Развитие хозяйственного комплекса Северного экономического района опирается на использование его природно-ресурсного потенциала, выгодное экономико-географическое положение по отношению к индустриально-развитым районам страны, районам нового освоения Азиатского Севера и зарубежным торговым партнерам.
Выгодное экономико-географическое положение района обеспечивается сложившейся транспортной сетью и наличием крупного незамерзающего Мурманского порта, а также наличием шельфовой зоны в западной части Кольского полуострова. Это способствует формированию в районе морского хозяйства - судоходства - производств по добыче и переработке морских ресурсов, развитию крупных промышленно-транспортных узлов, расширению внешнеэкономических и научно-технических связей с зарубежными странами.
Отраслями рыночной специализации Северного экономического района являются: лесная, горно-химическая, топливная промышленность, черная и цветная металлургия, рыбная промышленность и машиностроение.
Производственный и технический потенциал района позволяет отнести его к числу индустриально-развитых регионов. Ведущая отрасль хозяйства района - промышленность, которая производит более 4% всей промышленной продукции России. Район производит 70% фосфатного сырья, более 40% целлюлозы, 42% бумаги, более 22% картона, 24% древесно-волокнистых плит, 25% деловой древесины, 15,5% фанеры страны. Здесь добываются 18% рыбы и морепродуктов, 10% угля. Экономический район - крупный производитель железной руды, чугуна, стали, азотных и фосфатных удобрений, рыбы, а также значительной части оборудования для целлюлозно-бумажной и лесной промышленности.
В агропромышленном комплексе ведущее место занимают молочно-мясное животноводство, льноводство, промышленное птицеводство и оленеводство (на Крайнем Севере).
Однако развитие хозяйственного комплекса района сдерживается экстремальностью природно-климатических условий, слабой транспортной освоенностью и заселенностью территории, низким уровнем развития производственной и социальной инфраструктуры, преобладанием экстенсивных методов освоения и использования полезных ископаемых, большой долей использования ручного труда. Это ведет к удорожанию хозяйственной деятельности, что в сочетании с недостаточно рациональными методами, формами и способами хозяйствования обусловливает дотационный характер экономики.
Природно-ресурсный потенциал района велик и разнообразен. Минерально-сырьевые ресурсы представлены запасами каменного угля, нефти, природного газа, торфа, гидроэнергетическими ресурсами. Велики запасы алюминиевого, титанового сырья, апатитонефелиновых, а также железных руд и цветных металлов. Выявлены крупнейшие запасы алмазов. Основой экономики района являются крупные лесные ресурсы. Важную роль для решения продовольственной программы страны имеют также рыбные ресурсы. Водные и земельные ресурсы настолько велики, что могут считаться избыточными.
Топливно-энергетические ресурсы региона (около 38% прогнозных запасов топливно-энергетических ресурсов европейской части России) представлены крупнейшими запасами нефти, природного газа, угля, горючих сланцев, торфа.
В пределах Тимано-Печорской провинции известны 70 нефтяных, газовых, газоконденсатных, нефтегазовых месторождений. Общие перспективные нефтегазовые площади составляют 600 тыс. км2. Нефтегазовые ресурсы сосредоточены в Республике Коми и Архангельской области.
50% всех запасов нефти и 70% запасов природного газа Тимано-Печорской провинции приходится на территорию Ненецкого автономного округа. Месторождения нефти и газа расположены не только в континентальной области Ненецкого автономного округа, но и на острове Колгуев, в шельфовой зоне Баренцева и Карского морей вплоть до Северных оконечностей Новой Земли.
На северо-востоке района расположен Печорский угольный бассейн. В административном отношении он принадлежит Республике Коми и Ненецкому автономному округу Архангельской области. Угли отличаются высоким качеством и теплотворной способностью.
В районе выявлены запасы горючих сланцев.
Запасы торфа сосредоточены в республиках Коми, Карелии, Мурманской и Архангельской областях. Основная часть торфа используется в качестве топлива, а также в сельском хозяйстве.
Это интересно:
Река Черная - тайна и загадка Вьетнама
О гигантской плотине на реке Чёрной, которую потом дополнят ёще несколько, давно говорит весь Вьетнам, ибо борьбу за обуздание этой реки люди ведут, как свидетельствуют старинные хроники и памятники материальной культуры, более двух тысячелетий.
Пожалуй, ни одна битва со стихийными силами в Юго- ...
Классификация рекреационной деятельности
В научной литературе встречаются разнообразные классификации и группировки рекреационной деятельности. Чаще всего в их основе лежат:
цель путешествия; характер организации; правовой статус; продолжительность путешествия и пребывания рекреанта в определенном месте; сезонность; характер передвижени ...
Категории форм рельефа
Можно выделить три наиболее характерные категории форм рельефа, на которых формируются существенно различные морфологические типы лавин.
Ровные склоны
На них широким фронтом происходит соскальзывание снега; границы лавины не очерчены отчетливо и могут сильно варьировать от года к году. Это осовы ...