Финляндия с точки зрения экономической географии

Мировая география » Финляндия с точки зрения экономической географии

На заре нашей эры обширный регион, который начал именоваться Финляндией лишь в XV веке, ещё не составлял ни государственного, ни культурного целого. В первые 400 лет н. э., с началом развития земледелия, регион мог прокормить лишь несколько десятков тысяч жителей, так как климат и природа были суровы, а новые способы производства доходили из ранних земледельческих обществ Средиземноморья медленно и с трудом.

С V по IX века н. э. численность населения прибрежных районов Балтийского региона стремительно возрастала. С распространением скотоводства и земледелия усилилось расслоение общества, начал выделяться класс вождей.

Вплоть до VIII века оседлое население было сосредоточено в основном на юго-западном побережье, а также в плодородных областях вдоль реки Кумо (Кокемяэн) и её озёрной системы в Сатакунта и Хяме (Тавастланд). В других частях региона обитало редкое кочевое население — саамы, мигрировавшие на больших территориях и занимавшиеся охотой и рыболовством.

В середине VIII века начался первый значительный этап заселения региона и распространения культуры. Этому способствовало относительное потепление климата в Северной Европе наряду с новшествами в области земледелия. Жители юго-западного побережья и области Хяме, практиковавшие в частности подсечно-огневое земледелие, стали постепенно расселяться на северо-восток до северных берегов Ладожского озера. Постепенно началось также заселение южных берегов Ладоги славянскими племенами.

Приблизительно к 1000-м годам к северу от Финского залива обитало три племени: сумь (суоми), заселявшие юго-западную часть региона, емь (хяме), заселявшие центральную часть и карелы — восточную.


Это интересно:

Занятость
На конец 2009 года в органах государственной службы занятости СЗФО было зарегистрировано в качестве безработных 164,8 тыс. человек, что составило 7,7% общего числа безработных в целом по России. Пособие по безработице получали 145,2 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы в СЗФО — 2,2% — ...

Особенности распределения водных ресурсов в России
Россия принадлежит к числу стран, богатых водными ресурсами, однако и здесь существуют водные проблемы. Для водоснабжения населения, промышленности, сельского хозяйства необходимо, чтобы их потребности были определены определенным объемом воды, который подавался бы потребителям в оптимальном режим ...

Стратегия развития Кузбасса (теоретические трактовки)
В Кемеровской области приняты законы «О Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2025 года» и «О Программе социально-экономического развития области до 2012 года». Чуть раннее был принят Закон Кемеровской области «О системе планирования социально-экономического развития К ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geographylab.ru