В январе - августе 2010 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности увеличили производство мяса и субпродуктов пищевых, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, цельномолочной продукции, творога, молока и сливок в твердых формах, мороженного, спредов, майонезов, плодоовощных консервов, кондитерских изделий, сахара, макаронных изделий поваренной соли, минеральных вод и безалкогольных напитков, чая и другой продукции, [2].
Наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют меры, принимаемые производителями по улучшению качества и расширению ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий, реализация Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, а также дополнительные меры по государственной поддержке агропромышленного комплекса, как на федеральном, так и на региональном уровнях.
По результатам 2010 года, в России выросло производство свинины и мяса птицы, при этом упало производство говядины. Ситуация в птицеводческой отрасли за 2010 год осложнилась в результате отмены с 1 октября запрета на импорт дешевой американской курятины (введенный с 1 января 2010 года), а также в связи с засухой, которая отрицательно сказалась на стоимости кормов (составляющих до 70% себестоимости производства). Выход из ситуации производители видят в снижении затрат путем расширения зон присутствия продукции, а также в дополнительных целевых субсидиях государства на корма.
По словам производителей, в целом сейчас рынок мяса и птицы близок к насыщению, а по свинине насыщение произойдет через три-четыре года. На сегодня птицеводческая отрасль является наиболее консолидированной и охватывает порядка 600 производителей. Производство говядины и свинины в основном фрагментировано. Импорт мяса представлен рядом компаний, получивших государственные квоты, [4].
Снижение выработки сыров, консервов мясных, хлеба и хлебобулочных изделий, муки, пива, коньяка, табачных изделий и некоторых других видов продукции определялось потребительским спросом. Как видно из Приложения А производство сыров снизилось в 2010 году на 2,6% в январе - августе по сравнению с этим же периодом 2009 года и составило 293,1 тыс. тонн, производство пива - 722,9 млн. дал (сокращение на 4,2 %).
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности продолжают наметившийся рост темпов производства продукции в целом. По данным Росстата, индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака по полному кругу организаций - производителей в январе - августе 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009 года составил 104,9%. В январе - августе 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года этот показатель составлял 97,9%.
Это интересно:
Политическое развитие, 1900 - 1972 гг.
Политическая ситуация в Алабаме была завязана на противоречиях двух враждующих лагерей: популистов и реакционеров. Реакционеров поддерживали экстремистские расистские организации, такие, как "Ку-Клукс-Клан", лидеры которых имели в Алабаме большое политическое влияние.
Однако, в 1947 г г ...
Пустыни Аравийского полуострова
Аравийский полуостров имеет 2700 км в длину, от 1400 до 2400 км в ширину; площадь его 3500 млн. кв. км, что почти в 7 раз превышает площадь Франции. Он лежит в поясе огромных субтропических пустынь. На его территории находится несколько крупных песчаных пустынь, в ландшафтном отношении являются пр ...
Особенности органического мира Тихого океана
В водах Тихого океана сосредоточено более половины живого вещества всего Мирового океанаЗемли. Это относится как к растениям, так и к животному населению. Органический мир в целом отличает видовое богатство, древность и высокая степень эндемизма.
Для фауны, насчитывающей в целом до 100 тыс. видов ...