Орография Северного Урала тесно связана с его тектонической структурой. Чаще всего хребты и увалы приурочены к антиклинальным зонам, а понижения - к синклинальным.
Общей чертой рельефа всего Урала является асимметричность его западного и восточного склонов. Западный склон пологий, переходит в Русскую равнину более постепенно, чем восточный, круто опускающийся в сторону Западно-Сибирской равнины. Асимметрия Урала обусловлена тектоникой, историей его геологического развития.
С асимметрией связана орографическая особенность - смещение главного водораздельного хребта, отделяющего реки Русской равнины от рек Западной Сибири, на восток, ближе к Западно-Сибирской равнине. Этот хребет на Северном Урале носит название Поясовый Камень. При этом он почти везде не самый высокий; наибольшие вершины, как правило, лежат западнее его. Подобная гидрографическая асимметрия есть результат повышенной «агрессивности» рек западного склона, вызванной более резким и быстрым по сравнению с Зауральем поднятием Предуралья в неогене.
Небольшая абсолютная высота определяет на Урале господство низкогорных и среднегорных геоморфологических ландшафтов. Вершины у многих хребтов плоские, у отдельных гор куполовидные с более или менее мягкими очертаниями склонов. На Северном Урале вблизи верхней границы леса и выше его, где энергично проявляется морозное выветривание, широко распространены каменные моря (курумы). Для этих же мест очень характерны нагорные террасы, возникающие в результате солифлюкционных процессов и морозного выветривания.
«Леднички» не случайное выражение по отношению к ледникам Урала. По сравнению с ледниками Альп и Кавказа уральские выглядят карликами. Все они принадлежат к типу каровых и карово-долинных и расположены ниже климатической снеговой границы (рис. 1).
Не отличалось большой интенсивностью на Урале и древнее четвертичное оледенение. Достоверные следы его прослеживаются на юг не дальше 61° с. ш. Довольно хорошо здесь выражены такие ледниковые формы рельефа, как кары, цирки и висячие долины.
К настоящему времени на Урале насчитывается 143 ледника общей площадью около 28 км2. Однако в 1956 г. туристами Московского университета был обнаружен и описан неизвестный ранее ледник на Северном Урале, расположенный более чем на 100 км южнее Саблинских ледников. Этот ледник, названный именем Говорухина, одного из исследователей Урала. Площадь ледника 0,18 км2, длина 800 м, наибольшая ширина до 500 м. Второй ледник на Северном Урале был обнаружен автором в 1959 г. южнее ледника Говорухина (поэтому он получил название Южный). Ледник расположен в глубоком каре на восточном склоне Тельпосского хребта. Площадь его 0,20 км2, длина 500 м, ширина 600 м.
Замечательной особенностью рельефа Урала являются древние поверхности выравнивания. Они были впервые подробно изучены В. А. Варсанофьевой в 1932 г. на Северном Урале и позднее другими на Среднем и Южном Урале. Различные исследователи в разных местах Урала насчитывают от одной до семи выровненных поверхностей. Эти древние поверхности выравнивания служат убедительным доказательством неравномерного во времени поднятия Урала.
Рис. 1 - Орографическая схема Урала
Это интересно:
Методика количественной оценки рекреационного
потенциала туристских центров России
Для отбора объектов оценивания А.И. Зориным был проведен полный контент-анализ статей из основных интерактивных энциклопедий, справочников и словарей.
Контент-анализ
– наукометрическое исследование содержания текста (Пэнто, Гравитц, 1972). Применяется в социологии, психологии, психиатрии, полито ...
География лечебно-оздоровительного туризма
Путешествия с лечебными целями имеют давнюю историю. Ещё древние греки и римляне использовали целебные источники и места с благоприятным климатом для того, чтобы поправить своё здоровье. На курорты прибывали не только больные, но и здоровые люди, желающие отдохнуть и располагавшие для этого достат ...
Историко-культурный и природный потенциал в системе международного
туризма
Особый интерес для туристов представляют выдающиеся памятники природного и культурного наследия. В число таких памятников попадают объекты, включенные в особый список ЮНЕСКО (Организации по образованию, науке и культуре при ООН). Число включенных в список объектов постоянно растет.
Существует сис ...