ЕВРОПЕЙСКИЙ ЮГ
Европейский Юг — самый многонациональный район России: здесь проживают 42 народа, говорящих более чем на 100 диалектах.
Многонациональность — следствие сложной и длительной истории формирования района. Задолго до нашей эры по его равнинам кочевали скифы. В разные времена здесь жили греки и гунны, монголы и половцы, адыги и аланы, хазары и мосты. Славяне, живущие в основном на равнинных территориях, появились на Северном Кавказе в IX в. н. э. Они основали здесь крупный город Тамань. Особенно пестр национальный состав в горах, служивших естественным рубежом между отдельными этническими группами.
В природном отношении район включает два различных типа территорий — равнины бассейна Дона и Предкавказья и собственно Кавказ, его предгорную и горную части.
Кавказ относится к молодым горам эпохи кайнозойской складчатости. Процесс горообразования здесь еще продолжается, о чем свидетельствуют достаточно частые землетрясения. В горах велики запасы вольфрамово-молибденовых руд, а разрабатываемые близ Владикавказа месторождения свинцово-цинковых руд уже сильно истощены.
На осадочных породах Предкавказского прогиба открыты месторождения нефти и газа. Нефтяные промыслы возникли в начале XX в. близ Грозного и Майкопа. Добыча газа (в основном в Ставрополье) началась в послевоенный период. На территорию района заходит восточное крыло угольных месторождений Донбасса довольно высокого качества. Уголь залегает глубоко и тонкими пластами, поэтому его добыча дорога. Значительны гидроресурсы горных рек и геотермальных источников. Собственные энергетические ресурсы обеспечивают работу ТЭС (на газе, нефтепродуктах, угле), ГЭС (на горных реках); построена Ростовская АЭС.
Климат Кавказа чрезвычайно благоприятен для сельского и рекреационного хозяйства, а разнообразие ландшафтов усиливает их специализацию. Большая часть равнинной территории находится в степной зоне, которая к востоку переходит в полупустыни Прикаспия. Склоны Кавказских гор до высоты 2000 м покрыты лесами, а Черноморское побережье близко к районам субтропического климата.
Главная специализация хозяйства района — агропромышленный комплекс, дающий 50% продукции европейского Юга.
Сельское хозяйство весьма разнообразно. Основу растениеводства составляют зерновые культуры: озимая пшеница (Кубано-Приазов-ские равнины, Ставрополье, Сальские степи), кукуруза на зерно (Ставрополье, предгорные и горные районы), рис (долины Кубани, Дона и других рек).
Сельское хозяйство Северного Кавказа зонально: на западе района выращивают пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, подсолнечник; здесь развито мясо-молочное скотоводство и свиноводство (на отходах сахарного производства); на востоке Ставрополья вследствие большей сухости свиноводство замещается овцеводством; в Прикаспии развито пастбищное овцеводство; особое значение имеет тонкорунное овцеводство (Ростовская область, Ставрополье, равнины Дагестана), в предгорной полосе — садоводство, виноградарство, овощеводство; на Черноморском побережье — цитрусовые, табак, виноград. Краснодарский край — район чаеводства.
На европейском Юге есть почти все отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: мясная, маслобойная, маслодельная, сахарная, кондитерская, плодоовощеконсервная, мукомольная, крахмалопаточная, винодельческая и многие другие.
В районе на основе собственной металлургической базы (Восточный Донбасс) развиваются металлоемкое машиностроение и химическая промышленность. В Волгодонске построен центр отечественного атомного машиностроения «Атоммаш», в Новочеркасске выпускается большая часть российских электровозов. Развито приборо- и станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для перерабатывающих отраслей пищевой промышленности. На Северном Кавказе производится 80% зерноуборочных комбайнов страны (Ростов-на-Дону, Таганрог), машины для возделывания винограда.
Это интересно:
Промышленность
Горнодобывающая промышленность. Как уже указанием началось, Австралия богата минеральными ресурсами. Добыча их началось в XIX в. в связи со спросом Англии. В конце века страна экспортировала в значительных размерах золото, серебро и такие цветные металлы, как медь, свинец, цинк. После второй миров ...
Природно-климатические условия Свердловской области
Свердловская область занимает в основном склоны Среднего и Северного Урала и прилегающую окраину Западно-Сибирской равнины (Зауралье). Ее территория напоминает огромный треугольник, северная точка которого лежит на широте Петрозаводска, южная – на широте Москвы. Протяженность области по меридиану ...
Итоги работы предприятий пищевой промышленности России за 2010 год
В январе - августе 2010 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличили производство мяса и субпродуктов пищевых, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, цельномолочной продукции, творога, молока и сливок в твердых формах, мороженного, спредов, майонезов, плодоовощных консер ...