Энергетический кризис — явление, возникающее когда спрос на энергоносители значительно выше их предложения. Его причины могут находиться в области логистики или политики.
В 2006 году дефицит электроэнергии только в Москве по официальным данным составляет около 1500 мВт (12-14 % от общего уровня потребления).
Почему в России возникает энергетический кризис? Ведь СССР занимал второе место в мире по добыче энергетического сырья и по производству электроэнергии, уступая в этом отношении лишь США. Цена одного киловатт-часа электроэнергии составляла — сейчас это звучит почти невероятно — всего одну копейку, тогда как в США и Западной Европе — 10—12 центов. Все очень просто: за 10 лет так называемых «реформ» производство нефти и угля снизилось вдвое, заметно упала добыча газа, но главное — Россия превратилась в страну, послушно снабжающую «развитые страны» энергетическим сырьем и электроэнергией. Российским газом в изобилии снабжаются Германия, Австрия, Италия, Франция, Греция, Финляндия. В эти страны уходит около 120 миллиардов кубометров, еще 16 миллиардов кубометров планируется поставлять в Турцию. Россия также снабжает газом почти все страны СНГ. В итоге более 40% из добываемых 530 миллиардов кубометров газа уходят из страны.
С нефтью ситуация еще хуже, поскольку товар этот очень дефицитный, а алчность российских нефтедобытчиков, присвоивших себе гигантскую общенародную собственность, трудно переоценить. В итоге из добытых в 2005 г. 313 миллионов тонн нефти в осталось лишь 168,5 миллиона тонн.
Иначе говоря, в нарушение всех российских законов, по которым полагается продавать не более 30% нефти и нефтепродуктов, за рубеж ушло 46% годовой добычи.
Но совершенно особая, просто трагическая ситуация складывается с угледобывающей промышленностью, скорость развала которой превосходит все мыслимые представления. Каменный уголь был и продолжает оставаться основой мировой энергетики. Его добычу стремительно наращивают все страны мира. За последние 10—15 лет производство угля в Австралии увеличилось в 3,7 раза, в ЮАР — в 3,2, Китае — в 3, Индии — в 2,6, в США — в 1,7 раза. Доля угля в мировом производстве электроэнергии составляет около 50%, в Польше — 96, ЮАР — 95, Австралии — 86, КНР — 71, Великобритании — 63, ФРГ — 63, США — 56%. США уже довели ежегодную добычу угля до 1100, а Китай — до 1500 миллионов тонн.И лишь Россия — единственная страна в мире, где за последние 10 лет добыча угля упала вдвое,— с 450 млн. до 230 млн. тонн — на фоне экспорта угля, рубеж. Доля угля в российском топливно-энергетическом балансе составляет сейчас лишь 12%, а в выработке электроэнергии — 26%.
Разведанные запасы угля в России очень велики, они превышают 200 миллиардов тонн, из них ценные коксующиеся угли составляют более 40 миллиардов тонн, а особо ценные — около 20 миллиардов. Почти 120 миллиардов тонн угля можно добывать самым эффективным способом — в открытых разрезах. Крупные месторождения угля разведаны и в тех районах, где нет нефти и газа,— на юге Сибири, в Приамурье, Приморье, на Северо-Востоке. Казалось бы, проблем нет: можно и нужно добывать сколько необходимо.
Добыча угля сокращалась прежде всего по причине низкого платежеспособного спроса на внутреннем рынке. Кроме того, непомерно возросшие железнодорожные тарифы повлекли за собой такой резкий рост затрат на перевозку угля, что они часто превышают затраты на добычу. Вместе с тем основное горно-транспортное оборудование практически исчерпало свой ресурс: его не обновляли с советских времен. Но даже несмотря на резкое снижение удельного веса подземной добычи, травматизм в угольной промышленности чудовищно возрос.[8, 15]
Это интересно:
Географическое положение архипелага и общие сведения о Малайском
архипелаге
Около миллиона лет назад в результате поднятия земной коры образовалась группа островов, впоследствии названная Малайским архипелагом. Эта островная часть состоит из Больших Зондских (Суматра, Ява, Калимантан, или Борнео, Сулавеси, или Целебес), Малых Зондских, Молуккских и Филиппинских островов, ...
Состав и краткая характеристика Северного экономического района
Северный экономический район – один из самых больших по величине территории в европейской части России. Площадь его составляет 1466,3 кв. км. Население – 4 725 тыс. человек (2010) В состав района входят острова архипелагов Новая Земля и Франца-Иосифа. Район входит в состав Северо-Западного Федерал ...
Климатические условия Свердловской области
Климат области формируется под влиянием переноса воздушных масс с запада, со стороны Атлантического океана, и отчасти под влиянием сухого воздуха, приносимого из степей Казахстана и холодного воздуха из Арктики.
Уральские горы служат барьером для продвижения воздушных масс с запада на восток, но ...