Одним из важных свойств стереопары снимков является возможность построения свободной модели местности путем взаимного ориентирования снимка. Модель строится в произвольно заданной системе координат и в произвольном масштабе. Введем фотограмметрическую систему координат, связанную только с парой снимков. Начало системы координат в точке S1. Ось Z вдоль базиса фотографирования S1S2. Введем условие, что плоскость XZ проходит через главный луч первого снимка. Такая система координат называется базисной.
Рисунок 3- Взаимное ориентирование снимков
Xs1=0 α1= αл
Ys1=0 ω1=0
Zs1=0 χ1= χл
Xs2=B α2=αп
Ys2=0 ω2= ωп
Zs2=0 χ2= χп
Для заданной системы координат элементы внешнего ориентирования левого и правого снимка имеют следующие значения: α1, χ1, ω1, α2, χ2, ω2 называются элементами взаимного ориентирования пары снимков. Базис выбирается произвольно и определяет масштаб модели.
Это интересно:
Орография и геоморфология
Орография Северного Урала тесно связана с его тектонической структурой. Чаще всего хребты и увалы приурочены к антиклинальным зонам, а понижения - к синклинальным.
Общей чертой рельефа всего Урала является асимметричность его западного и восточного склонов. Западный склон пологий, переходит в Рус ...
Климат как рекреационные ресурсы
Если говорить о регионах и районах с климатом зоны тундры, то Север малопривлекателен в любое время года, тем более зимой с его морозами, ветрами, полярной ночью. Но экологу и экстремальному туристу все же необходимо знать Север. Вот вы его и повезете туда в глубоком мае–сентябре. Климат зоны тайг ...
Геология. Полезные ископаемые
В регионе наравне встречаются:
1. плодородные тёмноцветные карбонатные и серые лесные – связанные с широколиственными лесами в Ополье, занимают 417,5 тыс. га или 14,3% общей площади (Суздальский и Юрьев-Польский районы, части Александровского, Кольчугинского и Собинского районов)
2. дерновые алл ...