В первую очередь хотелось бы немного сказать о самом названии реки. В скифо-сарматском языке слово «dānu» означало вода, река, а в современном осетинском — «дон». Существует мнение, что название река получила от скифо-сарматского — «дану апара», что означает задняя река. Хотя наиболее вероятна версия Абаева В.И. (российский языковед-иранист, осетин по национальности, к тому же еще доктор филологических наук, профессор и почётный член ряда иностранных академий и научных обществ), что Dan-Apr или «Днепр» — буквально «Река» (dān) — «Глубокая» (āpr). Скифский «апр» в современном осетинском языке соответствует слову «арф» — глубокий. Существует ещё одна из версий, что первоначально название реки звучало как «Дана апр», что переводится как «Река Даны», названной так в честь богини охоты Даны или Дианы.
О географическом положении Днепра можно сказать, что река протекает по территории России, Белоруссии и Украины (центральная часть, ранее разделяв ее на Правобережную и Левобережную).
Протяжённость Днепра составляет 2201 км, а площадь его бассейна — 504 тысячи км². Берёт свое начало в южной части Валдайской возвышенности возле деревни Бочарово Сычёвского района Смоленской области, неподалёку от озера Гавриловское в России, впадает в Днепровский лиман Чёрного моря на Украине.
Русло реки довольно извилистое, делится на огромное количество рукавов. О притоках Днепра можно добавить, о том, что всего у Днепра насчитывается свыше 420 притоков. Среди наиболее значительных из них следует назвать такие как: Друть (правый), Сож (левый), Березина (правый), Припять (правый), Ирпень (правый), Сула (левый), Ворскла (левый), Орель (левый), Самара (левый), Рось (левый), Базавлук (правый), Ингулец (правый), Конка (левый), Десна (левый), Псел (левый), Тетерев (правый)
Это интересно:
Образование
и здравоохранение
Алжир добился заметных достижений в области образования. В стране функционируют 8 университетов (в том числе в городе Алжир, Аннаба, Оран, Константина), 170 других высших учебных заведений, 700 центров профессионально-технического образования.
Алжирский университет соответствует самым высоким тре ...
Физико-географический
обзор района промысла
Берингово море – третье по величине в мире и занимает значительную часть Северной Пацифики. Оно отделяется от Арктического океана одноименным проливом, а его южную границу обозначают гряда Алеутских островов, Командорские острова и мыс Африка на восточном побережье Камчатки. На акватории Берингова ...
Геологическое строение
По данным Комсомольского государственного педагогического института (к.г.н. Никонов В.И.) территория Силинского леса представляет собой 1-ую надпойменную террасу р. Амур с относительными высотами 5-6 м. Рельеф участка равнинный, задернованный, на локальных участках наблюдается микрорельеф в виде з ...