Идет становление экономической географии. Ее основателем в России был В.Э.Дена, заведующий первой кафедрой экономической географии. Школа профессора Дена носила отраслевое и статистическое направление. Основные методологические положения базировались на признании экономической географии экономической наукой, опирающейся на статистическую информацию. Однако уже в 20-е годы «деновская» школа отраслевой географии подвергается критике Н.Н.Баранским и его сторонниками, которые считали, что основным предметом изучения является экономический район. В основе этих идей лежали планы ГОЭЛРО, предполагавшие равномерное размещение промышленности на основе использования местных ресурсов, и положение о «районах Госплана», где было выработано представление о районе как территориальном комплексе со специализацией в масштабе страны.
Существенное влияние на развитие экономической географии в первые годы советской власти оказали экономисты-аграрники (А.В.Чаянов, Н.П.Макаров, А.А.Рыбников), а также учебник Н.Н.Баранского «Экономическая география СССР. Обзор по областям Госплана» (1926). Интересную работу по размещению промышленности выпускает В.В.Покшишевский. В 1934г. в составе Географического общества СССР был создан отдел экономической географии. Однако победа «районного направления» вызвала деэкономизацию экономгеографии и рост макротехнологических направлений. Об этом свидетельствует понятийный аппарат этих направлений: камбинаты, промузлы, производственно-технологические связи, территориально-производственные комплексы, энерго-производственные и ресурсные циклы и др. Идеологом такой экономической географии становится инженер Н.Н.Колосовский. Однако в ней не отражались сферы потребления и проблемы стоимости. Она была технологичной, но «бесчеловечной».
На эти же годы, по мнению В.С.Преображенского и Т.Д.Александровой (1994), приходится расцвет идеологизированных дискуссий, началом которых в 20-е годы послужила так называемая борьба с деновщиной. В 1932г. Ленинградский экономический НИИ ЛГУ выпускает сборник «На методологическом фронте географии и экономической географии». Основная критика авторов сборника была направлена против «геттнеровской школы» и ее последователей в СССР - Н.Н.Баранского, Л.С.Берга, Л.Д.Синицкого, В.П.Семенова-Тян-Шанского и др. Их обвиняли в том, что «протаскивалась буржуазная неокантианская методология». Научная полемика здесь подменялась навешиванием ярлыков: «механицизм», «идеализм», «вредители» с одной стороны, и «леваки» - с другой.
«Идеологическая борьба» привела к весьма печальным последствиям в советской географии:
— длительному «разводу» физической и экономической географии, отказу от обсуждения их общих основ. После длительных дискуссий к 1954г. физическая и экономическая географии окончательно были разделены на две самостоятельные науки. Даже преподавание географии в школах и вузах страны дифференцируется на физическую и экономическую;
— к потере «проблемы геопространства», замедлевшей развитие отечественной теоретической географии;
— к исключению из географии «человека», полному разрыву с демографией и этнографией.
Продолжали формироваться национальные школы. В США известна школа Р.Хартшорна, который был последователем А.Геттнера и развивал идеи хорологической концепции. По его мнению география призвана описывать множество индивидуальных местностей, выявляя их особенности, уникальность.
В Германии З.Пассарге развивал общеземлеведческие идеи К.Риттера и основное внимание уделял природному ландшафту. Им были опубликованы «Основы ландшафтоведения» (1920), «Описание ландшафта» (1929), «Проблемы культурно-географических пространств» (1933).
Российская школа географов продолжала традиции своих предшественников. Ландшафтно-морфологическая школа Л.С.Берга (1876-1950 гг.) развивала идеи В.В.Докучаева. Заведуя кафедрой ЛГУ, Л.С.Берг заложил теоретические основы современного ландшафтоведения, выделил и описал географические зоны СССР, формулируя метод выделения ландшафтов по экзогенным формам рельефа. В последствии эти положения были дополнены учетом климатических условий и особенностей биоценозов. Ландшафт у него был объектом изучения, а его территориальное размещение - предметом. В последствии его идеи о ландшафте получили развитие в трудах Н.А.Солнцева и Н.А.Гвоздецкого (Московский университет), С.В.Калесника и А.Г.Исаченко (Ленинградский университет), К.И.Геренчука (Львовский университет).
Это интересно:
Суммарное количество фитомассы
Фитомасса и ее продукция уже давно являются предметом специальных исследований экологов, биогеоценологов и геоботаников: Этому вопросу посвящена обширная литература, из которой в первую очередь надо отметить обстоятельные сводки Л. Е. Родина и Н. И. Базилевич, Н. И. Базилевич, О. С. Гребенщикова, ...
Внешнее ориентирование модели
Для определения координат точек модели в геодезической системе координат необходимо выполнить геодезическое (внешнее) ориентирование.
Рисунок 4- Внешнее ориентирование модели
OгXгYгZг – геодезическая система координат;
SXYZ – фотограмметрическая система координат;
SXгYгZг – вспомогательная с ...
Источники воды
Основным источником пресной воды являются атмосферные осадки, но для потребительских нужд могут также использоваться и два других источника: подземные и поверхностные воды.
Подземные источники. Примерно 37,5 млн. км3, или 98% всей пресной воды в жидком состоянии приходится на подземные воды, прич ...