В правобережной части Воротынского района можно встретить большое разнообразие дочетвертичных отложений пермского и юрского периодов, представленных глинами. В заволжской части района обширные площади занимают болота с большим содержанием торфа (рис. 1).
Рис. 1. Карта четвертичных отложений, месторождений полезных ископаемых и центров развития гончарного промысла в 19 веке на территории Воротынского района (по Б.И. Фридману, 1999, с дополнениями)
Эти месторождения во второй половине ХХ века были переданы под осушение и добычу торфа Камскому торфопредприятию.
Добыча велась в районе села Кузмияр. В данный момент добыча торфа завершена (Земля Воротынская, 1998). В настоящее время на территории известно пять месторождений кирпичных глин и суглинков, и одно месторождение песчано-гравийного материала (рис. 1). Все они расположены в правобережной части района. Ни одно из обозначенных месторождений в настоящее время не разрабатывается.
Освоение минеральных полезных ископаемых Воротынского района началось ещё в царское время на кустарном уровне. Так, гончарное дело велось начиная с 1840 года. В районе не было больших мануфактур. В этом направлении мастера работали индивидуально, как на территории самого Воротынца, так и на территории Воротынского района. В Воротынце гончары жили в основном в конце улицы Демьяна Бедного. Известны некоторые фамилии мастеров: Коркунов, Лабутин, Коротков. В районе же гончарное дело было развито в сёлах, расположенных на берегах р. Волга. Это сёла Сомовка, Фокино, Лысая Гора (рис. 1).
Во время совершения полевых выходов по территории Воротынского района, в окрестностях сёл, находящихся на правом берегу р. Волга, были обнаружены более крупные обнажения глин и суглинков, нежели в сёлах, которые находились вдали от р. Волга. И, не смотря на то, что в этих сёлах тоже немало глины, гончарное производство было не развито. По-видимому, глина нижних пластов дочетвертичных отложений, вскрытых Волгой, обладает особыми свойствами, которые были важны для производства гончарных изделий. В южной части района четвертичные отложения представлены в том числе и суглинками, однако они не использовались в качестве минерального сырья. Эрозионные врезы оврагов и русел рек юга района хотя и достигают пластов дочетвертичных отложений, по-видимому, не вскрывают толщи глин, обладающих свойствами, необходимыми для производства качественных гончарных изделий.
А может быть, гончарный промысел развивался на берегах Волги потому, что в сёлах-портах была возможность продавать готовые изделия купцам. Развитие же гончарного промысла в Воротынце можно было бы объяснить большим количеством жителей, скупавших изделия гончаров.
Это интересно:
Транспорт
Структура и география транспорта Австралии складывались под влиянием больших размеров страны, ее колониального прошло но и современных потребностей. Трансавстралийськой считается только одна железная дорога длиной 1800 км (Порт-Пири - Калгурли, соединяющей Южную и Западную Австралию.Пересечь стран ...
Территориальная характеристика
НИЖНЕВАРТОВСК - город окружного значения, расположен на правом берегу Оби, в среднем ее течении, в 800 километрах от города Тюмень, в 400 километрах от города Ханты-Мансийск.
Площадь города: 26 421 гектар.
Географические координаты расположения города:
60 градусов 56 минут северной широты,
76 ...
Пустыни Центральной Азии
Центральная Азия – область высоколежащих равнин и нагорий, обрамленных высокими климатораздельными хребтами. Сухой климат, свойственный аридным областям, формируются здесь в большом удалении, нередко в изоляции от атлантических и тихоокеанских воздушных масс. Поверхность пустынь сложена эоловыми п ...