Геогоризонты и их отличие от генетических горизонтов почвы, ярусов растительности и биогеогоризонтов

Мировая география » Структура элементарных природно-территориальных комплексов » Геогоризонты и их отличие от генетических горизонтов почвы, ярусов растительности и биогеогоризонтов

Вертикальная структура - вторая ступень пространственно-временного синтеза геомасс и первая ступень синтеза геогоризонтов. Таким образом, вертикальную структуру можно рассматривать как взаиморасположение, взаимосвязь геогоризонтов. Поэтому вначале будет дано определение геогоризонтам и приведены их основные свойства.

Геогоризонтами называются сравнительно однородные слои, характеризующиеся целым рядом ландшафтно-геофизических признаков, из которых наиболее важны специфичный набор и соотношение геомасс.

Основные отличия геогоризонтов от ярусов растительности, генетических горизонтов почв и биогеогоризонтов заключаются в следующем:

1. Геогоризонты - комплексные образования, в которые входят все наблюдаемые в том или ином слое ПТК компоненты. Например, в отличие от ярусов растений геогоризонты включают в себя как фитомассу, так и воздушные массы. Более того, в зимний период в надземных геогоризонтах в виде шапок снега на кронах хвойных деревьев могут наблюдаться и нивальные геомассы, а в дождливые дни - гидромассы, временно содержащиеся на поверхностях листьев, веток и т.п.

2. При выделении геогоризонтов основное внимание уделяется не биологическим параметрам (в частности, физиологическим процессам), а ландшафти геофизическим характеристикам. Этим геогоризонты отличаются от выделяемых в биогеоценологии биогеогоризонтов.

3. При выделении геогоризонтов большое значение имеет их роль в текущем функционировании ПТК. Поэтому иногда ярусы растительности и генетические горизонты почвы могут объединяться в один геогоризонт, либо дифференцироваться на разные геогоризонты (Т.Ф. Урушадзе, Н.Л. Беручашвили).

4. В силу того что ландшафтно-геофизические параметры испытывают существенную динамику в течение года, соответственно меняются и геогоризонты, тогда как генетические горизонты и, частично, ярусы растительности являются стабильными образованиями.


Это интересно:

Национальные парки и их виды
Национальный парк – природоохранное, эколого-просветительское и научно-исследовательское учреждение, территория (акватория) которого включает природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которое предназначено для использования в природоохранн ...

Закономерности образования пустынь
“Механизм” формирования и развития пустынь подчинен прежде всего неравномерности в распределении на Земле тепла и влаги, зональности географической оболочки нашей планеты. Зональное распределение температур и атмосферного давления определяет специфику ветров, общую циркуляцию атмосферы. Над эквато ...

Развитие целлюлозно-бумажной промышленности сибири и дальнего востока
Сибирь и Дальний Восток располагают большими потенциальными возможностями. На их долю приходится 78% лесной площади территории России. В основном, это хвойные породы: ель, пихта, осина, лиственница. Однако, эффективность использования лесных ресурсов и экспортного потенциала в Сибири крайне низка. ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru