. Все эти предприятия и связанные с ними структуры образуют особую отрасль народного хозяйства – рекреационное хозяйство(рекреационный комплекс), главная задача которого – обслуживание отдыхающих вне постоянного места их проживания.
Рекреация относится к такому избирательному виду деятельности, который становится необходимым условием нормальной человеческой жизни, средством компенсации напряжения, восстановления работоспособности и условием продолжения самого производства. Основная ее задача – восстановление и развитие физических и психических сил каждого члена общества, всестороннее развитие его духовного мира. При этом высшей потребностью, которая должна удовлетворяться в первую очередь, является развитие духовного мира человека, его творческих способностей (Н.С. Мироненко, И.Т. Твердохлебов, 1981).
Важнейшей особенностью рекреации является ее привязка к определенной территории, пространству, которое может быть локальным (читальный зал, пляж) или охватывать целые географические регионы (для туристских путевок и поездок). На этой особенности рекреации основано рекреационное зонирование, то есть выделение определенных зон для различных видов отдыха. Деятельность отдыхающих людей (рекреантов) сказывается на природной среде, ландшафтах, социальных образованиях.
О П Ы Т
Виды и эволюция рекреационной деятельности
(по Д.В. Николаенко)
Рекреацию и туризм можно понять только в контексте эволюции человечества. Они никогда не существовали сами по себе и всегда несли определенное социокультурное содержание. Исключение составляет только суточный рекреационный цикл.
Рекреация – это не только ориентация на познание чего-то нового, но еще и реакция на стресс, утомляемость. Считается, что, чем более стрессовыми являются условия жизни человека, тем больше его потребность в рекреации. Эта закономерность якобы приводит к тому, что наиболее активными рекреантами часто являются жители крупных городов, а также люди, имеющие напряженные условия труда. В частности, такое поведение наиболее характерно для жителей городов-миллионеров и специалистов, занимающихся интенсивным трудом, например, систематически работающих с компьютерной техникой.
Несмотря на свою популярность, данное утверждение не имеет реального обоснования. Отмеченные типы рекреации в полной мере характерны для всех людей, независимо от интенсивности их труда. Перегрузки снимаются за счет восстановления в рамках все тех же суточных, недельных, квартальных и годовых циклов – новые циклы не возникают.
С пространственной точки зрениявыделяются два стандарта рекреации – пассивный и активный. Под “пассивной рекреацией” понимается отдых в пределах своего основного жительства, связанный с незначительными перемещениями в пространстве; “активная рекреация” предполагает значимые перемещения за пределы основного места жительства.
На основании критерия повторяемости
рекреационной деятельности выделяются пять типов рекреации:
1) Суточный отдых – цикл 24 часа. Непосредственное время, отводимое для отдыха, можно условно определить в 8 часов – это сон.
2) Недельный отдых – цикл в 7 суток. Непосредственное время, отводимое для отдыха, можно условно определить в 6-8 часов. Обычно это время связано с посещением близлежащих мест, приятных для отдыха (парки и т. п.).
3) «Квартальный» отдых – цикл 65-90 суток. Непосредственное время, отводимое для отдыха, можно условно определить в 8 часов. Обычно выражается в однодневных посещениях не очень удаленных от основного места проживания привлекательных для отдыха мест. Квартальный отдых может выражаться и в пребывании на месте постоянного проживания. Отсутствие перемещений в пространстве еще не говорит об отсутствии квартального цикла рекреации – это только особенность его конкретного проявления.
4) Ежегодный отдых – цикл 365 суток. Непосредственное время, отводимое для отдыха, можно условно определить в 10-14 суток. Обычно связан с весьма длительным пребыванием в удаленных от основного места проживания местах, наиболее привлекательных по тем или иным мотивам, например, религиозным или познавательным. Отсутствие перемещений в пространстве – еще не признак отсутствия ежегодного цикла рекреации, но лишь особенность его конкретного проявления. Отличие ежегодного цикла от квартального пространственно пассивного цикла рекреации – в его временной продолжительности.
5) Жизненный отдых – цикл, охватывающий 10-15 лет. Непосредственное время, отводимое на отдых, можно условно определить в 10-30 суток. Обычно выражается в весьма длительных посещениях предельно удаленных от основного места проживания мест, максимально привлекательных по тем или иным мотивам, или в предельно отличных стандартах проведения времени в месте своего постоянного жительства. Часто приурочивается к уникальным событиям жизни (например, празднование бракосочетания и свадебные путешествия). В отличие от других типов рекреации, этот проявляется не у всех людей, в основании чего лежат случайные причины (личные, социальные и прочие).
Это интересно:
Краткая история Ямайки
У Ямайки яркая и тяжелая история. Наиболее трудные времена наступили с образованием на острове первых европейских поселений, жители которых стали распространять свое влияние крайне жестокими методами. Христофор Колумб впервые сошел на землю Ямайки в 1494 году. В то время остров населяли примерно 1 ...
Промышленность
Добыча полезных ископаемых на Багамских Островах ведется американскими компаниями и ограничена разработкой шельфового месторождения арагонита (применяется в производстве стекла, железобетона и удобрений) в западной части архипелага и выпариванием соли из морской воды на островах Лонг-Айленд и Боль ...
Урал
Урал протянулся в меридиональном направлении на 2000 км с севера на юг - от арктических островов Новой Земли до выжженных солнцем пустынь Туранской равнины. По Предуралью проводится условная географическая граница между Европой и Азией. Уральские горы располагаются во внутриматериковой пограничной ...