Животный мир области слабо отличается от соседних равнин. Здесь встречаются как европейские (норка европейская, черный хорь, речной бобр, темнозобый дрозд), так и азиатские виды (сибирская косуля, серая куропатка), а также виды, имеющие более широкое распространение,— евроазиатские (лось, росомаха, бурундук, лесная куница и пр.). По территории области проходят южные границы распространения северного оленя (дикого), росомахи, соболя, лесной куницы, выдры, бурундука, гуся-гуменника, темнозобого дрозда; северные границы норки европейской, зайца-русака, большого суслика, степного хоря, прыткой ящерицы; северная и западная границы косули сибирской и серой куропатки, а также восточная граница черного хоря.
Преобладают обитатели тайги: лось, бурый медведь, рысь, волк, куница и соболь, лисица красная, белка и др. Лишь на юго-западе и юго-востоке водятся животные, обычные для степной и лесостепной зон: косуля сибирская, большой, малый и рыжеватый суслики, хомячок Эверсманна степная мышовка, сурок, заяц-русак, серая куропатка, пустельга, перепел и др.
Кроме местных есть и акклиматизированные виды: американская мускусная крыса — ондатра, норка американская. Проводится акклиматизация марала, пятнистого оленя, а в самое последнее время — кабана. Ведется работа по реакклиматизации, т. е. по восстановлению в области былого распространения (например, речного бобра).
Численность животных год от года меняется, что связано с их кочевками, изменением запасов кормов, погодных условий и пр. По сравнению с прошлыми веками животный мир Урала и Зауралья оскудел. Рост населения, развитие промышленности, хищническое истребление лесов и животных в старой России и другие причины привели не только к уменьшению численности многих видов, но и к сокращению области их распространения. Например, дикий, северный олень в XVII и первой половине XVIII вв. был распространен от тундры на севере до южной оконечности Уральских гор. За последние 100 лет только в пределах нашей области южная граница сместилась с 56° с. ш. (окрестности г. Полевского) до 59°30'—60° с. ш. (т. е. примерно на 400 км). На севере области можно встретить как диких, так и одомашненных оленей Оленеводческие хозяйства есть в госпромхозах Ивдедьском и Гаринском.
В советское время были приняты меры по охране и возобновлению редких видов животных. Численность многих из них восстановлена, область распространения расширена, а по соболю достигла прежних размеров.
В последние десятилетия интенсивная рубка лесов, применение ядохимикатов, строительство плотин на реках вызвали ухудшение условий обитания многих животных, поэтому необходима их охрана.
В области нет представителей млекопитающих, которые были бы внесены в Красную книгу России или Красную книгу МСОП. Но некоторые виды птиц там уже представлены. Это орлы — беркут и могильник, орлан-белохвост, скопа, сокол-сапсан, краснозобая казарка (последняя в области бывает только на пролете, да и то на севере). Как и везде в стране, охота в области регулируется особыми правилами, утвержденными специальными решениями Свердловского облисполкома. Введены лицензионный отстрел лося, косули, бурого медведя, соболя и куницы, выдры, бобра; по особым разрешениям отстреливают ондатру и барсука. На редкие виды, такие, как северный олень, лебедь-кликун, журавль серый, серая и белая куропатки, выпь, дербник, чеглок, кобчик, перепел, пустельга и на всех мелких певчих птиц охота полностью запрещена.
Ведущую роль в охране и воспроизводстве диких животных играют охотничьи заказники. Они действуют наряду с государственными и кооперативными промысловыми и спортивными охотничьими хозяйствами.
Это интересно:
Агропромышленный комплекс
Сельское хозяйство области имеет ярко выраженную пригородную специализацию, ведущие отрасли – молочно-мясное животноводство, картофелеводство и овощеводство. При этом продукция животноводства заметно преобладает над растениеводством.
Значительную часть урожая картофеля и овощей дают личные подсоб ...
Минск – один из древних городов Европы
Город Минск (летописный Менеск, Менск, Минск) возник на правом берегу реки Свислочь, при впадении в нее реки Немиги, на небольшом холме. Происхождение названия летописного «Менска» связывают с рекой Менкой, впадающей в Птичь недалеко от города. Народное же предание связывает его то с неким Минчем, ...
Факторы формирования ландшафтов влажных экваториальных и постоянно
влажных тропических лесов
Влажные тропические леса подразделяются на первичные и вторичные. Первичный тропический лес вполне проходим, даже несмотря на большое разнообразие древесной растительности и лиан. А вот вторичные леса, расположенные по берегам рек и на местах частых пожаров, образуют труднопроходимые заросли из ха ...