Совокупный финансовый потенциал области формируют бюджетная система области, региональные внебюджетные фонды, банковско-кредитная, страховая системы и другие финансовые структуры, расположенные на территории области.
Уровень налоговых изъятий в области составляет от 25% до 28% валового регионального продукта. Доля ресурсов, передаваемых в республиканский бюджет, по объему составляет 12% валового регионального продукта (с учетом внебюджетных фондов). Область имеет устойчиво положительное сальдо финансовых отношений с Федерацией. Тем не менее, по сравнению с другими регионами Самарская область обладает достаточным для финансовой самостоятельности "остаточным" бюджетным потенциалом.
Область является устойчивым донором Федерального бюджета.
Величина финансовых ресурсов территориальных внебюджетных фондов по Самарской области сопоставима с консолидированным бюджетом области ( порядка 89% бюджета области). Более 50% средств, поступивших во внебюджетные фонды на территории области, приходится на Пенсионный Фонд, более 11% - на фонд социального страхования, более 7% - на фонд обязательного медицинского страхования, около 5% - на фонд занятости населения, около 24% - на другие целевые фонды. 12% отчислений, формируемых на территории области, перечисляются в федеральные централизованные фонды.
Потенциал банковской системы Самарской области, включающей более 830 учреждений, оценивается как значительный, с высокой степенью концентрации, развитый соответственно уровню производственных, распределительных и перераспределительных отношений в области.
Банковская система области состоит из 24 региональных коммерческих банков и 26 филиалов крупных коммерческих банков г. Москвы и г. Санкт-Петербурга. Из региональных банков 4 имеют генеральную лицензию, 8 - валютную и 12 - рублевую. Широкая филиальная сеть (84 филиала) охватывает все города и районы Самарской области. Коммерческие банки области имеют более 80 прямых корреспондентских счетов с банками 19 стран мира, среди них Bank of Amerika, Republic National Bank of New York (США), Credit Suisse First Boston (Швейцария), Dresdner Bank Германия). В области функционирует Главное управление Центрального банка России, около 160 инвестиционных фондов и компаний, более 20 организаций, специализирующихся на представлении лизинговых услуг.
В активных операциях коммерческих банков наибольший удельный вес занимают операции на рынке кредитов (24%) и операции с ценными бумагами (24%). Около половины банков осуществляют операции в иностранной валюте.
Ведущие банки
ГУ Центрального банка Российской Федерации по Самарской области
443099 г. Самара, ул. Куйбышева, 112
Начальник - Данилин Виктор Алексеевич
Тел.: 32-03-25
Самарский банк Сберегательного Банка России
г. Самара, ул. Ново-Садовая, 305
Председатель - Щуренков Виктор Васильевич
Тел.: 98-11-00
ОАО КБ "СОЛИДАРНОСТЬ"
443099, г.Самара, ул.Куйбышева, 90
Президент - Титов Алексей Константинович
Тел. 33-63-85
ОАО "ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АВТОВАЗБАНК"
445009, Самарская обл, г.Тольятти, ул.Новопромышленная, 22-а
Президент - Прокопенко Вера Владимировна
Тел. 22-15-56, 22-14-47
ОАО «МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ВОЛГО-КАМСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ»
443099, г.Самара, ул.Алексея Толстого, 116-в
Президент - Юдин Владимир Викторович
Тел. 32-12-01
Факс 32-12-01
ООО КБ "ВОЛГА-КРЕДИТ"
443030, г.Самара, ул.Спортивная, 3
Президент - Оганесян Григорий Дживанович
Тел. 38-04-16
ЗАО КБ "ГАЗБАНК"
443041, Г.Самара, ул.Агибалова, 70
Председатель правления - Бондаренко Александр Викторович
Тел. 41-74-47
E-mail: support@gazbank.ru , image@gazbank.ru
ООО КОММЕРЧЕСКИЙ ВОЛЖСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ БАНК
443041, Г.Самара, ул.Садовая, 175
Председатель правления - Кузин Вячеслав Александрович
Тел. 42-07-29, 42-08-05
ЗАО «НОВА БАНК»
Это интересно:
Европейский юг, Урало-Поволжье и Восточный макрорегион России
ЕВРОПЕЙСКИЙ ЮГ
Европейский Юг — самый многонациональный район России: здесь проживают 42 народа, говорящих более чем на 100 диалектах.
Многонациональность — следствие сложной и длительной истории формирования района. Задолго до нашей эры по его равнинам кочевали скифы. В разные времена здесь жи ...
Великая река Днепр
В первую очередь хотелось бы немного сказать о самом названии реки. В скифо-сарматском языке слово «dānu» означало вода, река, а в современном осетинском — «дон». Существует мнение, что название река получила от скифо-сарматского — «дану апара», что означает задняя река. Хотя наиболее вероятн ...
Безработица
Характеристика безработицы
Долгое время считалось, что с началом форсированной индустриализации России безработица исчезла (с 1930 г.) и, наоборот, возникла нехватка трудовых ресурсов. На самом деле во многих районах существовала «скрытая» безработица, особенно в сельской местности. Например, сел ...