Туризм. Столица Финляндии, Хельсинки, бережно хранит память о своей более чем 450-летней истории. Большинство посещающих Финляндию туристов прибывают в страну и покидают её через Хельсинки. Другие, популярные у туристов города, это Тампере, Турку, Оулу, Куопио и Порвоо.
Среди достопримечательностей и памятников природы Финляндии следует отметить гору Аавасакса (Aavasaksa), расположенную вблизи Полярного круга.
В Финляндии, большей частью в Лапландии, развит зимний туризм — спуски для любителей горнолыжного спорта и сноуборда, походы на снегоходах, езда на собачьих и оленьих упряжках.
В Кеми каждую зиму строят огромную снежную крепость LumiLinna с Ледяным отелем. Салла, Рука близ Куусамо, Суому близ Кемиярви, Саариселькя и Леви известны своими горнолыжными спусками.
Медицина. Медицинское обслуживание в Финляндии – платное. Медицинское страхование покрывает бoльшую часть расходов на амбулаторное и стационарное лечение в государственных клиниках. По закону о народном здравоохранении 1972 во всех муниципалитетах были созданы бесплатные медицинские центры. В 1998 Финляндия занимала пятое место в мире по качеству жизни. При определении этого показателя учитывались состояние здравоохранения, уровень жизни, продолжительность жизни, доходы и реализация прав женщин.
Образование. Система народного образования в Финляндии включает в себя: дошкольное воспитание (дети в возрасте до 7 лет), обязательное общее образование (9-летняя основная школа), среднее образование (гимназии и профессионально-технические училища) и высшее образование (университеты и вузы).
Детей в Финляндии, как и у нас, отдают в школу в 7 лет. До 13 лет они учатся в младшей школе, потом переходят в старшую, где остаются до 16 лет. В государственных школах обучение бесплатное. В финских школах принята 10-балльная система оценок. Школьные учебники, принадлежности и питание - бесплатные. Если расстояние от дома до школы превышает 5 км, транспортные расходы учащихся оплачиваются муниципалитетом. Муниципалитеты получают от государства субсидии на содержание основных школ, причем размер субсидии зависит от экономического положения каждой данной коммуны и иногда составляет 100 % расходов. По окончании основной школы учащиеся имеют возможность продолжить учебу в гимназии (3 года), дающей законченное среднее общее образование, или в профессионально-техническом училище (от 1 до 4 лет). В гимназии обучение ведется по курсовой системе. Обязательно изучается ряд дисциплин: финский и шведский языки, один или два иностранных языка, математика, химия, география, биология, закон Божий (изучается и в основной школе), музыка или рисование, физкультура, гигиена. Большая часть гимназий содержится муниципалитетами, имеются также государственные и частные гимназии. По завершении учебы в гимназии учащиеся сдают по ряду предметов государственный экзамен на аттестат зрелости, который дает право на поступление в вузы. Часть выпускников гимназий поступает в профессиональные учебные заведения (ПТУ), а часть в вузы или устраивается на работу.
В Финляндии имеется 21 высшее учебное заведение: десять университетов, ещё десять специализированных институтов (в них изучаются технологии, бизнес и экономика, искусство), также к университетам причислена и военная академия. Среди университетов наиболее известным является Хельсинкский, основанный в городе Турку в 1640 году как Королевская академия в Турку, а позже, после пожара 1827 года, переведённый в новую столицу страны.
Высшее образование, как и начальное, полностью бесплатно как для граждан страны, так и для приезжих: в Финляндии это исторически сложившийся принцип. Однако, из-за роста количества студентов, приезжающих учиться здесь, возможно в скором времени высшая школа станет для них платной
Профессионально-техническое образование в Финляндии делится на среднее и высшее.
Финское специальное образование очень сильно дифференцировано. Много таких профессиональных учебных заведений, которые работают под определенную отрасль и готовят студентов по одной специальности.
Обучение в профтехучилищах длится от 2 до 6 лет - в зависимости от уровня образования и выбранной специальности. В учебный план обязательно включена практика.
Учащиеся ПТУ могут получать банковскую ссуду под небольшой процент, а также различные денежные пособия. Само обучение в ПТУ бесплатное. Половина профессионально-технических училищ принадлежит муниципалитетам, треть - государству, остальные - в частном владении. Государственные субсидии на содержание ПТУ покрывают от 70% до 100% расходов.
Это интересно:
Промышленность
Развитие промышленности в Красноярском крае — наглядный пример претворения в жизнь ленинской политики индустриализации окраинных районов страны. В 1913 году в промышленности Енисейской губернии было занято около 13 тысяч человек. Промышленное производство представляли мелкие предприятия, рассч ...
Добыча полезных ископаемых
Таблица 16. Индекс добычи полезных ископаемых (% к предыдущему году)
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
96,4
83,7
78,5
114,7
102,2
98,8
132,3
124,3
104,2
63,8
112,7
108,7
Рисунок 17. Индексы д ...
Использование глин в хозяйственной деятельности
В настоящее время на территории Воротынского района известно пять месторождений глин и суглинков. Именно поэтому мы посвятили отдельный параграф рассмотрению использования глин в хозяйственной деятельности.
Сейчас, в XXI веке, все отрасли производства охвачены техническим прогрессом, в том числе ...