Черные и цветные металлы используют в машиностроении. В Кузбассе металлоемкое машиностроение выпускает горное и металлургическое оборудование. Станкостроение, приборостроение и энергетическое машиностроение развито в Новосибирске, точное — в Томске, сельскохозяйственное — в Рубцовске, Барнауле и Новосибирске. Крупные оборонные заводы находятся в Омске, Новосибирске, Томске.
На основе кузнецких углей сложилась мощная тепловая энергетика и химия. Южнокузбасская ТЭС (на углях), Сургутская ГРЭС-1 и 2 (на нефти) и Новосибирская ГЭС объединены в энергосистему с электростанциями Восточной Сибири. На базе коксующегося угля в Кузбассе и природного газа (в Кемерово) создана химическая промышленность, в Новосибирске (производство минеральных удобрений), в Барнауле (производство химического волокна, резинотехнических изделий, фармацевтической продукции). Создаются крупные химические производства на Тобольском и Томском комбинатах, газохимические комплексы в Сургуте и Новом Уренгое.
Крупнейшие центры лесной промышленности сложились на пересечении водных путей железными дорогами — Томск, Омск, Бийск. Во многих городах района большое развитие получили легкая (хлопчатобумажная, шерстяная, овчинно-меховая, кожевенно-обувная) и пищевая (мукомольная, мясная, сахарная) промышленность.
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ
Главная отрасль специализации — цветная металлургия: производство алюминия (около 3/4 общероссийского) на крупнейших комбинатах, расположенных вблизи крупнейших ГЭС — источников дешевой энергии (Братск, Красноярск, Саяногорск, Шелехов), меди и никеля (Норильск, Удокан).
В районе развита мощная горнодобывающая промышленность: добыча угля (Канско-Ачинский, Иркутске-Черемховский, Тунгусский бассейны, Норильск), железной руды (Ангаро-Илимское месторождение), разработка оловянных, полиметаллических, молибденовых, урановых и других руд, золота и алмазов.
Химико-лесной комплекс представлен лесозаготовками, деревообработкой (крупнейшие центры — Лесосибирск и Красноярск) и целлюлозно-бумажным производством, ориентированным на дешевую энергию ГЭС (Братск, Усть-Илимск, Красноярск, Байкальск, Селенгинск). На базе использования дешевой энергии, продуктов нефтепереработки, лесопиления, угля, поваренных и калийных солей развита химическая промышленность. Спектр производимой продукции весьма широк: от химических волокон и синтетического каучука, шин и резинотехнических изделий до фармацевтических препаратов. Центры химической промышленности: Красноярск, Ангарск, Усолье-Сибирское.
Машиностроение района производит оборудование для горной промышленности, черной и цветной металлургии (Абакан, Иркутск, Красноярск, Черемхово), грузовые вагоны (Абакан), зерноуборочные комбайны (Красноярск), приборы и многое другое. Развито машиностроение и в составе ВПК, крупнейшим центром которого является Красноярск.
Сельское хозяйство Восточной Сибири направлено на удовлетворение потребностей населения района, специализируется на зерновом хозяйстве и мясо-молочном скотоводстве. В Читинской области, Бурятии и Туве развито овцеводство. Из отраслей пищевой промышленности большое значение имеют мясо- (Абакан) и молочно-консервная (Канск, Шушенское) промышленность. Легкая промышленность представлена кожевенными (Чита, Улан-Удэ), обувными (Иркутск, Красноярск, Кызыл), меховыми (Красноярск, Улан-Удэ, Чита), текстильными предприятиями шерстяных тканей (Улан-Удэ, Черно-горек, Чита, Красноярск и Иркутск).
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Дальний Восток отличается в природном отношении от Сибири. Большая площадь района и его протяженность с севера на юг более чем на 5 тыс. км объясняют существующие различия природы и экономического развития его южной и северной частей. На юге района проходит граница России с Китаем и КНДР. На севере район омывается морями Северного Ледовитого, а на востоке — Тихого океана. На территории Дальнего Востока сочетаются обширные равнины (Зейско-Буреинская, Приханкайская, Нижнеамурская, Колымская) и крупнейшие горные системы и хребты (Сихотэ-Алинь, Буреинский, Срединный, Черского, Верхоянский), Корякское и Колымское нагорья.
Это интересно:
Сельскохозяйственные ландшафты
Агроландшафт - это природно-сельскохозяйственная геосистема, в которой главным структурным элементом являются сельскохозяйственные угодья, а подчиненными - элементы экологической инфраструктуры (т.е. экологический каркас). В качестве примеров можно назвать известный в Европе лесо-лугово-полевой ла ...
Внешняя среда и размещение межотраслевых хозяйственных комплексов
РФ – крупнейшее государство на планете. Она занимает часть Восточной Европы и Северную Азию. Омывается водами Азовского, Черного, Балтийского, Каспийского морей, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Граничит с 14 государствами, по морю с Японией и США.
Геополитическое положение России изменилос ...
Дальневосточный район
Состав района:
Республика Саха (Якутия); Приморский край; Хабаровский край (с Еврейской АО); Области: Амурская; Камчатская (с Корякским АО); Магаданская (с Чукотским АО); Сахалинская
Площадь: 6,2 млн. км2;
Население: 7,5 млн. чел.
Общие особенности региона:
удаленность района от центра; огром ...