В Германии проводятся работы, направленные на объединение сферы расселения, промышленности, связи и водохозяйства в «высокоразвитый хозяйственный ландшафт» (Troll, 1947). Их целью было создание «государственного управления пространственного порядка», «государственного сотрудничества пространственных исследований».
В СССР комиссия экспедиционных исследований, созданная в 1928г., организует экспедиции в Якутию, Казахстан, на озеро Севан, в пустыню Каракум, Киргизию. Географы и экономисты участвуют в формировании макрорегиональных проектов: «Географические центры и проблемы районных комбинатов» (И.Г.Александров), «Будущее Урало-Кузнецкого комбината», (Н.Н.Колосовский), «К вопросу о выборе схемы реконструкции Волги» и др. Проводятся ресурсно-технологические работы типа «Большой Алтай», «Большая Эмба», «Большой Дагестан», готовившие материалы для решений по созданию «районных комбинатов».
Наиболее общие проблемы географии этой эпохи формировались в сферах ландшафтоведения, антропогеографии, геоморфологии, почвоведения, сравнительного страноведения. Преобладающей научной идеологией были хорологический подход и учение о ландшафте. При этом для зарубежной географии было характерно господство хорологической концепции в разных ее вариантах и все больший отход от природы в сторону «культурно- и социально-географических явлений».
Согласно хорологической концепции география - это «единая наука», охватывающая как природу, так и человека. При большом разногласии взглядов у зарубежных географов хорологическая парадигма все больше выдвигается в плане региональных исследований и формирования региональной географии с социально-географическим уклоном и энвайронментальными мотивами.
Ярким представителем этого направления был Ричард Хартшорн. Рассмотрев историю представлений о сущности географии, начиная с И.Канта, он пришел к заключению, что хорологическая концепция - единственная исторически оправданная. Задача географии формулируется им как «изучение территориальной дифференциации земной поверхности», описание отдельных «земных пространств». География «не может быть разделена на две половины - естественную и социальную» (1939, с.130,368). Хартшорн относил к интересам географии не только природу, типы построек и поселений, но также идеи, взгляды и чувства человека, манеру и содержание речи, песни и танцы. В то же время он отрицал возможности районирования, считая что регионы и их границы есть не что иное как условные компромиссы с реальностью. Ценность географии он видел в изучении индивидуальных фактов, ибо географу нет необходимости прибегать «к универсальным категориям, если не считать общим законом географии то, что все территории (areas) уникальны» (там же, с.447; подчеркнуто нами - В.Ш.).
Р.Хартшорн заслуженно считается родоначальником культурно-географического ландшафтоведения. Он полагал, что ландшафт представляет собой внешний облик территории, а не саму территорию с ее границами. Возводя английское понятие «landscape» к немецкому «Landschaftbild», он критиковал К.Зауэра, который, по его мнению, недостаточно корректно использовал понятие ландшафт. Во избежании путаницы он заменил само понятие «ландшафт» на «регион» (region). Последний представляет собой определенную территорию с характерными границами и свойствами, в то время как культурный ландшафт - только ее внешний облик (Hartshorne, 1961). Такой подход доминирует и в современной позитивистски окрашенной американской школе культурной географии. Так, по мнению Т.Джордона и Л.Раунтри, культурный ландшафт представляет собой «видимый результат человеческой деятельности на Земле» (1986, с. 440).
Своеобразным сочетанием взглядов А.Геттнера, антропогеографии и «человеческой географии» Видаль де ля Блаша явилась школа культурного ландшафта Отто Шлютера (1872-1959 гг.). Географию он назвал наукой о ландшафте, т.е. о пространстве, доступном обозрению. Главным объектом географических исследований он считал культурный ландшафт, который состоял из доступных непосредственному восприятию природных и «человеческих» (поселения, транспортные потоки и т.д.) компонентов. Созидающим фактором в таком ландшафте был человек, поэтому природа имела второстепенное значение. Как и французский «пей», культурный ландшафт изучался им в морфологическом плане, без глубокого анализа.
Это интересно:
Рекреация как социокультурный феномен современности
Из Российского Энциклопедического Словаря (т. 2, 2000) – самого крупного и современного энциклопедического издания в нашей стране, следует:
Рекреация
(в переводе с польского языка rekreacja – отдых, с латыни recreation – восстановление) – это: 1) праздники, каникулы, перемена в школе (устаревшее ...
Минеральные ресурсы Воротынского района
Перечень полезных ископаемых Воротынского района
Нижегородская область на территории, которой находится Воротынский район, находится на прочном участке земной коры, надёжном фундаменте, на так называемой Русской плите. Эта древняя массивная плита состоит из гранита и кварцита, которые скрываются ...
Восточно-Сибирский район
Состав района:
Республики: Тува; Хакасия; Бурятия. Области: Иркутская; Читинская; Красноярский край.
Площадь: 4,1 млн. км2;
Население: 9 млн. чел.
Общие особенности региона: огромная территория (тундра, вечная мерзлота); много природных ресурсов, но слабо освоенных.
Природные ресурсы:
Уголь: ...