Многоотраслевая специализация района предопределяет широкое развитие межрайонных и межгосударственных экономических связей. На долю Европейского Севера приходится почти 4 % внешнеторгового оборота России, в том числе около 5% экспорта и 2,6 % импорта.
Северный экономический район – крупнейший в Европейской части страны поставщик топливно – энергетического и минерального сырья, продукции металлургической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, строительных материалов. Из района также вывозится нефть, газ, каменный уголь, черные и цветные металлы, апатитовые руды, картон, бумага, рыба. Основные грузопотоки имеют южное и юго-восточное направление.
Из российских регионов Север получает большую часть продуктов питания, из республик СНГ и стран Балтии – промышленные товары народного потребления, по импорту – оборудование для добывающих отраслей промышленности и лесохимического комплекса, транспортные средства.
Север располагает всеми необходимыми предпосылками: сырьевой и энергетической базой, производственными мощностями, транспортной инфраструктурой, а также квалифицированными трудовыми ресурсами для крупномасштабного продвижения им товаров, как на отечественный рынок, так и на рынки стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Участие зарубежных, в первую очередь скандинавских и северо-американских фирм в эксплуатации Северного морского пути на базе технического переоснащения флота и навигационных средств.
Важное направление совершенствования внешних экономических связей района – его рыночная интеграция с соседними регионами – Северо-Западным, Центральным, а также с соседними странами – Финляндией и Норвегией.
Это интересно:
Понятие и цели туризма
Воспользовавшись наиболее авторитетным изданием по туристской терминологии – энциклопедией туризма В.А. Квартальнова и И.В. Зорина можем привести следующие определения туризма и туристской деятельности:
1. Временные выезды (путешествия) граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства с пост ...
Северный район
Состав района: Архангельская, Вологодская, Мурманская области, республики Коми и Карелия.
Площадь 1500 тыс. км2;
Население: 6 млн. чел. (самый малочисленный экономический район).
Общие особенности региона.
Наличие крупного морского хозяйства; лесная промышленность (42% всей бумаги производится ...
Экономическая оценка сырьевой базы отрасли
Специалисты в области минерально-сырьевых ресурсов пришли к выводу, что в XXI в. будет продолжаться рост потребления топливно-энергетического и минерального сырья. По прогнозам, в последующие 50 лет объёмы горно-добычных работ возрастут более чем в пять раз, главным образом за счёт ввода новых мес ...