В связи со всем сказанным выше, чрезвычайно важным считаем проведение природоохранных мероприятий и многоаспектной природоохранной работы.
Природоохранная работа в туризме – обязательная целенаправленная деятельность туристско-экскурсионных предприятий в области экологического воспитания, охраны объектов ландшафта, их рекультивации и восстановления с использованием специфических средств и методов туризма и экскурсий. |
По целям проведения можно выделить три типа природоохранных мероприятий
: учебно-воспитательные, конструктивные и организационные.
Учебно-воспитательные мероприятия
– массово-разъяснительная и пропагандистская работа, воспитание и приобретение через туризм и экскурсии природоохранных знаний, навыков и умений. В комплексе учебно-воспитательных мероприятий выделяется 4 вида: информационные, учебные, воспитательные и пропагандистские.
Конструктивные мероприятиявключают три подтипа, направленных на непосредственную охрану природы, ее восстановление и развитие ресурсной базы.
К организационным мероприятиям
относятся планирование, управление, технология, контроль, подготовка кадров, формирование актива, методика, научно-исследовательская работа в области охраны природы.
Природоохранную работу в туризме можно также классифицировать по субъекту; объекту (видам природных ресурсов, регионам, конкретным объектам природы); временным показателям; степени сложности; материально-техническому, методическому и кадровому обеспечению.
Это интересно:
Пустыни Центральной Азии
Центральная Азия – область высоколежащих равнин и нагорий, обрамленных высокими климатораздельными хребтами. Сухой климат, свойственный аридным областям, формируются здесь в большом удалении, нередко в изоляции от атлантических и тихоокеанских воздушных масс. Поверхность пустынь сложена эоловыми п ...
Значение и роль в хозяйственном комплексе электроэнергетики. Значение
электроэнергетики в хозяйственном комплексе России
Электроэнергетика занимается производством и передачей электроэнергетики и является важнейшей базовой отраслью промышленности России. От уровня ее развития зависит все народное хозяйство страны.
Отличительной особенностью экономики России (так же, как и ранее СССР) – более высокая по сравнению с ...
Экологический каркас природно-антропогенного и антропогенного ландшафтов
Современные ландшафты в целом можно разделить по степени их антропогенной изменчивости, антропогенной регуляции и по их социально-экономическим функциям.
Критерием разделения современных ландшафтов является, прежде всего, степень их трансформированности хозяйственной (или какой-либо иной) деятель ...