Экологически неблагоприятную обстановку на Каспии создает не только зарегулирование стока Волги, но и загрязнение моря. Источниками загрязнения являются:
1) добыча и транспортировка нефтепродуктов;
2) загрязнения, поступающие от промышленных и сельскохозяйственных предприятий, расположенных на берегах рек;
3) загрязнения, поступающие с судов.
В Каспий ежегодно попадают миллиарды кубометров стоков, содержащих нефтепродукты, тяжелые металлы, ядохимикаты, СПАВ, органические соединения.
Несколько лет тому назад в водоемах Волги и Северном Каспии стали встречаться рыбы с отклонением в развитии и функционировании половых желез, а также с признаками уродства и нарушением развития других органов. Загрязнение воды является и причиной миопатии - заболевания осетровых рыб, которое сопровождается расслоением мышечной ткани. В печени и мышцах у таких рыб обнаружено повышенное содержание пестицидов и тяжелых металлов. Это заболевание является следствием хронического токсикоза - отравления организма рыб загрязняющими веществами.
Особую тревогу вызывает загрязнение нефтью. Нефтяная пленка подавляет развитие водных микроорганизмов под ней. От нее страдают многие животные, гибнут рыба и водоплавающие птицы. Прекрасные пляжи западного побережья Каспийского моря из-за нефтяного загрязнения могут стать непригодными для использования.
Одной из важнейших экологических проблем Каспия является повышение уровня моря. Колебание уровня моря связано в первую очередь с естественными причинами - циклическими изменениями объема водного стока рек, впадающих в море (в первую очередь, Волги), а во вторую - с хозяйственной деятельностью человека.
Последний, наиболее высокий подъем Каспийского моря, относится к началу девятнадцатого века. Абсолютная отметка его уровня достигла минус 22 м. Затем последовало понижение уровня. В 1977 году уровень Каспия был самым низким за последние 300 лет и составил минус 29 м. С этого года уровень Каспия вновь стал повышаться. В 1993 году он составил минус 26,6 м по отношению к уровню Мирового океана. Обширные территории прибрежной зоны моря оказались затоплены.
Дальнейшее повышение уровня до отметки минус 26 м может привести к еще более серьезным последствиям. Возможно затопление 16 населенных пунктов в дельте Волги и других народнохозяйственных объектов. Затоплению подвергнутся 200-250 тыс. га сельскохозяйственных земель.
Повышение уровня моря неблагоприятно для многих видов животных, обитающих в низовьях дельты. Увеличение глубины воды в авандельте приводит к уменьшению территории, благоприятной для гнездования и линьки птиц. Происходит перераспределение численности птиц: уменьшается их количество в дельте и увеличивается в западных подстепных ильменях и Волго-Ахтубинской пойме. Наступление моря неблагоприятно сказывается на условиях обитания кабанов и других наземных животных, но, вместе с тем, улучшаются условия обитания многих видов рыб, так как увеличивается площадь и обводненность их нерестилищ.
Повышение уровня Каспия вызвало необходимость принять меры по защите хозяйственных объектов, населенных пунктов и транспортных магистралей от затопления. Разработана государственная программа переноса всех хозяйственных объектов, расположенных в прибрежной полосе Каспийского моря на территории Астраханской области. Однако, в связи со сложной экономической обстановкой в России в 90-е годы, эта программа не финансируется и практически не выполняется.
Это интересно:
Население и трудовые ресурсы
Численность населения Кировской области составляет 1391.1 тыс. человек. Плотность населения – 11,3 человека на 1 кв. км области, причем наибольшая плотность населения приходится на зону городов, а наименьшая на сельскую местность. Для проведения анализа демографических показателей
Кировской облас ...
Категории форм рельефа
Можно выделить три наиболее характерные категории форм рельефа, на которых формируются существенно различные морфологические типы лавин.
Ровные склоны
На них широким фронтом происходит соскальзывание снега; границы лавины не очерчены отчетливо и могут сильно варьировать от года к году. Это осовы ...
Основные факторы, условия формирования и развития туристского региона
Для того чтобы туризм начал развиваться в каком-либо регионе, необходимо наличие в этом регионе туристских ресурсов, в первую очередь ресурсов рекреационных.
Основные факторы, влияющие на развитие регионального туризма, можно разделить на статичные и динамичные. К статичным относится совокупность ...