Морфологии лавиносбора и движению лавин придается большое значение в комплексной классификации лавин, разработанной советским гляциологом профессором Г.К. Тушинским. Учет морфологии необходим для изучения движения лавин и анализа режима лавинной деятельности. В природных условиях морфология лавинных аппаратов довольно разнообразна; с изменением ее связаны различия в объемах выноса и режиме лавин. В мелких эрозионных врезах на склонах гор, или в тектонических трещинах, формируются небольшие лавины. Заполнение снегом трещин происходит быстро, за счет метелевого переноса снега ветрами, дующими вдоль долины. Лавины такого морфологического типа довольно часты — сходят они несколько раз в год.
Лавины, формирующиеся в крупных лавиносборах, которыми служат денудационные воронки или разрушенные кары, сходят реже. Однако они очень велики и достигают катастрофических размеров. Именно для лавин этого морфологического типа (из сухого снега) характерна разрушительная воздушная волна. В аналогичных условиях рельефа образуются и наиболее мощные грунтовые лавины. Учет морфологии лавинного аппарата позволяет получить представление об объемах лавин и режиме лавинной деятельности.
Это интересно:
Поиски Мартина Фробишера северо-западного прохода в Индию и Китай
В последней четверти XVI и в начале XVII в. английские моряки совершили ряд плаваний, надеясь отыскать Северо-Западный проход из Атлантического в Тихий океан. Первым – после отца и сына Каботов – возобновил поиски прохода с целью дойти до Китая, обогнув с севера Америку, морской офицер Мартин Фроб ...
Нормативно-правовые основы регулирования миграционных процессов в регионе
Становление миграционного законодательства России приходится на начало 90-х годов, когда в Россию хлынули потоки мигрантов из бывших республик Советского Союза, и Российская Федерация, оказалась перед необходимостью в кратчайшие сроки разработать и принять миграционное законодательство и на его ос ...
Географическая характеристика Африки
Африка определяется положением большей ее частью между тропиками и характеризуется высокой солнечной радиации. В соответствии с этим большая часть Африки имеет высокие температуры и считается самым жарким материком.
Очень велик и разнообразен растительный мир. В вечнозеленых лесах Центральной А ...