Ключевые понятия и термины: международный туризм, принимающая страна, отправляющая страна, сезонность, низкий (синий, мертвый) сезон, высокий (красный, горячий) сезон, рекреационно-ресурсный потенциал территории, география международного туризма.
Контрольные вопросы
s В чем причины бурного роста популярности туризма в конце XX – начале XXI вв.?
s Общие и специфические особенности и свойства туристской индустрии.
s Приведите примеры стран, отправляющих туристов, и стран их принимающих. Чем объясняется сложившееся соотношение?
s Назовите условия и факторы, влияющие на развитие международного туризма.
s В чем выражаются проблемы сезонности в международном туризме? Приведите примеры стран и регионов, не подверженных воздействию фактора сезонности.
s Охарактеризуйте основные этапы развития туризма до середины XIX века.
s Как развивался международный и внутренний туризм с середины до XIX до середины XX вв.
s Проанализируйте основные особенности развития международного туризма после второй мировой войны и его современные тенденции.
s Покажите географически динамику международного туризма в мире, по отдельным континентам и государствам. Проанализируйте построенные графики.
s Какие направления туризма особенно интенсивно развиваются в настоящее время? Чем это объясняется?
s Выявите общие и региональные особенности и закономерности пространственной организации международного туризма.
Это интересно:
Характеристика хозяйства Северного экономического района
Ведущее место в хозяйственном комплексе Северного экономического района занимает промышленность, на долю которой приходится почти 4/5 совокупной продукции и промышленно-производственных фондов, а также 2/3 занятых в отраслях материального производства. Второе место занимает транспорт; сельское хоз ...
Атлантический океан
Атлантический океан - самый изученный и освоенный людьми из всех океанов. Свое название он получил по имени титана Атланта (по греческой мифологии, держащего на своих плечах небесный свод). В разное время его называли по-разному: "Море за Геракловыми столбами", "Атлантик", &quo ...
Генетическая классификация лавин
Генетическая классификация лавин, наиболее полно разработанная советским исследователем В.Н. Аккуратовым, включает следующие классы и типы лавин.
I. Класс сухих (холодных) лавин. Состоят такие лавины обычно из сухого снега; сходят преимущественно зимой; пути схода строго не ограничены — могут схо ...