Научная школа Б.Б.Полынова (1877-1952 гг.) сформировала новое направление - геохимию ландшафтов. Полынов предложил метод сопряженного анализа миграции химических элементов в основных местоположениях (элементарных ландшафтах). Им был опубликован классический труд «Коры выветривания» (1934). Его последователями были А.А.Перельман и М.А.Глазовская (МГУ). В настоящее время методы геохимических исследований ландшафта нашли применение в изучении загрязнения окружающей среды.
Ландшафтно-геофизическую школу А.А.Григорьева (1883-1968 гг.) иначе называют академической. Он был первым директором Института географии АН СССР. Его основная заслуга в разработке важнейших узловых вопросов теории физической географии. Сначала он дает понятие географической оболочки и называет ее в качестве предмета изучения. Затем обосновывает представление о физико-географическом процессе (развитии, динамике, интенсивности), который исследуется через баланс вещества и энергии методом ведущего фактора. Позже он раскрывает структуру географической оболочки. Совместно с М.И. Будыко формулирует периодический закон зональности. Ландшафты он понимал как «внешнее выражение» структуры физико-географического процесса, протекающего в географической оболочке. С его именем связано изучение механизма широтной и гидротермической зональности, разработка системы таксономических единиц физико-географического районирования с использованием метода ведущего фактора.
Экономико-географическая школа Баранского-Колосовского изучала территориальные системы, экономические районы СССР, промышленные узлы и сельскохозяйственные районы, системы расселения. Для их школы характерен был исторический и пространственный аспект исследования, изучение связей, которые опирались на картографический и картометрический методы изучения территориальных систем. Наиболее колоритной фигурой был Н.Н.Баранский (1881-1963). Его работы собраны в двух книгах: «Экономическая география. Экономическая картография» (1960) и «Экономическая география в средней школе. Экономическая география в высшей школе» (1957). Результатом работы Баранского с учителями стала книга «Методика преподавания экономической географии» (1960). В 1946г. он основал известную серию научных сборников «Вопросы географии», а также журнал «География в школе». Последователями школы Баранского-Колосовского были И.А.Витвер, А.А.Минц, И.М.Маергойз и др.
Не могла не сказаться на географических работах, их содержании и методологической направленности вторая мировая война, в ходе которой «произошло утверждение географии как нужной в XX веке науки» (Преображенский и др., 1997). Перевод географии на военные рельсы охватил все воюющие страны.
Германия, страна-агрессор, уже к началу войны имела штатную военно-географическую службу. Была создана IV группа отделения военных карт и измерений командования сухопутных войск (Mil-Geo), а также военно-воздушных (Luft-Geo) и военно-морских (Mar-Geo) сил. К сожалению, немецкие географы внесли немалую лепту в формирование и «научное обоснование» нацистской идеологии (Тролл, Джеймс, Мартин и др.).
У стран-союзников по антигитлеровской коалиции совершенствовались службы по военно-географическому обеспечению вооруженных сил. Особенно большое внимание уделялось созданию специализированных карт, так как действие авиации, танковых и механизированных соединений зависело не только от передаваемых топокартами инвариантных свойств ландшафта (форм рельефа, характера почв), но и сезонных изменений (распутица, снежный и ледяной покров, состояние растительности и т.д.), влияющих на проходимость, взлетно-посадочные, маскировочные условия. Отмечался значительный рост запросов на комплексную географическую информацию. Для создания комплексных документов (карт, справок, страноведческих описаний) создавались специальные бригады, включавшие не только топографов и страноведов, но и географов-естествоиспытателей.
Не прекращались работы и общетеоретического характера. В.И.Вернадский пишет «Несколько слов о ноосфере» (1944), А.А.Григорьев работает над «Субарктикой» (1946), И.П.Герасимов создает программу почвенной карты, М.И.Львович «Элементы водного баланса рек Земного шара» (1945), Г.Д.Рихтер «Снежный покров, его формирование и свойства» (1945) и др. Печатается большое число учебников для вузов: С.П.Суслов «Физическая география СССР» (1947), С.В.Калесник «Основы общего землеведения» (1947), Л.С.Берг «Географические зоны Советского Союза» (1947) и «Климат и жизнь» (1947) и др. «Географгиз» переиздает труды выдающихся русских путешественников и мореплавателей. Под руководством А.А.Григорьева и Г.И.Рихтера начинается выпуск научно-популярной серии «Природа СССР» (1946).
Это интересно:
Географическое положение
Республика Хорватия расположена в Центральной Европе, граничит на севере – со Словенией, на востоке – с Венгрией и Сербией, на юго-востоке – с Боснией и Герцеговиной, на юге – с Черногорией, с запада страну омывает Адриатическое море.
По природно-климатическим условиям страна делится на четыре об ...
Минеральные ресурсы Воротынского района
Перечень полезных ископаемых Воротынского района
Нижегородская область на территории, которой находится Воротынский район, находится на прочном участке земной коры, надёжном фундаменте, на так называемой Русской плите. Эта древняя массивная плита состоит из гранита и кварцита, которые скрываются ...
Сибирские речные торговые пути
В начале XVII века продвижение России на восток было замедлено внутренними проблемами страны периода Смутного времени. Тем не менее, вскоре исследования и колонизация пространств Сибири возобновилась, главным образом благодаря казакам, которых интересовали добыча мехов и слоновой кости. В то время ...