Минск, которому недавно исполнилось 940 лет, во все времена являлся крупной административной единицей – столицей удельного княжества, воеводским центром в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой,
центром губернии
в Российской империи, столицей советской социалистической республики, а с 1991 года – столицей суверенной Республики Беларусь. В Минске проживает около 20 процентов населения страны. Он относится к числу тех европейских столиц, которые во второй половине 20 века имели наиболее высокие темпы роста населения. В период с 1959 по 2003 год численность его жителей увеличилась почти в 6 раз. Основными вехами демографического подъёма Минска были 1950 год, когда численность населения превысила довоенную, и 1972 год, когда на свет появился миллионный минчанин. Начало третьего тысячелетия Минск встретил в числе 273 крупнейших городов мира с населением более 1 миллиона человек, занимая среди них по численности горожан 116 место.
Город расположен в самом центре Европы. Через него веками шли известные торговые пути: северо-восточный, через Логойск, Борисов, Оршу и Смоленск – на Москву; юго-восточный, через Слуцк и Волынь приводил в страны Черноморского бассейна; западный, через Брест соединял город со странами Центральной и Западной Европы; северо-западный выводил к балтийским портам. Городские власти стараются, чтобы эти исторические пути действовали и в наши дни, причем не только технически, но и как пути человеческих коммуникаций.
Для Минска характерно не только выгодное географическое, но и геополитическое положение. Это своеобразный «культурный перекресток», и, что особенно важно, здесь существует устойчивая социокультурная и межконфессиональная ситуация. Мирное и взаимоуважительное сосуществование представителей разных национальностей и конфессий являются следствием свойственных минчанам и белорусам в целом толерантности, дружественного и заинтересованного отношения к различным культурам, верованиям и обычаям. Тем самым создается благоприятный социально-психологический климат для гостеприимного, дружественного и заботливого отношения к людям любой нации, любой религии, любой культуры, любого языка. Все это усиливает возможности обмена новейшими научными идеями, технологиями и образовательными успехами.
Городские власти ставят своей главной целью повышение качества жизни минчан. При этом они не скрывают своих амбиций сделать Минск одним из красивейших европейских городов, удобным для жителей и привлекательным для его гостей. Поэтому уже сегодня обращается особое внимание на то, чтобы развитие города носило устойчивый и динамичный характер, гармонично решались вопросы развития самого города и экономики, модернизации коммунального хозяйства, формирования здоровой экологической среды, создания эффективной организационной структуры управления.
Поскольку город – сложное социальное явление, при разработке долгосрочных стратегий городской жизни, всегда важно учесть как личные цели горожан, так и цели хозяйствующих субъектов. Кардинальный поворот к человеку, его нуждам и потребностям – главная цель в стратегии Минска. Её суть – в обеспечении высокого качества жизни нынешних и будущих поколений минчан. Это заложено в Стратегический план устойчивого развития Минска на период до 2020 года как основное направление его развития: «Минск – город здоровья и высоких социальных стандартов». Не менее значимы и другие основные стратегии: «Город знаний и наукоёмких технологий», «Город – центр международных коммуникаций», «Город, привлекательный для предпринимательства и инвестиций», «Город, развивающий демократию с широким участием граждан».
Эти стратегии ориентируют перспективное развитие белорусской столицы в соответствии с мировыми тенденциями развития столичных городов и с учетом специфических особенностей Минска. Чрезвычайно важно, что новые стратегии в своей концептуальной основе ориентируют власть своевременно улавливать качественные изменения городского развития.
Существенное место в социальной политике отводится социальной защите, направленной на повышение жизненного уровня главным образом пенсионеров по возрасту, инвалидов, многодетных и неполных семей. Основную роль здесь играет последовательное, адекватное росту средней заработной платы рабочих и служащих повышение пенсий. Уровень средней пенсии по возрасту по отношению к средней заработной плате ежегодно возрастает.
В системе социальной защиты отдельных категорий семей и одиноких граждан часто используется такая форма, как предоставление социальных льгот. Социальные льготы оптимально вписываются в механизм государственного регулирования. С декабря прошедшего года упорядочены льготы, предоставляемые различным категориям граждан. В настоящее время льготы стали адреснее. При назначении адресной социальной помощи в виде ежемесячного и единовременного пособий критерий нуждаемости увеличен. Это позволяет предоставить право на господдержку всем гражданам, которые в ней действительно нуждаются и были лишены такой помощи. Так, при назначении помощи в виде ежемесячного социального пособия планка нуждаемости поднята с 60 до 100 процентов бюджета прожиточного минимума (что эквивалентно 2 109,8 российских рублей). Это позволяет значительно увеличить как численность получателей пособия, так и его «наполнение». Единовременная социальная помощь назначается гражданину, семье, которые имеют доход на члена семьи ниже 120 процентов бюджета прожиточного минимума и находятся в трудной жизненной ситуации, с которой сложно справиться самостоятельно, без помощи извне.
Это интересно:
Объекты Всемирного природного и культурного наследия
Территории четырех природных парков Камчатки: природного парка «Налычево», «Южно-Камчатский», «Ключевской» и «Быстринский» вошли в состав краевого государственного учреждения «Природный парк «Вулканы Камчатки». Каждая из территорий уникальна по-своему: это вулканы и горячие источники, разнообразны ...
Экономика
Ведущими отраслями являются: судостроение, машиностроение, химическая, пищевая, текстильная, деревообрабатывающая, электротехническая и электронная, фармацевтическая промышленность. Важной отраслью экономики является туризм.
Преимущества: стабильный рост экономики. Под эгидой МВФ запущена програм ...
Предпосылки (1241—1438)
Средневековые представления европейцев об Азии за пределами Византийской империи основывались на отдельных сообщениях, часто обрастающих легендами, датируемых временами завоевательных походов Александра Македонского и его наследников. Другим источником были рахдониты, еврейские купцы, которые вели ...