Выводы

— В области предметной направленности развития географии внимание сосредотачивается не только на пространственной морфологии (страны, зоны, районы) и внешних факторах, обуславливающих их пространственную неоднородность, но и на рассмотрении процессов в этой морфологической неоднородности и изменении их во времени. Ведущей установкой этой эпохи становится пространственно-комплексная установка, связанная с подходом к изучению объектов земной реальности как комплексов, у которых важнейшими свойствами являются взаимосвязи и отношения между элементами. Эта установка определила формирование представлений об общегеографических объектах: учение о географической оболочке, о природно-территориальном и территориально-производственном комплексах, об экономическом районе, пейе.

— В изменении вектора развития приоритетов зарубежной и советской географии. Зарубежные географы рассматривали проблемы общества и природы как общую часть пространственных отношений, центром которых был человек, его активная деятельность и среда жизни. Поэтому теоретической базой таких отношений был поссибилизм, а ведущими законами - социально-экономические. В противовес природоведческой географии начинает быстро развиваться социальная география. В советской же школе ведущим направлением остается природоведческая география, в значительной степени связанная с запросами производства на ресурсообеспечение. В общественной географии преобладала экономическая (хозяйственная) география, связанная с освоением малообжитых территорий.

— Изменяются приоритеты прикладных исследований. Пространственно-комплексная концепция сыграла роль в решении пространственно-морфологических задач - природной и сельскохозяйственной зональности, экономическом районировании, а также в оценке природных условий освоения слабо обжитых территорий и территориальной организации производства, размещении предприятий, территориально-производственных комплексов.

— Отмечались тенденции идеологизации географических работ. С одной стороны, они влияли на развитие ошибочных методологических позиций и «националистических мотивов». Ярко это проявилось в предвоенной Германии и связано было с идеей «национального ландшафта» (культурные ландшафты Германии формируют особый «немецкий дух»), «жизненного пространства», праве господства арийской расы над другими. Этот круг идей фактически взлелеял геополитику и предопределил во многом развязывание второй мировой войны. С другой стороны, идеологизация географии способствовала разделению ее на два лагеря - социалистический и капиталистический (буржуазный), что сказалось на торможении идей теоретической географии. Особенно в школе советских географов. Идеологизация общественной жизни способствовала разделению географии на систему природоведческих (физическая география) и общественных (экономическая география) наук, которым были присущи свои законы развития.

— Идет процесс становления географии как сферы особой профессиональной деятельности, когда в экспедиционных работах активное участие уже принимали профессионалы-географы, а не представители естественных наук. Организаторами экспедиционных работ часто выступали специализированные научно-исследовательские институты (Институт географии АН СССР, Институт британских географов). Одновременно шло становление и массовой профессии, связанной с ростом числа кафедр географии, факультетов и специализированных ВУЗов, отраслевых курсов, изданием специализированных учебных пособий для высшей и средней школы. В СССР была введена защита докторской диссертации.

— Продолжался процесс формирования национальных школ: Р.Хартшортна, Л.С.Берга, Б.Б.Полынова, А.А.Григорьева и др., а также интернационализации географии. Проводились международные географические конгрессы, состоялся первый международный полярный год, был организован Международный географический союз, издавались переводные публикации, происходил обмен профессурой разных стран.


Это интересно:

Экологические проблемы г. Армавира и их решение
Проблемы загрязнения атмосферы дымовыми газами и её решение К концу августа в филиале "Южный" ОАО МЖК "Армавирский" закончится монтаж уникальной установки по очистке дымовых газов. "Установка является ноу-хау в российской промышленности. Она представляет собой отдельный б ...

Особо охраняемые природные территории и памятники природы; необычные явления природы и стихийные бедствия
Природно-заповедный фонд Камчатской области (включая Корякский автономный округ. — Прим. ред.) состоит из природных заповедников, природных заказников, памятников природы; в настоящее время (1994 г. — Прим. ред.) ведется проектирование двух национальных природных парков: Южно-Камчатского и Быстрин ...

Гидрографическая сеть
С Северного Урала берут начало многочисленные полноводные реки, несущие свои воды в Каспийское, Баренцево и Карское моря. Основные реки, стекающие с западного склона хребта, - притоки Камы - Косьва, Яйва, Вишера. На западном склоне берет также начало крупнейшая река Европейского Севера - Печора с ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru