Минеральные ресурсы Воротынского района

Перечень полезных ископаемых Воротынского района

Нижегородская область на территории, которой находится Воротынский район, находится на прочном участке земной коры, надёжном фундаменте, на так называемой Русской плите. Эта древняя массивная плита состоит из гранита и кварцита, которые скрываются под большим пластом осадочных пород. Полезные ископаемые района, сформированы отложениями пермской и юрской систем (География Нижегородской области, 1991, с. 15).

Так же можно отметить, что во время пермского периода на территории Воротынского района были довольно разнообразные флора и фауна, о чём свидетельствуют археологические находки в обнажении татарского яруса на берегу Волги в районе сёл Фокино и Сомовка (Природа Горьковской области, 1974, с. 59).

В Воротынском районе можно встретить большое разнообразие минералов и горных пород, таких как кирпичные и керамзитовые глины, пески строительные преимущественно залегающие в Заволжской территории района. Так же стоит обратить внимание на торфяные болота (геологическая карта Нижегородской области, с. 15). Они составляют 10 % площади Воротынского района, торф там отличается высокой кислотностью и малой степенью разложения растительных останков: мхов сфагновых и бедностью золистых элементов. Залегает такой торф только в Заволжской части района. Часть таких болот, а это 749 га, была отдана властями под добычу торфа для нужд промышленности в советское время. В настоящее время работы по добыче торфа не ведутся (Земля Воротынская, 1998).

Так же важны находки, сделанные в Воротынском районе учёным Э.Ю. Ливисоном-Лессингом в 1885 году в ходе экспедиции по землям Нижегородской губернии. Это Васильсурский опорный разрез мезозойских отложений, предложенный к утверждению в качестве памятника природы в 1996 году. Он расположен на территории Михайловского лесхоза в окрестностях с. Хмелёвка. На территории опорного разреза представлены отложения нижнего и среднего келловея средней юры и киммерийского яруса верхней юры, охарактеризованные останками руководящей фауны морских головоногих моллюсков. Вскрытый более века назад ярус содержит: известняк светло-серый, песчано-глинистый, с прожилками известняка серо-бурого и серого пирита. Содержит раковины: Aspidoceras longipinum Sow., Hoplites eudoxus Orb., Rerisphinctes aff. Achilles Opp. Глина жёлто-бурая, сильно известковистая. Конгломерат раковенный и известняк оолитовый с раковинами: Cadoceras tscheffkini Orb.,C.milaschevici Nik.,Procerites funatus Opp., Kosmoceras enodatum Nik., Arca schurofskii Orb., A.sublaevigata Orb., Pecten fibrosus Sow.,Avicula russinsis Orb., Proto cardia concinna Buch., Rhynchoneella varians Schloth.,Gouldia cordata lag., pocmamu Belemnites beaumonti Orb., B.sp. Известняк тёмно-серый в виде караваеобразных конкреций с раковинами Macrocephalites tumidus Rein.

Глина чёрная алевритистая, слюдистая. Глина серая до тёмной алевритистая, слюдистая, неяснотонкослоистая, с тонкими прослоями песка железистого, желваками пирита и единичными кристаллами гипса. Содержит редкие остатки аммонитов Cadoceras sublaeve Sow., Macrocephalites tumidus Rein., Kosmoceras gowerianum Sow. (паспорт памятника природы Васильсурский опорный разрез мезозойских отложений).


Это интересно:

Географическое положение
Уральская горная страна протягивается с севера на юг более чем на 2000 км от 69°30´ с.ш. до 50°12´ с.ш. Система низко- и средневысотных горных хребтов Урала протянулась вдоль восточных окраин Русской (Восточно-Европейской) равнины в субмеридиональном направлении от побережья Северного ...

Взаимодействие туризма и окружающей среды
Туризм как отрасль экономики имеет сложную структуру и тесно связан с другими сферами хозяйственной деятельности человека, такими как торговля, транспорт, строительство и т. д. Очевидна также взаимосвязь туризма не только с экономическими, но также и с социально-культурными и природными факторами. ...

Население и трудовые ресурсы
Общая численность жителей Макрорегиона на начало 2010г. составила 37,1 млн. чел. (26% населения страны), что на один миллион меньше численности 1990г. ЦФО является самым крупным по численности населения и имеет самую высокую плотность заселения - 57,1 чел. на 1 кв.км при среднем значении по России ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru