-масштабный коэффициент.
Из анализа формул (6) следует, что для непосредственного решения задачи перспективного трансформирования фотоснимков требуется знание их элементов внутреннего и внешнего ориентирования.
На практике реализация такого решения стала возможной в результате обработки прибора аналитического трансформатора предложенного проф. А.Н. Лобановым и д.т.н. И.Г. Журкиным.
Этот способ применяется тогда, когда смещение точек, вызванное рельефом местности, не превышают допустимых значений, то есть при трансформировании плоскоравнинных территорий. В этом случае трансформирование сводится к исправлению изображения за угол наклона и приведение его к заданному масштабу.
Цифровое ортотрансформирование заключается в преобразовании по элементарным участкам исходного цифрового снимка в трансформированное цифровое изображение. Размеры элементарных участков цифрового трансформированного снимка определяются плотностью узлов ЦМР и зависят от характера рельефа и требований к точности создания цифрового фотоплана.
Из определения перспективного трансформирования следует, что получение трансформированного фотоснимка в требуемом масштабе основано на применении перспективного и масштабного преобразований, совместное действия которых можно выразить следующей формулой:
, (7)
где
-поточечный перенос изображения исходного фотоснимка;
-Общее масштабное преобразование трансформированного фотоснимка.
Из нее видно, что в пределах текущего элементарного участка геометрических преобразований не производится. Приведение получаемого трансформированного фотоснимка к заданному масштабу обеспечивается последующим общим масштабным преобразованием его изображения.
Процесс цифрового трансформирования фотоснимков осуществляется прямым и обратным методом.
В прямом методе направление движения измерительной информации совпадает с направлением при преобразовании координатных систем.
(8)
В обратном методе трансформирования движение вычислительной и измерительной информации противоположно по направлению:
При сканировании трансформируемого фотоснимка производится формирование исходной матрицы координат пикселей и оптических плотностей.
Это интересно:
Нормативно-правовые основы регулирования миграционных процессов в регионе
Становление миграционного законодательства России приходится на начало 90-х годов, когда в Россию хлынули потоки мигрантов из бывших республик Советского Союза, и Российская Федерация, оказалась перед необходимостью в кратчайшие сроки разработать и принять миграционное законодательство и на его ос ...
Экологические проблемы водных ресурсов Южного Урала
Богатые природные ресурсы Урала, географическое положение и ряд других факторов обусловили интенсивное промышленное освоение края, а, следовательно, и интенсивное использование и загрязнение водных объектов.
Ежегодно общий забор воды из водных объектов Челябинской области составляет около одного ...
Лесохозяйственные ландшафты
Лесистость всей Земли в среднем составляет 27%, а в доагро-культурную эпоху она составляла 70%. Лесистость суши РФ составляет около 48% (по некоторым данным 51%). Леса всей территории бывшего СССР были подразделены на три группы государственного значения, а именно:
1)15% - это леса заказников и н ...