Применение фототрансформирования предполагает установление коллинеарного соответствия между объектами местности и их изображениями на фотоснимке. Это условие выполняется для фотоснимков плоской местности, если и формат, масштаб фотографирования и размеры картографируемого участка позволяют пренебречь влиянием кривизны Земли. При наличии на местности значительных превышений использование перспективного трансформирования фотоснимков уже не дает нужной степени приближения к ортогональной проекции.
При ортофототрансформировании исходный фотоснимок разбивается на маленькие элементарные участки, для которых влияние угла наклона и рельефа местности становятся незначительными. На этом основании перспективное трансформирование каждого участка заменяется масштабным преобразованием, которое приводит изображение к заданному масштабу.
В пределах каждого элементарного участка изображение исходного фотоснимка проектируется со своим коэффициентом увеличения n, при котором на светочувствительном материале получается ортогональная проекция местности в заданном масштабе.
Значение этого коэффициента увеличения вычисляется по высотам Н тех точек местности, чье изображение на исходном фотоснимке совпадает по положению с так называемыми центрами привязки элементарных участков, т.е. тех его точек, для которых устанавливается строгое взаимно однозначное соответствие с одноименными точками местности (точка М).
| |||
Рисунок 16-Положение центров привязки текущего элемента участка на фотоснимках стереопары, модели местности и ортогональной проекции.
Ортофототрансформирование наряду с фототрансформированием находит широкое применение на производстве. Ортофототрансформирование выполняется на ортофототрансформаторах типа ОФПД, Ортофот, Ортокомп. Ортофототрансформирование следует проектировать тогда, когда число зон трансформирования превышает трех. Оно может быть запроектировано в сочетании с другими методами на отдельные участки на основе характера анализа рельефа.
Процесс ортофототрансформирования состоит из нескольких этапов:
а) подготовительные работы (расчет данных, подготовка УП и ОФПД к работе);
б) построение модели;
в) сканирование модели;
г) получение ортофотоснимков;
д) монтаж фотоплана;
е) оценка точности изготовления фотопланов.
Изготовление ортофотопланов может выполняться по нескольким технологиям в зависимости от конкретных условий производства. Наиболее часто встречаются технологии, показанные на рисунке.
Цифровое трансформирование фотоснимков является логическим развитием метода ортофототрансформирования. Различают два способа цифрового трансформирования: цифровое трансформирование всего снимка и цифровое ортофототрансформирование.
Цифровое трансформирование заключается в преобразовании массива трехмерной цифровой информации (координат x, y и оптических плотностей точек) изображения исходного снимка в трансформированную информацию соответствующую горизонтальному снимку заданного масштаба.
При его осуществлении координаты идентичных точек исходного и трансформированного фотоснимков находятся во взаимно однозначном соответствии, которое может быть выражено с помощью формул коллинеарного соответствия:
;(6)
;
; ,
Где
-координаты горизонтального фотоснимка;
-координаты точек исходного фотоснимка;
- координаты точек трансформированного снимка;
-фокусное расстояния исходного снимка;
-компоненты матрицы ориентирования в геодезической системе координат;
Это интересно:
Голландская Австралия и Новая Зеландия
Terra Australis Ignota (лат. неизвестная земля на юге) была гипотетическим континентом, изображаемым на европейских картах с XV по XVIII века, и являлась понятием, истоки которого восходят к Аристотелю. Он изображался на дьепских картах середины XVI века, где его береговая линия находилась к югу о ...
Поиски Северного пути
Франция, Нидерланды и Англия не располагали другим морским маршрутом в Азию, кроме длинных переходов вокруг Африки или Южной Америки. После того, как стало известно, что не существует такого пути через середину Американского континента, они обратили внимание на возможность прохода через северные в ...
Водные ресурсы
На территории Китая находится более полутора тысяч рек, общая протяженность которых превышает 1000 кв. км. В Китае есть внешние и внутренние реки.
Бассейны внешних рек, впадающих в моря и океаны, составляют 64% от общей континентальной площади страны. К ним относятся Янцзы, Хуанхэ, Хэйлунцзян, Чж ...