Геогоризонты и их отличие от генетических горизонтов почвы, ярусов растительности и биогеогоризонтов

Мировая география » Структура элементарных природно-территориальных комплексов » Геогоризонты и их отличие от генетических горизонтов почвы, ярусов растительности и биогеогоризонтов

Вертикальная структура - вторая ступень пространственно-временного синтеза геомасс и первая ступень синтеза геогоризонтов. Таким образом, вертикальную структуру можно рассматривать как взаиморасположение, взаимосвязь геогоризонтов. Поэтому вначале будет дано определение геогоризонтам и приведены их основные свойства.

Геогоризонтами называются сравнительно однородные слои, характеризующиеся целым рядом ландшафтно-геофизических признаков, из которых наиболее важны специфичный набор и соотношение геомасс.

Основные отличия геогоризонтов от ярусов растительности, генетических горизонтов почв и биогеогоризонтов заключаются в следующем:

1. Геогоризонты - комплексные образования, в которые входят все наблюдаемые в том или ином слое ПТК компоненты. Например, в отличие от ярусов растений геогоризонты включают в себя как фитомассу, так и воздушные массы. Более того, в зимний период в надземных геогоризонтах в виде шапок снега на кронах хвойных деревьев могут наблюдаться и нивальные геомассы, а в дождливые дни - гидромассы, временно содержащиеся на поверхностях листьев, веток и т.п.

2. При выделении геогоризонтов основное внимание уделяется не биологическим параметрам (в частности, физиологическим процессам), а ландшафти геофизическим характеристикам. Этим геогоризонты отличаются от выделяемых в биогеоценологии биогеогоризонтов.

3. При выделении геогоризонтов большое значение имеет их роль в текущем функционировании ПТК. Поэтому иногда ярусы растительности и генетические горизонты почвы могут объединяться в один геогоризонт, либо дифференцироваться на разные геогоризонты (Т.Ф. Урушадзе, Н.Л. Беручашвили).

4. В силу того что ландшафтно-геофизические параметры испытывают существенную динамику в течение года, соответственно меняются и геогоризонты, тогда как генетические горизонты и, частично, ярусы растительности являются стабильными образованиями.


Это интересно:

Производственный потенциал
В общем объеме основных фондов области доля отраслей, производящих товары, составляет сегодня менее 55%. 73% основных фондов сферы производства товаров сосредоточены в промышленности; в сельском хозяйстве - 22%, в строительстве - 4,5% (по остаточной восстановительной стоимости). Область сохранил ...

Физкультура и спорт
Могилевский район богат своими спортивными традициями. Представители района входили в состав различных команд Советского Союза, Республики Беларусь, участвовали в Олимпийских играх, становились победителями и призерами первенств Мира и Европы. Мы гордимся мастерами спорта международного класса, у ...

Виза и таможенный контроль
Визовые вопросы:Между РФ и РХ существует визовый режим. Однако, при туристической поездке достаточно предъявить туристический ваучер, при индивидуальной (частной) – оригинал приглашения от родственников или друзей, заверенный нотариусом. Для деловой поездки в Хорватию необходимо иметь приглашени ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru