Современные ландшафты в целом можно разделить по степени их антропогенной изменчивости, антропогенной регуляции и по их социально-экономическим функциям.
Критерием разделения современных ландшафтов является, прежде всего, степень их трансформированности хозяйственной (или какой-либо иной) деятельностью людей. Этот критерий позволяет выделить категории, изложенные в предыдущем разделе.
Другой критерий заключается в наличии или отсутствии антропогенной регуляции ландшафтов. Среди саморазвивающихся природно-антропогенных ландшафтов, не регулируемых человеком, выделяются:
- постхозяйственные; они обычно представлены естественными процессами восстановительной сукцессии. В качестве примера можно назвать массивы вырубленного леса;
- геосистемы так называемого побочного генезиса; такие геосистемы созданы непреднамеренно в ландшафтно-географических полях каких-либо других антропогенных образований (заболоченные берега водохранилищ. В качестве примеров можно назвать интенсивно зарастающие берега крупных водохранилищ - Каховское, Кременчугское, Боткинское, Волгоградское и др.).
Антропогенно-регулируемыми являются практически все природно-антропогенные ландшафты, если они постоянно используются в каких-либо хозяйственных целях. Это любые промышленные, сельскохозяйственные, лесохозяйственные, рекреационные и другие ландшафты.
Антропогенная регуляция ландшафта в широком понятии - это весь комплекс мероприятий по поддержанию структуры и функционирования природно-антропогенного ландшафта в заданном режиме.
Еще один критерий - это социально-экономическая функциональная значимость ландшафтов. Эта функция ландшафта отражает его значимость в жизни и удовлетворении потребностей общества и в конечном счете всей планетарной геосистемы «природа - общество».
Можно выделить несколько социально-экономических функций ландшафтов:
- ресурсовоспроизводящая;
- средообразующая;
- природоохранная;
- воспитательная;
- информационная.
Значение большинства названных функций хорошо известно и особых комментариев не требует. Относительно последней (в перечне), информационной, функции отметим, что она характерна для всех ландшафтов, все они в той или иной степени обладают этой функцией, а многие ландшафты одновременно выполняют несколько функций. В плане же ценности информации, несомненно, наиболее ценна информация заповедников.
При этом элементы экологического каркаса могут быть естественными (в частности, в агроландшафте это сохранившиеся леса на коренных склонах долин, уремы - древесно-кустарниковые сообщества вдоль русел рек) и искусственными (в тех же агроландшафтах - полезащитные лесополосы, запруды и др.).
Агроландшафт, помимо сельскохозяйственных угодий, включает и природоохранные геосистемы. Они в свою очередь могут выполнять функции микрозаповедников, микрозаказников орнитофауны (птиц) и энтомофауны (насекомых). Вся экологическая инфраструктура в агроландшафте создает своеобразные защитные ландшафты - географические поля: ветроломные, противоэрозионнные, биогенные, геохимические.
При создании культурного ландшафта города необходимо придерживаться правила функциональной поляризации; согласно этому правилу на одном конце города необходимо размещать парки для отдыха, лечебные учреждения (больницы, профилактории, дома отдыха и т.д.), а на другом должна располагаться промышленная зона. При этом промышленная зона должна быть отделена от селитебной зоны защитной зеленой буферной полосой, причем с непременным учетом направлений воздушных масс и водных потоков. В идеале здесь будет выполняться так называемое правило вектора.
Это интересно:
Главные туристские маршруты по стране
1. Классический Вьетнам – экскурсионная программа по самым интересным и красивым местам Вьетнама и отдых на курорте в зависимости от погодных условий и удобства передвижения по стране (13 дней).
Москва – Ханой – Халонг – Хюэ – Дананг (Хойан) – Нячанг – Хошимин – Меконг – Хошимин - Москва
2. Лучш ...
Интеграционные связи России и стран СНГ по развитию ТЭК и использованию
энергоносителей
Внешнеэкономические связи России со странами, являющимися ранее республиками СССР, обладают рядом особенностей, позволяющих выделить их в особую группу. Традиционно эти связи характеризуются несбалансированностью обмена, что выражается в превышении объёма экспортных поставок из России по сравнению ...
Стереотопографический метод создания топографических карт
В районах с большим количеством контуров точки съемочного обоснования намечают на естественных контурах. Контуры должны были четкими и обеспечивать идентификацию с ошибкой не более 0.1мм в масштабе карты. Есть такие места где четко определить точку местности на аэрофотоснимке не возможно, для этог ...