрочной, и ее эффекты в полной мере способны проявиться только в перспективе 10–15 лет. - Для Кемеровской области стратегической целью государственной политики становится повышение конкурентоспособности региона и рост на этой базе благосостояния жителей региона.
Сама стратегическая цель предполагает обеспечение стабильного роста в базовом секторе экономики региона, диверсификацию регионального хозяйства, создание инновационного задела для роста новых секторов производства.
Осуществление стратегической цели потребует реализации комплекса стратегических проектов и программ. В том числе, до 2020 года планами угольных компаний и региональными программами развития предусматривается строительство 7 новых и техническое перевооружение действующих обогатительных фабрик с совокупным объемом переработки 36,6 млн. тонн коксующихся и энергетических углей в год.
В сфере энергетики предложения администрации Кемеровской области о развитии энергетики региона были рассмотрены на заседании правительства РФ 15 марта 2007 года, и в настоящее время Минпромэнерго РФ прорабатывает вопрос о включении кузбасских объектов энергетики в «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года». Суть предложений – в увеличении генерирующих мощностей Кузбасса на 5 тыс. МВт за счет расширения действующих и строительства новых тепловых электростанций. Из наиболее крупных проектов следует отметить расширение Томь-Усинской ГРЭС на 1320 МВт, Кузнецкой ТЭЦ – на 360 МВт, строительство Прокопьевско-Киселевской ТЭЦ мощностью 540 МВт, двух электростанций Объединенной компании «Российский алюминий» по 660 МВт каждая, а также ТЭС мощностью 600 МВт ОАО «Кузнецкие ферросплавы». При этом Федерация должна определиться в перспективности и приоритетности рынков, куда должна быть подана вырабатываемая энергия: ОЭС Сибири, на экспорт в азиатский макрорегион или в быстроразвивающийся и остродефицитный рынок электроэнергии УрФО, включая Тюмень. В этом отношении, оценивая потенциал роста, уральское направление является для Кемеровской области одним из самых перспективных.
Это интересно:
Картографический метод исследования в рекреационной географии
(по Д.В. Николаенко)
В современных условиях все большее число студентов изучает рекреационную географию вне географических факультетов. В итоге некоторые стандартные разделы географического образования (в частности картография), на которые опирается рекреационная география, напрочь отсутствуют.
...
Распределение горных пород и особенности природопользования, обусловленные составом отложений на территории
Воротынского района
В правобережной части Воротынского района можно встретить большое разнообразие дочетвертичных отложений пермского и юрского периодов, представленных глинами. В заволжской части района обширные площади занимают болота с большим содержанием торфа (рис. 1).
Рис. 1. Карта четвертичных отложений, ме ...
Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов
Австралия при ее 0,3% мирового населения владеет 5,8% земной поверхности. Речь идет прежде всего о минеральное сырье и пастбища. ее энергетические и водные ресурсы, пахотные земли и леса в расчете на одного жителя также очень значительны. Страна лежит в четырех природных поясах - субэкваториальном ...