Туризм, несмотря на его близость к природе и требовательность к качеству окружающей среды, является индустрией, которая широко использует достаточно большое количество различных видов ресурсов. Поэтому быстрое развитие, характеризующееся громкими цифрами, должно включать и показатели увеличения потребляемых ресурсов и выбрасываемых отходов. Помимо этого, важным вопросом является расширение территорий, используемых под создание туристской инфраструктуры. Одно дело, когда вовлекаются малопригодные, рекультивируются старопромышленные и истощенные сельским хозяйством земли, а совсем другое, когда под строительство отелей, подъемников, новых дорог вырубаются леса, выделяются луга и пашни, изменяется береговая линия.
В отсутствии надлежащего планирования и управления, развитие, связанное с туризмом может вести к социально-экономическим проблемам, также как к таким опасностям окружающей среды как эрозия почвы и потеря биологического разнообразия.
Можно выделить следующие виды отрицательного воздействия туризма:
§ загрязнение сточными водами, мусором;
§ шумовое загрязнение и эмиссия воздушного транспорта;
§ эрозия берега (пляжа) из-за удаления дюн и выравнивания прибрежных поверхностей;
§ чрезмерное использование естественных областей (лесов, горных склонов, озер);
§ разрушение естественных областей для размещения объектов туризма;
§ нарушение природных связей в цепочке: воздух, вода, земная поверхность и живые организмы;
§ влияние на культуру местных жителей;
§ потеря исторического и архитектурного наследия;
§ единовременное увеличение плотности населения в местах отдыха;
§ обострение социально-экономической напряженности;
§ распространение использования труда несовершеннолетних.
Это лишь неполный набор негативных воздействий туризма. Нередко ситуацию можно исправить или уменьшить остроту проблемы. Рассмотрим подробнее, что происходит вследствие развития туристской индустрии.
Негативное воздействие туризма сегодня испытывают на себе многие развивающиеся страны, и особенно те, которые не обладают достаточными техническими и финансовыми возможностями для восполнения израсходованных туристами ресурсов и удаления произведенных ими бытовых отходов. Не секрет, что такие отходы по своему объему зачастую намного превосходят те, которые образуются в ходе повседневной деятельности всего населения страны, являющейся объектом туризма. Например, в Непале, где большой популярностью пользуется такой вид активного отдыха, как пешие походы, каждый турист, по оценкам, ежедневно сжигает около 6 кг древесины, и это при том, что в стране существует острая нехватка топлива. В столице Египта Каире один большой отель потребляет за год столько же электричества, сколько его расходуют 3600 домашних хозяйств, принадлежащих египтянам со средним доходом. В Карибском регионе спрос на дары моря со стороны туристов настолько высок, что стал основным фактором увеличения нагрузки на популяции омаров и съедобных моллюсков. Погоня за "натуральными" строительными материалами также нередко ставит тот или иной природный ресурс на грань исчезновения.
Множество прекрасных уголков планеты, не исключая заповедные зоны, уже существенно пострадали в результате притока туристов – «любителей природы», что чревато пагубными последствиями для биоразнообразия этих мест.
Туризм, как отмечалось выше, также ведет к загрязнению окружающей среды: сброс необработанных стоков в воды рек и морей, транспортные выбросы, содержащие двуокись углерода и окись азота, а также производство мусора и других твердых отходов (например, совершающие круизы суда с туристами в одном лишь Карибском бассейне ежегодно производят более 70 тыс. т отходов). Строительство объектов и развитие инфраструктур туристского назначения также губительно влияют на природную среду. Например, 3/4 песчаных дюн на средиземноморском побережье между Испанией и Сицилией фактически перестали существовать главным образом в результате отведения их под застройку сооружений, предназначенных для обслуживания туристов.
Останутся ли туристы довольны проведенным на курорте временем, в решающей степени будет зависеть от того, насколько условия отдыха и уровень обслуживания окажутся соответствующими ожиданиям. Поскольку первозданная природная среда – необходимое условие для приятного времяпрепровождения, ее сохранение становится важным экономическим фактором для индустрии туризма, для тех, кто определяет политику в этой области, специалистов и руководства самих туристских компаний, осуществляемых как самостоятельно, так и в сотрудничестве с частным и государственным секторами экономики.
Это интересно:
Внутренние различия и города Северного экономического района
Архангельская область.
Архангельская область - наиболее экономически развитая и наиболее перспективная часть Северного района. Основными отраслями рыночной специализации являются лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, рыбная промышленность и машиностроение, особенно судостроение. В бл ...
Государственное устройство
Португалия – республика. Действует конституция от 2 апреля 1976 г. с последующими изменениями в 1982 и в 1989 г. В 1926 г. в Португалии была установлена фашистская диктатура. 25 апреля 1974 г. Движение вооруженных сил при поддержке широких народных масс свергло фашистский режим в Португалии.
Глав ...
Местное самоуправление Марокко
Государство Марокко расположено на стыке африканского Средиземноморья, Атлантики и Сахары. Между побережьем и пустынными районами простираются самые высокие цепи гор Атласа с белоснежными большую часть года вершинами.
Арабы называют страну Аль-Магриб, или Аль-Магриб-аль-Акса ,т. е «дальний запа ...