Другое предложение по выдвижению новой картосемиотической концепции базируется на разделах "Системы геоизображений" и "Геоизображения графические модели планеты" в работе Берлянта (1996). Любое геоизображение имеет семиотические корни, т.е. является пространственно-временной семиотической моделью. На мой взгляд, при таком подходе картосемиотические и геоиконические исследования должны не поляризоваться или обособляться, а взаимно дополняться. Новому теоретическому концептуальному построению можно дать название картосемиотическая иконика.
Таким образом картосемиотика с ее теоретическими концепциями:
картосемиотическая по (Кекелиа, 1995),
картосемиотическая по (Володченко, 1997),
картолингвистика (Pravda 1990)
и т.д. пополнилась еще двумя частными концепциями, которые характеризуются построениями как с теоретическими, так и теоретико-технологическими акцентами.
Новые картографические технологии сменяют старые, и это также отражается при актуализации некоторых положений в теоретической картографии. Но карты или картографические изображения (независимо от технологических реализаций) , будь то бумажные, тактильные (тифлокарты) или виртуальные; представленные в двух- или трехмерном пространстве; статические или динамические; реальные или придуманные (реально не существующие); одно- или многоцветные и т.д. всегда остаются для картопользователя пространственно-временными семиотическими моделями.
Картосемиотика 90-х годов с ее формами проявления является уникальным явлением не только европейской, но и международной теоретической картографии. Картосемиотка 90-х привнесла новые идеи и импульсы в теоретическую картографию. Это, конечно, не означает, что картосемиотика должна замыкаться только на теоретически ориентированные исследования. Вышеизложенные примеры форм проявления картосемиотики показывают, что взаимодействие теоретической и технологической ветвями картографии жизненно необходимо ей самой. Если с технической стороны для картографии создается имидж технологической идентичности, то в рамках теоретической картографии картосемиотика и ей подобные дисциплины укрепляют картографию как научную дисциплину, не дают ей раствориться и исчезнуть в системе других наук.
Не замечать или не учитывать картосемиотику и ее возросшее влияние и положение в теоретической картографии уже не актуально, особенно при рассмотрении вопросов возможных путей развития картографии. Конечно, картосемиотика не стала теоретической "религией" в картографии ХХ века, но она, надо надеяться, имеет все шансы для этого в ХХI веке
Это интересно:
Физкультура и спорт
Могилевский район богат своими спортивными традициями. Представители района входили в состав различных команд Советского Союза, Республики Беларусь, участвовали в Олимпийских играх, становились победителями и призерами первенств Мира и Европы.
Мы гордимся мастерами спорта международного класса, у ...
Сельское хозяйство
В современном мире Северной Америке принадлежит видное место. Это самый мощный в экономическом отношении регион капиталистического мира, занимающий в нём первое место как по продукции обрабатывающей и добывающей промышленности , так и по производству сельскохозяйственных продуктов. Он даёт около ...
Великая река Днепр
В первую очередь хотелось бы немного сказать о самом названии реки. В скифо-сарматском языке слово «dānu» означало вода, река, а в современном осетинском — «дон». Существует мнение, что название река получила от скифо-сарматского — «дану апара», что означает задняя река. Хотя наиболее вероятн ...