Астраханская область является одним из самых уникальных регионов России. Её площадь составляет более 44 тысяч квадратных километров, занимающих часть Восточно-Европейской равнины, Волго-Ахтубинскую пойму, дельту и прилегающие к ним пустыни и полупустыни.
Земли сельскохозяйственного назначения составляют более 3,4 млн. гектар. Занятые под овощные культуры площади являются крупнейшими в России. На полях области ежегодно выращивается и реализуется 350 тыс. тонн томатов, перца, баклажан, кабачков, огурцов, моркови, свеклы, лука и капусты.
Астраханские овощи отличаются высокими потребительскими качествами. Например выращиваемые в области томаты являются источником высокоценных витаминов и минеральных веществ, а по содержанию витамина С практически не уступают лимонам.
Астраханская область является одним из крупнейших производителей томатов в России. В регионе выращивается более 25 сортов помидор с превосходными вкусовыми качествами, содержащими множество витаминов. Многолетний земледельческий опыт производства томатов определил сорта и гибриды, пользующиеся наибольшей популярностью у потребителей. По качеству (внешний вид, лежкость, транспортабельность) выращенные в Астраханской области томаты не имеют себе равных в России и за ее пределами.
Климатические условия региона позволяют получать два урожая картофеля в год. Внедрение в производство качественного семенного материала отечественных, голландских и немецких сортов является определяющим фактором получения высоких, стабильных урожаев.
В регионе в течении ряда лет ежегодно проводится областной фестиваль "Картофель", в рамках которого проходит научно-практическая конференция "Второй хлеб".
Астраханская область всегда славилась своими бахчевыми культурами. Словосочетание "Астраханский арбуз" уже стало брэндом области. Местные арбузы по вкусовым, лечебным и диетическим свойствам не имеют себе равных ни в России, ни в Европе.
Традиционным в Астраханской области является производство риса. К качеству и экологической безопасности астраханского риса у проверяющих организаций никогда не было претензий, выдержаны все санитарные нормы. Вкусовые качества астраханского риса привлекают покупателей со многих регионов России.
Ассортимент продукции растениеводства постоянно расширяется.
Растениеводство Астраханской области представлено следующими отраслями:
- рисоводство, с объемом производства – 19,8 тыс. тонн;
- овощеводство – 382,0 тыс. тонн;
- бахчеводство – 137,3 тыс. тонн;
- картофелеводство – 156,5 тыс. тонн.
В 2007 году посевы и посадки сельскохозяйственных культур разместились на площади 72,7 тыс. га, из них под зерновыми было занято 24,8 тыс. га, в том числе под рисом 6,81 тыс. га, посадки овощных культур были размещены на площади 16,8 тыс. га, бахчевые были посеяны на 7,1 тыс. га, картофель посажен на площади 10,0 тыс. га, кормовые заняли 13,6 тыс. га.
Зерновых выращено 29,4 тыс. тонн в весе после доработки, что на 9,6 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя (75,4%), в том числе риса 19,8 тыс. тонн, что ниже уровню прошлого года на 4,5 тыс. тонн (81%). Урожайность зерновых колосовых культур составила 14,7 ц/га. Урожайность риса 29,7 ц/га.
По итогам года овощной продукции выращено 382 тыс. тонн, что выше показателя 2006 года на 4,7% или на 17,2 тыс. тонн. Урожайность составила 220 ц/га. Кроме томатов в хозяйствах производятся баклажаны, перец, капуста разных сроков созревания, которые пользуются повышенным спросом у покупателей, огурцы, кабачки, патиссоны, мелкоплодные томаты для промышленной переработки.
В области на протяжении ряда лет внедряется технология капельного орошения, которая позволяет значительно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, а также снизить затраты на производство единицы продукции по сравнению с традиционными методами орошения. В целом по области за период с 2000 года по 2007 год приобретено и установлено более 3 тыс. га систем капельного орошения, результат которого – увеличение урожайности и качества выращиваемой продукции.
Важная особенность капельного орошения - получение запрограммированного урожая посредством подачи с оросительной водой растворенных, сбалансированных минеральных удобрений, поступающие непосредственно в зону корневой системы, что благоприятно влияет на качество получаемого урожая.
Урожайность овощей и картофеля, являющихся основными культурами, выращиваемыми на капельном орошении, намного превосходит урожайность при традиционных методах полива. В 2007 году урожайность по овощным культурам составила 500 ц/га, картофеля - 270 ц/га. Однако некоторые передовые хозяйства получили овощей с 1 га более 1000 ц/га, картофеля более 400 ц/га.
Это интересно:
Сельское хозяйство
Земледелие
Красноярский край — крупный земледельческий район РСФСР. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 7 млн. 148,6 тыс. га, в том числе 4 млн. 46 тыс. га — пашни. Земледельческая часть расположена от города Енисейска (на севере) до знойных степей Тувы (на юге) и характеризуется бо ...
Отдых и туризм
Америка является вторым регионом по числу иностранных туристов, куда, по определению ВТО, входят Северная Америка, Центральная Америка, Южная Америка и острова Карибского бассейна. В 1996 г. этот регион посетили 115,5 млн. человек, что составило 19,5% общемировых прибытий. Доля поступлений от межд ...
Экономика
Багамские Острова – развивающееся государство, экономика которого в значительной степени зависит от иностранного туризма и офшорной банковской деятельности. В 2000 ВВП составил 4,5 млрд. долл., или 15 тыс. долл. на душу населения. В 1999 на долю туризма приходилось 60% ВВП, прочих статей сферы усл ...