Одним из важных свойств стереопары снимков является возможность построения свободной модели местности путем взаимного ориентирования снимка. Модель строится в произвольно заданной системе координат и в произвольном масштабе. Введем фотограмметрическую систему координат, связанную только с парой снимков. Начало системы координат в точке S1. Ось Z вдоль базиса фотографирования S1S2. Введем условие, что плоскость XZ проходит через главный луч первого снимка. Такая система координат называется базисной.
Рисунок 3- Взаимное ориентирование снимков
Xs1=0 α1= αл
Ys1=0 ω1=0
Zs1=0 χ1= χл
Xs2=B α2=αп
Ys2=0 ω2= ωп
Zs2=0 χ2= χп
Для заданной системы координат элементы внешнего ориентирования левого и правого снимка имеют следующие значения: α1, χ1, ω1, α2, χ2, ω2 называются элементами взаимного ориентирования пары снимков. Базис выбирается произвольно и определяет масштаб модели.
Это интересно:
Дефицит воды
Когда водопотребление превышает поступление воды, разница обычно компенсируется ее запасами в водохранилищах, так как обычно и спрос и поступление воды варьируют по сезонам. Отрицательный водный баланс формируется в условиях, когда испарение превышает количество осадков, поэтому умеренное снижение ...
Географические особенности пустынь
Большинство пустынь мира сформировались на геологических платформах и занимает древнейшие участки суши. Пустыни в Азии, Африке и Австралии расположены обычно на высотах от 200-600 м над уровнем моря, в Центральной Африке и Северной Америке – на высоте 1 тыс. м над уровнем моря.
Пустыни – один из ...
Промышленность
КНР — индустриально-аграрная социалистическая страна, развивающаяся в последнее время очень быстрыми темпами.
Энергетика. Китай занимает одно из ведущих мест в мире по производству энергоносителей и по выработке электроэнергии. Энергетика Китая — угольная (его доля в топливном балансе 75%), также ...