Минск - ресурс социально-экономического развития Беларуси

Мировая география » Минск - ресурс социально-экономического развития Беларуси

Город Минск – крупный центр экономической, культурной и социальной жизни, столица Республики Беларусь, ее крупнейший административный и научный центр. История Минска – это история войн и разрушений. Это история города, который благодаря воле и трудолюбию жителей много раз восставал из руин и пепла.

Минск (белор. Мінск) – столица Республики Беларусь (с 1919), административный центр Минской области и Минского района (при этом не входя в их состав), город-герой. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город расположен расположен на Минской возвышенности на обоих берегах реки Свислочь. Минск разбит на 9 городских районов, включает в себя 1 поселок городского типа Сокол. Минск имеет статус столицы государства, свой устав, герб и гимн.

Первые исторические упоминания о Минске датируются 1067 годом, эта дата и считается датой основания города.

Во время второй мировой войны город был практически разрушен. И только благодаря трудолюбию белорусского народа, из пепла и руин, город был восстановлен. Немного позже Минску было присвоено звание «город-герой».

Сегодняшний Минск – это крупнейший центр экономической, культурной и социальной жизни общества. Население города приближается к отметке в два миллиона жителей (на данный момент около 1,8 мл). Географически Минск находится в самом центре республики и занимает площадь в 250 квадратных километров.

Культурная жизнь Минска представлена 20 кинотеатрами, 11 театрами и 16 музеями. В городе работают более 100 библиотек, издаются около 300 журналов и 700 газет.

Минск – это один из прекраснейших городов Европы, минчане гордятся своим городом, а всех туристов и путешественников приглашают в гости.


Это интересно:

Население и территория
По предварительным данным переписи населения 2002 года на территории Самарской области проживает 3243,1 тыс. человек, что составляет 2,24% от численности населения России. Перепись показала, что Самарская область занимает двенадцатое место в России по численности населения. Благодаря достаточно ...

Орография и геоморфология
Орография Северного Урала тесно связана с его тектонической структурой. Чаще всего хребты и увалы приурочены к антиклинальным зонам, а понижения - к синклинальным. Общей чертой рельефа всего Урала является асимметричность его западного и восточного склонов. Западный склон пологий, переходит в Рус ...

Пустыня Северной Африки
Наиболее древний текст, в котором Сахара фигурирует в качестве "великой" североафриканской пустыни, датируется I веком нашей эры. "Сахара" происходит от древнего арабского слова "ас-сахра", что в переводе означает "пустыня", "пустынная степь". Сах ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru