Промысловые и потенциально промысловые водоросли. Наибольший интерес представляют ламинариевые водоросли. Высокой пищевой ценностью отличаются Saccharina bongardiana, S. dentigera и S. gurjanovae.
Saccharina bongardiana. Массовый, широко распространенный у берегов Восточной Камчатки вид. Растет на литорали и на глубине до 20 м.
Saccharina gurjanovae широко распространена в Северной Пацифике (до глубины 22 м) (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Saccharina dentigera вид встречается вдоль восточного побережья Камчатки до Олюторского залива. В большом количестве растет на литорали Командорских островов на глубине до 12 м.
К промысловым видам принадлежат также представители собственно рода Laminaria.
Laminaria longipes. Массовый, широко распространенный у берегов Восточной Камчатки вид. Растет от литорали до глубины 13 м.
Laminaria yezoensis. Широко распространенный вдоль Восточной Камчатки и Командорских островов вид, массовых скоплений не образует. Растет на глубине до 16 м.
Довольно большая группа видов представляет собой так называемые потенциально промысловые водоросли. У берегов Камчатки и Командорских островов произрастает еще ряд бурых водорослей, также относящихся к порядку ламинариевых.
Растения рода Alaria. У Камчатки и Командорских островов этот род представлен двумя видами – A. angusta (алярия узкая) и A. marginata (алярия окаймленная). Широко распространенные в Северной Пацифике виды. Произрастают от литорали до 7-метровой глубины (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Bualaria fistulosa (эуалярия полая) растет в сублиторали на глубине до 15, изредка 25 м. Особенно обильна у Командорских островов и в Карагинском заливе.
У Восточной Камчатки род Arthrothamnus представлен одним видом Arthrothamnus bifidus (артротамнус раздвоенный). Вид распространен в Озерном и Карагинском заливах на глубине до 5 м (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Среди ламинариевых есть и другие виды, которые не используются в пищу, но вполне пригодны в качестве фуражного и технологического сырья. Это Agarum clathratum (агарум решетчатый) и Thalassiophyllum clathrus (талассиофиллум решетчатый). Непригодность этих двух видов ламинариевых водорослей для кулинарных целей из-за грубого высокоминерализованного слоевища. Но водоросль содержит очень ценный микроэлемент - кремний. Этот элемент весьма дефицитен при современном образе питания продуктами, пищевая добавка из высушенных и измельченных водорослей могла бы с успехом восполнить недостаток кремния в организме человека и животных, особенно, пушных.
К перспективным потенциально промысловым видам может быть отнесен также Fucus evanescens. Это массовый, поясообразующий вид. Фукус по содержанию биологически активных веществ практически не уступает ламинариевым водорослям, а его добыча не представляет затруднений, поскольку этот вид растет на литорали и может быть легко собран вручную во время отливов. Промысловыми могут быть не только бурые, но и водоросли из других отделов: зеленые и багрянки, или красные водоросли. В Японии, Корее, Китае, Вьетнаме, потенциально промысловых виды водорослей или их родственники уже давно являются объектами промысла и культивирования и традиционно используются в пищевых, технологических и иных целях (Отв. ред. Макаревич П.Р., 2010).
Это интересно:
Отрасли рыночной специализации хозяйства
Роль ЦФО наиболее велика в производстве электроэнергии (22,1% общероссийских объемов), проката черных металлов (19,2%), выплавке стали (17%), производстве цельномолочной продукции (35%), хлебобулочных изделий (29,1%), водки и ликероводочных изделий (37,9%) различных видов тканей (30%), отдельных в ...
Африка
Африка занимает площадь 29,2 млн км2. Протяженность с севера на юг — 8 тыс. км, с запада на восток в северной части — 7,5 тыс. км. Особенностью ЭГП многих стран региона является отсутствие выхода к морю. В то же время в странах, выходящих к океану, береговая линия изрезана слабо, что не благоприят ...
Дальневосточный район
Состав района:
Республика Саха (Якутия); Приморский край; Хабаровский край (с Еврейской АО); Области: Амурская; Камчатская (с Корякским АО); Магаданская (с Чукотским АО); Сахалинская
Площадь: 6,2 млн. км2;
Население: 7,5 млн. чел.
Общие особенности региона:
удаленность района от центра; огром ...