Колючий краб обитает на глубине менее 25 м, преобладает у берегов со сложным рельефом, многочисленными бухтами и заливами.
В Беринговом море колючий краб обилен практически во всех бухтах и заливах до Чукотского побережья. Промысел не ведется.
Обыкновенный краб-стригун опилио распространен в зоне шельфа и материкового склона Северной Пацифики. В западной части Берингова моря запасы его активно эксплуатируются – ежегодно добывается до 1800 т, промысел ведется с июня по декабрь.
Краб-стригун Бэрда один из наиболее массовых видов, встречается повсеместно. В Беринговом море наибольшей численности достигает в Олюторском заливе и на Корякском шельфе (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
До середины 1980-х гг. в Олюторском заливе в рамках межправительственного соглашения советско-японской рыболовной комиссии промысел крабов-стригунов вели только японские рыбаки, в 1990-е годы в основном отечественные краболовы. Поскольку до 1998 г. не было разделения промышленных квот по видам, оценить вылов стригуна Бэрда не представляется возможным. В 1992-1997 годах ежегодный суммарный вылов стригунов варьировал от 200 до 1400 т. После 1997 г. уловы резко снизились и не превышали 100 т. На Корякском шельфе в 1991-1992 гг. вылов стригуна Бэрда достигал 650 т ежегодно. Позже промысел его практически прекратился и был возобновлен только в 1998 г. В 1998-2001 годы ежегодный улов составлял всего 50-140 т. К 2003-2007 годам добыча этого вида возросла до 200-770 т. Промысел краба-стригуна Бэрда ведется с июня по декабрь.
Пятиугольный волосатый краб в камчатских водах образует незначительные промысловые скопления лишь в Карагинском заливе (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Промысел анадромных рыб. Запасы тихоокеанских лососей в целом достигли исторически максимального уровня в 1990-е гг., когда их вылов превысил высокие уловы 1930-1940-х гг., и в 1995 г. составил примерно 1 млн т. В 2003 году вылов лососей достиг второго максимума за последние 15 лет, и такое высокое состояние запасов продолжает сохраняться. Основу уловов составляют три вида лососей – горбуша, кета и нерка (примерно 96 % общего улова), вылов кижуча и чавычи остается практически одинаковым.
Западная часть Берингова моря – одна из основных акваторий, где нагуливаются лососевые рыбы. Здесь откармливаются стада лососей, родившиеся не только на восточном побережье Камчатки и Чукотки, а также в районах Западной Камчатки, Японии и Северной Америке. В последние десять лет значительно возросли запасы основных видов Восточной Камчатки горбуши, кеты и даже нерки.
Структуре уловов тихоокеанских лососей в 2001-2008 гг., по районам значительно отличается. В западной части Берингова моря, где наиболее высокие уловы лососей (от 60 до 92.5 тыс. т) отмечались в нечетные годы, основу составляла горбуша (примерно 86 % общего вылова лососей), а кета и нерка лишь 11 и 3 %. В четные годы доля горбуши составила 48 % кеты 40 %, нерки 10 %. В водах Восточной Камчатки основу уловов в эти годы составляла нерка 49 (нечетные) и 53 (четные) %, а кета занимала второе место 25 и 24 %. Доля остальных лососей в уловах была невелика (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Это интересно:
Методика количественной оценки рекреационного
потенциала туристских центров России
Для отбора объектов оценивания А.И. Зориным был проведен полный контент-анализ статей из основных интерактивных энциклопедий, справочников и словарей.
Контент-анализ
– наукометрическое исследование содержания текста (Пэнто, Гравитц, 1972). Применяется в социологии, психологии, психиатрии, полито ...
Понятие и сущность прогнозирования и программирования
В наши нестабильные дни , характеризующиеся высокой степенью социально-экономической неопределенности , политических рисков, хаоса в умах и сердцах миллионов наших сограждан, равно как и властных структур, особо актуальной становится проблема научно обоснованного предвидения будущего и не только п ...
Великая река Днепр
В первую очередь хотелось бы немного сказать о самом названии реки. В скифо-сарматском языке слово «dānu» означало вода, река, а в современном осетинском — «дон». Существует мнение, что название река получила от скифо-сарматского — «дану апара», что означает задняя река. Хотя наиболее вероятн ...