Животный мир Свердловской области

Животный мир области слабо отличается от соседних равнин. Здесь встречаются как европейские (норка европейская, черный хорь, речной бобр, темнозобый дрозд), так и азиатские виды (сибирская косуля, се­рая куропатка), а также виды, имеющие более широкое распростране­ние,— евроазиатские (лось, росомаха, бурундук, лесная куница и пр.). По территории области проходят южные границы распространения северного оленя (дикого), росомахи, соболя, лесной куницы, выд­ры, бурундука, гуся-гуменника, темнозобого дрозда; северные грани­цы норки европейской, зайца-русака, большого суслика, степного хоря, прыткой ящерицы; северная и западная границы косули сибирской и серой куропатки, а также восточная граница черного хоря.

Преобладают обитатели тайги: лось, бурый медведь, рысь, волк, куница и соболь, лисица красная, белка и др. Лишь на юго-западе и юго-востоке водятся животные, обычные для степной и лесостепной зон: косуля сибирская, большой, малый и рыжеватый суслики, хомячок Эверсманна степная мышовка, сурок, заяц-русак, серая куропатка, пустельга, перепел и др.

Кроме местных есть и акклиматизированные виды: американ­ская мускусная крыса — ондатра, норка американская. Проводится акклиматизация марала, пятнистого оленя, а в самое последнее время — кабана. Ведется работа по реакклиматизации, т. е. по восстановлению в области былого распространения (например, реч­ного бобра).

Численность животных год от года меняется, что связано с их кочевками, изменением запасов кормов, погодных условий и пр. По сравне­нию с прошлыми веками животный мир Урала и Зауралья оскудел. Рост населения, развитие промышленности, хищническое истребление лесов и животных в старой России и другие причины привели не только к уменьшению численности многих видов, но и к сокращению области их распространения. Например, дикий, северный олень в XVII и первой половине XVIII вв. был распространен от тундры на севере до южной оконечности Уральских гор. За последние 100 лет только в пределах нашей области южная граница сместилась с 56° с. ш. (окрестности г. Полевского) до 59°30'—60° с. ш. (т. е. примерно на 400 км). На се­вере области можно встретить как диких, так и одомашненных оленей Оленеводческие хозяйства есть в госпромхозах Ивдедьском и Гаринском.

В советское время были приняты меры по охране и возобновлению редких видов животных. Численность многих из них восстановлена, область распространения расширена, а по соболю достигла прежних размеров.

В последние десятилетия интенсивная рубка лесов, примене­ние ядохимикатов, строительство плотин на реках вызвали ухудше­ние условий обитания многих животных, поэтому необходима их охрана.

В области нет представителей млекопитающих, которые были бы внесены в Красную книгу России или Красную книгу МСОП. Но некото­рые виды птиц там уже представлены. Это орлы — беркут и могильник, орлан-белохвост, скопа, сокол-сапсан, краснозобая казарка (последняя в области бывает только на пролете, да и то на севере). Как и везде в стране, охота в области регулируется особыми правилами, утверж­денными специальными решениями Свердловского облисполкома. Введены лицензионный отстрел лося, косули, бурого медведя, соболя и куницы, выдры, бобра; по особым разрешениям отстреливают ондатру и барсука. На редкие виды, такие, как северный олень, лебедь-кликун, журавль серый, серая и белая куропатки, выпь, дербник, чеглок, кобчик, перепел, пустельга и на всех мелких певчих птиц охота полностью запрещена.

Ведущую роль в охране и воспроизводстве диких животных играют охотничьи заказники. Они действуют наряду с государственными и ко­оперативными промысловыми и спортивными охотничьими хозяйствами.


Это интересно:

Рекреационная и туристская сеть. учреждения лечебно-оздоровительного отдыха и туристские учреждения
Рекреационная сеть – совокупность расположенных в стране (республике, области, районе) рекреационных учреждений. К ним относятся учреждения лечебно-оздо­ровительного отдыха, спортивного и познавательного ту­ризма. Основным показателем развития рекреационной сети является плотность рекреа ...

Классификация вертикальных структур
Наиболее крупная классификационная единица - класс вертикальных структур - выделяется на основе того, какой класс геомасс определяет структуру ПТК в целом в данном состоянии. Выделяются следующие основные классы: 1. Фитогенные - связанные с доминирующей ролью растительного покрова в формировании ...

Образование
Система образования района начала формироваться в 1871 году, когда на его территории было открыто 139 церковноприходских школ. Сегодня в сети учреждений образования 32 общеобразовательные школы, из них 7 учебно-педагогических комплексов "Детский сад — общеобразовательная школа", 20 средн ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru