Причины рекреации в зависимости от ее типа носят несколько различный характер. Суточный и недельный циклы рекреации несомненно порождены биологическими особенностями процесса человеческой жизнедеятельности. Причины суточной рекреации – в дневной утомляемости: определенное время нужно спать и проводить вне рабочего места. Причины недельной рекреации примерно те же – 40-50 часов рабочего времени в неделю – и к концу ее возникает желание отдохнуть. Суточный и недельный типы рекреации, как правило, не находят пространственного выражения: перемещения между “местом утомления” и “местом отдыха” самые незначительные.
Квартальная рекреация – более сложное явление, но ее причина вполне очевидно связана с накоплением усталости от продолжительного пребывания в одном месте – месте постоянного проживания. Пространственно активная квартальная рекреация, связанная с перемещениями на относительно удаленные расстояния, – функция достаточно высокого уровня освоенности территории. Соответственно, и возникает она достаточно поздно. Социальная загрузка квартальной рекреации более значима, нежели суточной или недельной.
Пространственно активный ежегодный и, тем более, пиковый жизненный типы отдыха – порождения еще более высокого уровня освоенности пространства, проявляющиеся только в строго определенные периоды социокультурной эволюции. Их конкретные выражения зависят от типа социокультурного образования и этапа его эволюции. В зависимости от ряда факторов ежегодный и жизненный типы рекреации могут обретать совершенно различные формы и интенсивность.
Отдых – это не столько перемещение в приятное, но удаленное место, сколько поиск разнообразия. Стремление к разнообразию – самая общая и значимая характеристика рекреации. Раз в год необходимо достигать максимального разнообразия; раз в квартал – меньшего, но также определенно выраженного разнообразия. Разнообразие может быть достигнуто и без переезда с основного места проживания. С пространственной точки зрения, это пассивная форма рекреации, но, тем не менее, она выполняет свои функции и ничем принципиально не отличается от пространственно активной. Для ежегодного отдыха совершенно не обязательно куда-то ехать – нужно лишь категорически изменить образ жизни.
Ключевые понятия и термины:
рекреация, физическая рекреация, отдых, типы рекреации, рекреационная география, рекреалогия, фазы рекреации, рекреационные предприятия, рекреационное хозяйство, рекреационное зонирование.
Контрольные вопросы
s Дайте современную трактовку понятия «рекреация».
s Назовите основных отечественных специалистов, занимающихся исследованиями в области рекреационной географии и географии туризма.
s Рекреация и туризм: общее и особенное. Определите сферы пересечения рекреации и туризма.
s Каковы важнейшие особенности рекреации и отдыха? Являются ли понятия «рекреация» и «отдых» синонимами?
s Назовите основные фазы рекреации и кратко охарактеризуйте их.
s Каковы особенности «советского» и современного видения рекреации?
s Какие функции выполняет рекреация? Какие из них, по вашему мнению, являются наиболее значимыми?
s Определите содержание понятий «рекреация» и «отдых».
s Какие выделяются виды деятельности человека во время отдыха?
s Какие взгляды на понятия рекреационной географии пропагандируют Т.В. и Д.В. Николаенко?
s Раскройте содержание теории социокультурных систем Д.В. Николаенко.
Это интересно:
Пустыни Средней Азии и Казахстана
Полупустыни и пустыни Средней Азии и Казахстана расположены на Туранской равнине. Пустыни простираются от обрамляющих равнину с юга гор Копетдага и Паропамиза до 48°С с.ш. и к востоку от Казахстанского моря вплоть до предгорий Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня и Памиро-Алтая. В этих обширных пределах ...
Современная минералогия
Современная минералогия занимается более широким кругом вопросов. Например, поведение минералов и горных пород при высоком давлении и высоких температурах, а так же при других различных внешних факторах, влияющих на них.
Разнообразие минералов поражает, иногда, кажется, что их огромное множество, ...
Ресурсный потенциал и промышленное производство региона
Основной природный ресурс Кемеровской области, вокруг которого выстроена вся экономика региона, – уголь Кузбасса. В регионе слабо развиты сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность. На территории Кемеровской области действует режим свободной экономической зоны.
Основные отрасли промышлен ...