В России пищевая промышленность имеет огромный потенциал. Это связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. Нужно отметить, что в настоящее время пищевая промышленность в нашей стране является одной из лидирующих.
Наши производители перенимают опыт своих зарубежных коллег и не боятся экспериментировать. Очень важно, что они заботятся о техническом и технологическом обновлении производства. Кроме того, наше государство строго следит за тем, чтобы соблюдались все стандарты продовольственной безопасности.
Пищевая промышленность в России представлена тысячами предприятий разной формы собственности и разного размера. Большое количество производителей приводит к очень высокой конкуренции на рынке сбыта. Поэтому пищевая промышленность сегодня не стоит на месте. Все время происходит внедрение различных технических новинок.
Нужно отметить тот факт, что почти весь ассортимент в продуктовых магазинах в настоящее время составляют именно товары отечественного производства. Это является свидетельством прогресса в развитии российской пищевой промышленности.
Пищевая промышленность России объединяет около 30 отраслей, которые характеризуются определенными биотехнологиями изготовления продукции и различной организации производства. Крупнейшими из них можно назвать следующие группы отраслей: мясная, молочная, масложировая, кондитерская, хлебопекарная, пивоваренная.
От результатов работы предприятий пищевой промышленности во многом зависит экономическая и продовольственная безопасность страны, здоровье населения. Однако сейчас положение многих предприятий пищевой промышленности остается достаточно тяжелым. Это связано с такими факторами, как недостаток средств для технического переоснащения, низкая покупательная способность населения, высокие цены на импортное сырье.
Исходя из вышесказанного, цель данной работы – выявить основные проблемы развития предприятий пищевой промышленности России и пути их решения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть предприятия пищевой промышленности по отраслям;
-проанализировать итоги работы предприятий за 2010 год;
-проанализировать современное состояние предприятий пищевой промышленности России, их особенности и основные задачи для развития;
Работа написана с помощью статей периодических изданий, в основном журнала "Пищевая промышленность" и "Экономические науки.
Это интересно:
Климатические особенности и ресурсы
Климат Камчатки очень своеобразен. Во всем Советском Союзе[1]и даже во всем мире вряд ли найдется для него аналогия. В районах Восточной Азии, в умеренных более низких широтах климат складывается под влиянием муссонов, которые меняют свое направление по временам года в зависимости от изменения атм ...
Факторы размещения отраслей специализации
Запасы углеводородного сырья сосредоточены на юго-западе и северо-востоке Свердловской области. В юго-западной части расположены Сабардинское и Сухореченское месторождения нефти, а также Кедровское и Бухаровское газовые месторождения. В восточной части области, в Ивдельском районе, обнаружены нефт ...
Проблемы и перспективы Северного экономического района
В условиях становления рыночных отношений для Северного экономического района наиболее важными являются структурные изменения в экономике, конверсия военно-промышленного комплекса, формирование нового рыночного пространства и увеличение экспортного потенциала.
Комплексное интенсивное освоение уни ...