Туризм как отрасль экономики имеет сложную структуру и тесно связан с другими сферами хозяйственной деятельности человека, такими как торговля, транспорт, строительство и т. д. Очевидна также взаимосвязь туризма не только с экономическими, но также и с социально-культурными и природными факторами. С этой точки зрения можно говорить о существовании тесной взаимосвязи туризма и окружающей среды, имея в виду окружающую среду в широком смысле, как среду обитания человека, образованную не только природными, но и антропогенными компонентами.
Туризм развивается главным образом в регионах с удовлетворительной экологической ситуацией и экономически стимулирует развитие природоохранной деятельности в них. С другой стороны, неконтролируемое развитие туризма наносит ущерб окружающей среде. Туризм оказывает на окружающую среду также и косвенное воздействие, которое выражается в изменении менталитета, стиля поведения и уклада жизни местного населения и туристов, что в итоге меняет их отношение к природным ресурсам. Следует также отметить, что во многих регионах часто проблемой является не развитие туристского сектора само по себе, а отсутствие рационального способа этого развития. Можно выделить несколько аспектов влияния туризма на окружающую среду (Coccossis, 1995):
· на экосистемы и природные ресурсы – землю, флору, фауну, воздух, ландшафт и др.
· на постройки, особенно на памятники архитектуры.
· на местные общества и народы – их культуру, ценности, уклад и т. д.
· на местную региональную и национальную экономику.
Природные и культурные ландшафты часто являются главными факторами привлечения туристов в места отдыха. Однако следует учитывать, что способность к сохранению и самовосстановлению природных комплексов рекреационных местностей прежде всего связана с допустимыми нормами антропогенных нагрузок. В 1920-30 гг. главным фактором воздействия рекреации на почву было признано вытаптывание. Наибольшее воздействие рекреации на почву и растительность приурочено к местам интенсивного отдыха (стоянкам, учреждениям отдыха, тропам).
К тому же очевидно, что лес и участки растительности будут иметь максимально возможное рекреационное значение лишь в том случае, если в них будут сосредоточены только «мягкие» формы рекреации. Главной формой рекреационного оборудования леса должны быть пешеходные дорожки. Представляется целесообразным при планировании размещения учреждений отдыха, кемпингов, дорожно-тропиночной сети проводить исследование почв на устойчивость. Все массовые и шумовые формы рекреации необходимо вынести за пределы леса.
Влияние туризма на пресноводные водоемы выражается в увеличении уровня загрязнения вод стоками со стоянок, а также в механическом нарушении биоты при расчистке озер, при перемешивании вод винтами лодочных моторов. С моторных лодок часто происходит утечка горюче-смазочных материалов. Образующаяся в результате этого на поверхности воды нефтяная пленка нарушает нормальный газообмен, препятствует насыщению воды кислородом. Наибольшее действие оказывает такая деятельность на биоту малых озер.
Интенсивное развитие приморского и прибрежного туризма значительно изменяет природный ландшафт. На эти изменения оказывает влияние и воздействие, связанное с развитием туризма в прибрежных районах: торговля, транспорт, отели, места проживания обслуживающего персонала и т. д. Особенно быстрое развитие приморского и прибрежного туризма ожидается на территории государств ЕС, которые уже сейчас являются главными районами этого вида туризма.
Острова, особенно небольшие, сталкиваются с всевозрастающим давлением со стороны туризма. Социальные, экономические и природные системы островов уникальны и взаимозависимы. Поэтому демографические и экономические изменения, произошедшие на островах за последние 40 лет, вызывают особое беспокойство. Развитие туризма на островах в последние годы приводит к деградации природных ресурсов. Подобные изменения в прошлом часто приводили к тому, что острова покидались людьми, так как значительное антропогенное воздействие на природные ресурсы привело к опустыниванию.
Это интересно:
Геологическое строение
Геологическое строение территории кыргызской части Тянь- Шаня очень сложное [2]. Складчатые сооружения сформированы палеозойскими осадочными и вулканогенными образованиями. Межгорные впадины выполнены рыхлыми толщами мезокайнозоя. Большую роль в геологическом строении республики играют магматическ ...
Новый Свет: Америка
Только небольшая часть разделённой территории была известна европейцам на момент подписания договора. Вскоре после первого плавания Колумба множество исследователей направилось на запад, в том же самом направлении. Начиная с 1497 года начался бум морских исследований западных берегов Атлантики.
В ...
Производство и распределение электроэнергии, газа и
воды
Таблица 23. Производство и распределение газа, электроэнергии и воды в% к предыдущему году
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
97,6
109,9
103,8
116,4
111,1
100,9
100,8
102,5
103,4
94,6
107,1
97,9 ...