Ботанических памятников в области - 219. Это - эталонные участки лесов, уникальные деревья, лесопарки, болота, горные целинные степи. Сюда относятся также и редкие травянистые растения - краса лугов и лесов.
Основу эталонных участков лесов составляют хвойные (86 участков), преимущественно припоселковые и горные кедровники, сосновые боры, а также широколиственные и мелколиственные леса (29 участков).
Уникальные деревья - по возрасту, форме и размерам представлены в естественных сообществах, а также и в культуре. Например, многим хорошо известна лиственница сибирская на правом берегу р. Чусовой у д. Слобода (близ Коуровской турбазы). Ей более 400 лет. В этом же районе, у дороги от пос. Билимбай на ст. Коуровка растет старая ель с оригинальной формой ветвей. Народ прозвал ее «змеевидная ель». К ботаническим памятникам природы относится и лиственница в центре Свердловска (на ул.8 Марта возле бывшего здания Высшей партийной школы) едва ли не самое старое дерево в городе (170-190 лет), сохранившееся от былых сосново-лиственничных лесов, окружавших старый Екатеринбург. Из культурных посадок в г. Сысерти, в переулке Садовом, охраняется могучий дуб 1860 г. рождения. Дуб этот до сих пор хорошо плодоносит, хотя и растет далеко от границ своего сплошного ареала.
Как тип растительности и как ландшафт особо выделяются болота. Они очень широко распространены в области, главным образом в равнинной ее части, но встречаются и в горной (Пригородный, Нижнесергинский, Ревдинский, Режевской и другие районы). Многие болота используются в хозяйстве: здесь ведется добыча торфа, а на осушенных местах возникли сельскохозяйственные угодья. И все же, несмотря на очевидную хозяйственную эффективность, болота требуют охраны.
Совсем недавно идея охраны болот вызывала недоумение, но теперь во всем мире осознана необходимость сохранения части болотных массивов как сложных природных комплексов. Болота - очень хрупкие экосистемы. В природе они играют огромную роль для сохранения равновесия, как регуляторы влаги. От них зависит режим близлежащих озер, водохранилищ и речных систем. Торф на болотах нарастает медленно, поэтому некоторые болота имеют возраст 9000-12000 лет: они возникли еще в начале послеледникового периода - в голоцене. С болотными массивами связаны места обитания северных (бореальных) растений, в том числе и реликтовых. Многие болота служат убежищем для разных зверей, птиц и земноводных.
Последним решением Свердловского облисполкома в области выделено около 80 охраняемых болотных массивов, 2/3 из которых являются ботаническими и гидрологическими памятниками, а 1/3 - ландшафтными. .
Среди болот выделяются три типа: верховые (олиготрофные), переходные (мезотрофные) и низинные (эфтрофные). Верховые свойственны северной и средней тайге. Низинные распространены в тайге повсюду, но главным образом в долинах рек, по их поймам.
Верховые болота, как правило, образуются за счет постепенного заболачивания леса, они занимают междуречные пространства, питаясь за счет атмосферных осадков. Основной растительный покров таких болот - сфагновые мхи. Другие растения болот - осоки, пушица, подбел. Здесь же можно встретить низкорослую сосну с плоской небольшой кроной - такие болота называются «рям». Примечательно, что столетняя сосна на рямах имеет высоту 3-5 м, а диаметр - 8-10 см. Широко развиты кустарники: багульник, кассандра, карликовая березка, ивы; тут же растут клюква и морошка. Клюква, морошка и сфагновый мох - верные признаки верхового болота.
Это интересно:
Внутренние различия и города Северного экономического района
Архангельская область.
Архангельская область - наиболее экономически развитая и наиболее перспективная часть Северного района. Основными отраслями рыночной специализации являются лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, рыбная промышленность и машиностроение, особенно судостроение. В бл ...
Дальневосточный регион
Дальневосточный регион занимает огромную территорию (3119 тыс. км2) в северо-восточной части Азиатского материка. Это почти 1/6 часть России. В его состав входят шесть административных единиц: Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области. Население насчиты ...
Транспортировка газа
Развитие систем транспортировки газа относится к числу важнейших факторов, определяющих возможности увеличения и расширения добычи и потребления газообразного топлива. Транспортировка природного газа в пределах газопромысла и его подача конечному потребителю осуществляется при помощи трубопроводов ...