Металлургический комплекс

Это совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. В его состав входят чёрная и цветная металлургия.

Заводы черной и цветной металлургии Урала и Западной Сибири, электрометаллургический завод в Старом Осколе (КМА) и большое число алюминиевых и других заводов по выплавке и переработке цветных металлов в основном обеспечивают потребности машиностроения [1, c.134].

90 % всех металлов, применяемых в производстве, - черные металлы. Металлургия обеспечивает человечество конструкционными материалами – черными и цветными металлами. Несмотря на усиливающуюся конкуренцию пластмасс, сталь остается основным конструкционным материалом в мировой экономике.

Цветная металлургия мира производит около 40 млн. т различных металлов в год. Это прежде всего алюминий (17 млн. т), находящий самое широкое применение в современной жизни: в авиационной и рак4етной технике, в автомобилестроении, в производстве легких материалов и многих других отраслях хозяйства.

Металлургические предприятия размещаются по территории страны не равномерно, а сгустками. На территории России выделяются 3 металлургические базы. Каждая из них имеет свои особенности по обеспеченности сырьем, топливом, и мощности производства [3, с.45].

1. Уральская база имеет крупные запасы железных (Качканар), медных (Гай), алюминиевых (Краснотурьинск), никелевых (Оренбургская область) и т.д.

2. Центральная металлургическая база сравнительно молодая. Она создается на железных рудах КМА и Кольско-Карельского района, больших запасов металлического лома. Добыча местных углей не показывает потребности, их заводят из Кузбасса и Донецкого бассейна.

3. Сибирская металлургическая база также формирующаяся. В ее составе выделяют два района: Южно-Сибирский и Северо-Сибирский. Первый район развивается на кузнецком угле и месторождениях железной руды Прианагарья и Горной Шории. Во втором районе разрабатываются богатейшие залежи медно-никелевых руд Норильска. Часть из них перерабатывается на месте, остальные на предприятиях Кольского полуострова и Красноярска.


Это интересно:

Животный мир Свердловской области
Животный мир области слабо отличается от соседних равнин. Здесь встречаются как европейские (норка европейская, черный хорь, речной бобр, темнозобый дрозд), так и азиатские виды (сибирская косуля, се­рая куропатка), а также виды, имеющие более широкое распростране­ние,— евроазиатские (лось, росома ...

Металлургический комплекс
Это совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. В его состав входят чёрная и цветная металлургия. Заводы черной и цветной металлургии Урала и Западной Сибири, электрометаллургический завод в Старом Осколе (КМА) и большое число алюминиевых и других заводов по выплавке и переработке ...

Затраты на развитие
Совершенно очевидно, что не использовать огромные потенциальные возможности лесного комплекса для восстановления и развития экономики России не только недальновидно, но и разорительно. В то же время мы попали в заколдованный круг: для создания мощностей по производству целлюлозно-бумажной и дерев ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru