Хозяйственная деятельность должна получить самое широкое развитие. Она может иметь два основных направления: возрождение художественных промыслов и ремесел и сельскохозяйственное производство. Первое сводится к воссозданию художественных школ и народного творчества, знакомству местного населения и туристов с различными формами традиционного производства образцов художественных ремесел и обучению старинным технологиям. Второе определяется созданием сельскохозяйственных комплексов по производству экологически чистых продуктов на основе традиционных (исторически выверенных) и новейших технологий.
Сельскохозяйственная деятельность должна быть разнообразной: садоводство, огородничество, животноводство, пчеловодство, цветоводство, оранжерейное хозяйство, то есть все те виды, которые имеют корни в традиционной культуре хозяйствования дворянской усадьбы. Важное место отводится также заготовке лесных ягод и грибов, изготовлению солений, варений и напитков по старинным рецептам. При значительных лесных угодьях возможны лицензированные охота и рыболовство.
Дворянский особняк или дворцовый ансамбль целесообразно использовать только как "живой" музей с широкой культурной программой, являющийся местом общения интеллигенции. Все старые хозяйственные постройки усадьбы следует восстановить в соответствии с их первоначальной функцией и историческим обликом, а необходимые новые объекты инфраструктуры строить в гармоничном архитектурном единстве с усадебным ансамблем. Особое значение имеет восстановление исторического природного ландшафта.
Монастырский природно-исторический парк включает сооружения монастыря и прилегающие окрестности, непосредственно входящие в границы уникальной исторической территории. В большинство сохранившихся в настоящее время монастырей возвращаются церкви и начинают действовать.
В них возрождается традиционное монастырское хозяйство. Вместе с тем монастыри остаются уникальными памятниками истории и культуры, поэтому они привлекают паломников и любителей историко-познавательного туризма. Основная деятельность монастырей должна быть направлена на возрождение духовно-нравственной культуры народа.
О П Ы Т
Некоторые аспекты использования наследия
(по Е.Ю. Мазуровой)
Сегодня необходима полноценная программа работ по возрождению национального достояния, которая бы включала систему мероприятий по выявлению, восстановлению, изучению, сохранению и использованию культурного и природного наследия. Причем решение подобной задачи должно быть комплексным, ибо практика показывает, что ни само выявление памятника, ни постановка его на учет и государственную охрану, ни ведение реставрационных работ еще не могут обеспечить его сохранения как национального богатства. Без использования памятник быстро приходит в запустение, да и можно ли сопоставить понятие "неиспользуемый памятник" с задачей сохранения и передачи будущим поколениям национального достояния?
Сейчас, когда первоочередной задачей является стабилизация экономики, критерий эффективности использования территории, природных и культурных ресурсов, видимо, следует считать ведущим. Стоимостные оценки культурно-исторических памятников также необходимы при выборе направления их использования, хотя они должны сочетаться с эстетическими и инженерно-техническими. От ценности памятников и их территориальной концентрации зависит направление их использования, интенсивность рекреационных потоков, возможность включения в культурно-экономическую инфраструктуру территории.
Прежде всего следует ориентироваться на основной объект наследия – уникальные историко-культурные территории. Их можно определить как "территории, обладающие особой ценностью для мира, страны, региона, где памятники истории, культуры и природы составляют единый комплекс и тесно связаны с живой культурой народа". На такой территории может протекать полнокровная жизнь, развиваться современное хозяйство, удовлетворяться широкий круг потребностей проживающих на ней людей. Это не будет противоречить сохранению и возрождению традиционной культурной среды, если мы будем относиться к наследию не как к музейному экспонату, а как к достоянию, оставленному нам предшествующими поколениями не только на хранение, но и приумножение.
Понятно, что охрана и использование единичных объектов не может быть эффективной вне окружающего их исторического и природного пространства. Оно необходимо не только с точки зрения восприятия памятника, но, прежде всего – его жизнеспособности. Мертвый, неиспользуемый памятник в настоящее время является наиболее распространенным объектом. Однако каждый памятник является живущим организмом, и его функционирование невозможно без подключения окружающей территории, причем не как охранной зоны, а как его естественной, традиционной, природно-исторической среды. Поэтому создание уникальных территорий призвано одновременно решить вопросы и охраны, и рационального использования памятников истории, культуры и природы.
Это интересно:
Энергетические кризисы
Энергетический кризис — явление, возникающее когда спрос на энергоносители значительно выше их предложения. Его причины могут находиться в области логистики или политики.
В 2006 году дефицит электроэнергии только в Москве по официальным данным составляет около 1500 мВт (12-14 % от общего уровня п ...
Сельское хозяйство
Сельскому хозяйству Китая отводится огромная роль в экономическом развитии страны, поскольку до 70% поставок сырья в легкую промышленность осуществляется именно за счет собственного потенциала. Занято работами в сельском хозяйстве более 313 миллионов человек, а с членами семей (имеется в виду сезо ...
Создание модели и взаимное ориентирование снимков
Одним из важных свойств стереопары снимков является возможность построения свободной модели местности путем взаимного ориентирования снимка. Модель строится в произвольно заданной системе координат и в произвольном масштабе. Введем фотограмметрическую систему координат, связанную только с парой сн ...