РФ – крупнейшее государство на планете. Она занимает часть Восточной Европы и Северную Азию. Омывается водами Азовского, Черного, Балтийского, Каспийского морей, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Граничит с 14 государствами, по морю с Японией и США.
Геополитическое положение России изменилось в результате распада СССР. Это привело к увеличению числа соседних государств, сокращению территории России, сокращению численности населения России и снижению объема ВВП.
На мировой арене геополитические позиции России ослабли. Это связано с тем, что:
1) территориально расширилось геополитическое влияние США;
2) расширился блок НАТО;
3) появились новые мощные геополитические центры – Китай и Япония;
4) активизировались агрессивные устремления исламского фундаментализма;
5) снизился военный потенциал России.
РФ имеет различные климатические зоны – пояса: арктический, субарктический, умеренный; различные типы почв от тундровых до черноземных.
Управление страной осуществляется через конкретные формы административно-территориального деления (республики, края, области, районы).
Россия является по суммарному природно-ресурсному потенциалу одной из крупнейших держав мира. Особенно она богата полезными ископаемыми. Среди стран мира Россия лидирует по запасам топливно-энергетических ресурсов. В России находится 50% мировых потенциальных запасов угля (используется всего 40%), 23% – запасов нефти, 33% – запасов природного газа.
Кроме этого Россия богата запасами железной руды, медных, алюминиевых, никелевых и титановых руд. Крайний Север и Сибирь богаты запасами алмазов и благородных металлов. Первое место в мире Россия занимает по запасам химического сырья. Лидирует Россия по запасам древесины – 23% мировых запасов древесины приходится на Россию.
В России находится 1/5 мировых запасов пресных вод, основная масса приходится на озеро Байкал. Суммарные гидроэнергоресурсы России оцениваются в 2395 млрд. кВт/ч, но экономическая эффективность их составляет 852 млрд. кВт/ч.
Велика площадь территорий России, пригодных для сельскохозяйственного использования. Но суровые климатические условия снижают сельскохозяйственный потенциал страны. Наибольшую площадь занимает арктический пояс (5 млн. км2), на втором месте умеренный и субтропический пояса (3 млн. км2), на третьем месте – умеренно-теплая и южная зона (2 млн. км2).
На освоение природных ресурсов, на здоровье человека и условия его проживания негативное влияние оказывает суровый климат страны; 2/3 территории страны занимают районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории. Именно здесь сосредоточены основные запасы природных ископаемых, лесные ресурсы и гидроэнергетический потенциал.
Высокая стоимость природных ресурсов объясняется диспропорцией между преимущественным размещением ресурсов на севере и востоке страны и концентрацией населения на западе и юго-западе.
Основным фактором, влияющим на размещение производства в России, является тяготение к потребителю и рекреационным ресурсам. Специфические факторы размещения зависят от отрасли хозяйства и отраслевой структуры хозяйства региона. В современной России большое влияние оказывают ресурсные и природно-климатические факторы. Это объясняется рядом условий: во-первых, повышенной долей в структуре хозяйства отраслей, производящих товары, а не услуги. Во-вторых, преобладанием в промышленности топливно-, энерго-, сырье- и материалоемких отраслей. В-третьих, большой долей в ВВП сельскохозяйственного производства. Размещение сельскохозяйственного производства зависит от природно-климатических условий, мест потребления продукции, наличия транспортной системы и наличия трудовых ресурсов. Рекреация тяготеет к природным ресурсам и к районам с высокой концентрацией культурно-исторических и архитектурных объектов.
Динамика численности населения России складывается из трех компонентов: естественного движения населения, механического движения населения, изменения численности населения в связи с изменением границ.
Современный демографический кризис в России объясняется негативными последствиями в естественном движении. Естественная убыль не может компенсировать даже положительное миграционное сальдо России. Основным миграционным поставщиком России были страны СНГ, но в последнее время из-за урегулирования этнических конфликтов миграционное сальдо сокращается. К концу 2000 г. сокращение численности населения достигло 3,5 млн. человек. По прогнозам демографов, процесс сокращения численности населения будет продолжаться еще несколько десятилетий.
Это интересно:
Природоохранные целевые программы
В отличие от большинства видов производственной деятельности охрана природы нуждается в непосредственном участии государства. Это обусловлено тем, что "продукция" природоохранной деятельности (чистота атмосферы, водоемов, разнообразие флоры и фауны и т.д.) как правило не может распределя ...
Современная минералогия
Современная минералогия занимается более широким кругом вопросов. Например, поведение минералов и горных пород при высоком давлении и высоких температурах, а так же при других различных внешних факторах, влияющих на них.
Разнообразие минералов поражает, иногда, кажется, что их огромное множество, ...
История Днепра
Об истории Днепра необходимо добавить что, безусловно реки всегда играли важную роль в развитии человечества и Днепр не является исключением. Рядом с Днепром в разное время возникали поселения. Днепр был важной частью в жизни многих народов и этносов, которые заселяли бассейн реки в разные времена ...