— В области предметной направленности развития географии внимание сосредотачивается не только на пространственной морфологии (страны, зоны, районы) и внешних факторах, обуславливающих их пространственную неоднородность, но и на рассмотрении процессов в этой морфологической неоднородности и изменении их во времени. Ведущей установкой этой эпохи становится пространственно-комплексная установка, связанная с подходом к изучению объектов земной реальности как комплексов, у которых важнейшими свойствами являются взаимосвязи и отношения между элементами. Эта установка определила формирование представлений об общегеографических объектах: учение о географической оболочке, о природно-территориальном и территориально-производственном комплексах, об экономическом районе, пейе.
— В изменении вектора развития приоритетов зарубежной и советской географии. Зарубежные географы рассматривали проблемы общества и природы как общую часть пространственных отношений, центром которых был человек, его активная деятельность и среда жизни. Поэтому теоретической базой таких отношений был поссибилизм, а ведущими законами - социально-экономические. В противовес природоведческой географии начинает быстро развиваться социальная география. В советской же школе ведущим направлением остается природоведческая география, в значительной степени связанная с запросами производства на ресурсообеспечение. В общественной географии преобладала экономическая (хозяйственная) география, связанная с освоением малообжитых территорий.
— Изменяются приоритеты прикладных исследований. Пространственно-комплексная концепция сыграла роль в решении пространственно-морфологических задач - природной и сельскохозяйственной зональности, экономическом районировании, а также в оценке природных условий освоения слабо обжитых территорий и территориальной организации производства, размещении предприятий, территориально-производственных комплексов.
— Отмечались тенденции идеологизации географических работ. С одной стороны, они влияли на развитие ошибочных методологических позиций и «националистических мотивов». Ярко это проявилось в предвоенной Германии и связано было с идеей «национального ландшафта» (культурные ландшафты Германии формируют особый «немецкий дух»), «жизненного пространства», праве господства арийской расы над другими. Этот круг идей фактически взлелеял геополитику и предопределил во многом развязывание второй мировой войны. С другой стороны, идеологизация географии способствовала разделению ее на два лагеря - социалистический и капиталистический (буржуазный), что сказалось на торможении идей теоретической географии. Особенно в школе советских географов. Идеологизация общественной жизни способствовала разделению географии на систему природоведческих (физическая география) и общественных (экономическая география) наук, которым были присущи свои законы развития.
— Идет процесс становления географии как сферы особой профессиональной деятельности, когда в экспедиционных работах активное участие уже принимали профессионалы-географы, а не представители естественных наук. Организаторами экспедиционных работ часто выступали специализированные научно-исследовательские институты (Институт географии АН СССР, Институт британских географов). Одновременно шло становление и массовой профессии, связанной с ростом числа кафедр географии, факультетов и специализированных ВУЗов, отраслевых курсов, изданием специализированных учебных пособий для высшей и средней школы. В СССР была введена защита докторской диссертации.
— Продолжался процесс формирования национальных школ: Р.Хартшортна, Л.С.Берга, Б.Б.Полынова, А.А.Григорьева и др., а также интернационализации географии. Проводились международные географические конгрессы, состоялся первый международный полярный год, был организован Международный географический союз, издавались переводные публикации, происходил обмен профессурой разных стран.
Это интересно:
Производство и распределение электроэнергии, газа и
воды
Таблица 23. Производство и распределение газа, электроэнергии и воды в% к предыдущему году
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
97,6
109,9
103,8
116,4
111,1
100,9
100,8
102,5
103,4
94,6
107,1
97,9 ...
Географическое распространение влажных
тропических лесов
В экваториальных районах, где выпадает не менее 400 мм осадков и держатся высокие температуры, распространены богатейшие влажные тропические леса. В Африке влажные тропические леса растут по берегам Гвинейского залива до гор Камеруна. В Африке в западном тропическом районе наиболее ценны влажные э ...
Западно-Сибирский район
Состав района:
Республика Алтай; Области: Тюменская (Ханты-Мансийский, Ненецкий округа); Кемеровская: Новосибирская; Томская; Омская.
Площадь: 2,5 млн. км2;
Население: 15 млн. чел.
Общие особенности региона:
Сильно развита топливно-энергетическая база (уголь Кузбасса, нефть Тюмени).
Природны ...